Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Постнаука. Прямая речь: Валерий Фокин

Ключевые слова:  Валерий Фокин, Интервью, Клик-химия, Нобелевская премия, Химия

Автор(ы): Постнаука

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

12 октября 2014

С самого детства мне очень нравилось все, что имело отношение к медицине, особенно меня интересовали лекарства. Мой дедушка был фармацевтом, и от него мне достался один из старых справочников. Он был совсем небольшой, около двух сантиметров толщиной. В этом справочнике были названия и описания препаратов. Все они были разделены на несколько условных групп: сердечные препараты, гликозиды и так далее. В седьмом классе нам выдали учебник по химии, и я прочитал его буквально за первые два-три дня. Он мне был очень интересен и понятен, думаю, в какой-то мере из-за того, что я смог изучить дедушкин справочник.

Об увлечении химией

Химию нам преподавала чудесная учительница, она только окончила университет и за год до поступления в аспирантуру пришла поработать в школу. Она нас боялась еще больше, чем мы ее. Но со мной она поступила очень любезно. Вместо того чтобы выгонять меня из класса, потому что я, естественно, отвечал на вопросы, которые мне не задавали, и мешал ведению уроков, она, наоборот, дала мне возможность ей помогать. Во время лабораторных работ она разрешала мне находиться в лаборантской, где было много реактивов и химикатов. Сейчас в большинстве школ таких реактивов нет, так как они считаются опасными. В нашей же школе была настоящая классическая лаборантская с кучей реактивов и реагентов. Мы с другом пропадали там целыми днями, прогуливая уроки.

Тогда родители стали покупать нам книги по химии для школьников. У меня осталась одна такая книга, она вся в пятнах, прожженная кислотой и чем-то еще. Источником в то время были хозяйственные магазины, в которых можно было купить соляную или серную кислоту, а также были аптеки, где мы покупали аммиак, нашатырный спирт, йод, марганцовку, какие-то простые реагенты. Таким образом, эксперименты шли очень хорошо, и, конечно, очень быстро многие химикаты перекочевали домой. Но мои родители это не возбраняли. Мама у меня математик, преподает в университете. Папа преподавал литейное производство в Политехническом институте, был заведующим кафедрой. Он приносил мне кое-что со своего химфака, в том числе разные металлы. Тогда и зародился мой интерес к химии. Уже в 8–9 классах папа водил меня в Политехнический институт, а мама — к себе в университет на химический факультет. После этого выбор был только между медицинским институтом и химфаком университета. В медицине нет возможности экспериментировать, как в химии. Все-таки живые люди требуют более аккуратного отношения, чем химикаты, поэтому для меня выбор был очевиден. С химией легко общаться, мы можем ее видеть, нюхать, чувствовать на вкус. Физика очень абстрактна в этом отношении, там мало что можно потрогать. Математику совсем не потрогаешь, не понюхаешь, не полижешь, а с химией можно делать все.

О получении высшего образования

Поскольку я родился и вырос в Нижнем Новгороде, поступить я решил в Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского. У нас был очень хороший химический факультет. Уже с первого курса мы занимались какими-то достаточно примитивными, но, как тогда казалось, очень важными и серьезными работами по осаждению пленок, покрытий, пытались испарять какие-то соединения в очень сложных устройствах. