Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Intel предложила создать в России ассоциацию в поддержку научно-технического образования

Ключевые слова:  Intel, Круглый стол, Международный салон образования, НТТМ, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

12 октября 2014

В рамках Московского Международного салона образования корпорация Intel провела круглый стол на тему «Поддержка научно-технического творчества молодежи (НТТМ). Чья это задача – государства или бизнеса?» Участники круглого стола пришли к выводу, что в России необходима ассоциация организаций, поддерживающих НТТМ, чтобы сонаправить усилия государства, бизнеса и общественных инициатив по развитию эффективных и конкурентоспособных образовательных программ. В обсуждении приняли участие представители высокотехнологичных компаний, Министерства образования РФ, педагогического сообщества и международные эксперты.

STEM-образование (Science, Technology, Engineering and Math) или НТТМ (научно-техническое творчество молодежи) становится приоритетным в странах, где развивают высокотехнологичное производство. Однако в большинстве регионов мира отмечается дефицит научно-инженерных и IT специалистов. Количество вакансий в IT сфере превышает количество поданных резюме в 1,5 раза. В то время как в России лишь около 10% школьников выбирают ЕГЭ по информатике, а ЕГЭ по обществознанию пользуется гораздо большей популярностью (60%). Настолько серьезный разрыв между потребностями индустрии и выбором профессионального пути в школе показывает, что необходима более ранняя профессиональная ориентация, программы по поддержке STEM-образования.

Острую необходимость в научно-инженерных кадрах осознают как государство, ориентированное на технологический прогресс и рост инновационной экономики, так и IT-компании, испытывающие «кадровый голод». Со стороны государственных стратегический направлений Правительством РФ была принята «Концепция развития дополнительного образования детей», призванная изменить представление о дополнительном образовании, сделав его неотъемлемой частью основной образовательной программы. Основы Концепции осветил Александр Страдзе, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования РФ.

Участники круглого стола согласились, что бизнес-структуры могут помочь профильным программам дополнительного образования стать более конкурентными и актуальными для соответствующей индустрии, ведь основной вектор «Концепции развития дополнительного образования детей» – уйти от поддержки учреждений дополнительного образования к поддержке конкретных программ дополнительного образования независимо от места их реализации.

Примером реальной эффективности взаимодействия бизнеса и государственных структур в сфере поддержки НТТМ из зарубежной практики поделился Эли Хурвиц (Eli Hurvitz), исполнительный директор Trump Foundation, член национального совета Израиля по образованию. В Израиле был учрежден комитет по STEM образованию, включающий в себя представителей бизнеса (более 100 компаний присоединились к инициативе), государства и общества. Несмотря на то, что инициатива была запущенна совсем недавно, уже сейчас есть позитивные результаты. Так, Израиль занимает теперь 8-е место в мире по темпам роста показателей PISA по математике.

Успешные примеры кооперации государства и бизнеса в вопросах поддержки НТТМ (STEM) есть и в России. Так, в рамках программы Intel «Раскрываем таланты в каждом» реализуется проект STEM-центры. Цель проекта – повысить интерес к изучению точных, инженерных и естественных наук среди школьников, предоставив старшеклассникам возможности для развития исследовательского потенциала на базе научных лабораторий при ведущих вузах. В 2013 году в Москве, Московской области и Приволжском федеральном округе функционировало 78 STEM-центров, более 2500 школьников приняло участие в мероприятиях проекта.

«Успех проекта «STEM-центры» заключается в том, что он был создан и разработан совместно с Министерством образования, - заметила Анна Лобанова, директор департамента внешних связей корпорации Intel в России и СНГ. – Именно когда бизнес и государство смотрят в одном направлении, рождаются наиболее актуальные и конкурентоспособные образовательные программы. Сейчас проектом интересуются различные регионы, и уже в следующем году мы планируем федеральное расширение проекта».

В развитии НТТМ заинтересованы и организации гуманитарного профиля: все более важным становится междисциплинарное взаимодействие. Так, в ходе ММСО было подписано соглашение о намерениях между Intel и Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина. Усилия сторон будут направлены на повышение качества образования школьников, студентов и преподавателей путем формирования новых навыков и компетенций, востребованных в современном обществе.

«Студенты, занимающиеся языками, журналистикой, литературой тоже могут найти свое направление в НТТМ. В Институте Русского языка существует специальный центр технологической поддержки образования. Например, реализуются проекты по созданию инновационных изданий, журналов, с использованием современных информационных технологий и таких пересечений можно найти очень много, – отметила Елена Павличева, начальник отдела обслуживания компьютерного и сетевого оборудования ГосИнститута Русского языка им. А.С. Пушкина.

На выставке в рамках ММСО корпорацией Intel были представлены актуальные технологические решения и программы для общего и дополнительного школьного образования с фокусом на развитие научно-исследовательской деятельности учащихся: профессиональное сообщество для учителей «Образовательная Галактика Intel» и онлайн конференция «Новая школа: мой маршрут», школьный мобильный компьютер Intel® Education Solutions в форм-факторе 2в1 и использующие его школьные лаборатории и ПО от российских партнеров, а также проекты старшеклассников на основе макетной платы Intel® Galileo.


Источник: Intel



Комментарии
Пастух Евфграфович, 14 октября 2014 09:34 
В качестве доли шутки:
Мы как-то отдали (ремонт и переезд) своих кур в курятник родственников, "лишних" петушков пришлось быстренько съесть (кстати, вкус деревенской птицы - это что-то!), иногда теперь и нам достаются некоторые результаты жизнедеятельности наших кур...
Чей петух остался главным - не помню, увы.
Владимир Владимирович, 16 октября 2014 02:05 
Пастух Евфграфович, 14 октября 2014 09:34
В качестве доли шутки:
Мы как-то отдали (ремонт и переезд) своих кур в курятник родственников, "лишних" петушков пришлось быстренько съесть (кстати, вкус деревенской птицы - это что-то!), иногда теперь и нам достаются некоторые результаты жизнедеятельности наших кур...
Чей петух остался главным - не помню, увы.

Пастух Евфграфович, 14 октября 2014 08:48
P.S.
"Искусство памяти":
- Да, всё-таки вспомнил, хворостина была из чёрной смородины с огорода, Барсик, Барсик... ешь, солнышко, это не щи, это курица...

Уважаемый и глубоколюбезный Пастух Евфграфович,
Не путаете ли Вы по мудрости лет Нанометр с форумом сельскохозяйственных мемуаров ???
(это я Вас, как "модератор", очень конкретно спрашиваю)
Здоровья Вам, счастья, успехов во всех мечтаниях и помыслах мечтаний, и (!)тематичности
Пастух Евфграфович, 16 октября 2014 09:41 
Не путаю, господин, а намекаю иносказательно, что золотые яички-идеи наши студенты-курочки несут постоянно, а слово - не воробей... и мы, россияне, должны, как и наш любимый и уважаемый Интелл, а может быть и в первую очередь, ещё больше прислушиваться к нашим любимым студентам.
А за попытку эссе на Покров про голопузое детство - простите великодушно (о тематичности: там про химию всё же было одно словечко, ну а про Яна Вишмана - кто бы, если не я? Да и статью, мудрая Наталия Алексеевна, добавила с моей подачи, да и о Покрове вы-то хоть знаете?), надеюсь ЭТО не оттолкнёт от меня виртуальную реальность: "Ноздрев был так оттолкнут с своими безе, что чуть не полетел на землю: от него все отступились и не слушали больше;..."

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Дефекты решетки абрикосовских вихрей в периодическом потенциале пиннинга с беспорядком
Дефекты решетки абрикосовских вихрей в периодическом потенциале пиннинга с беспорядком

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.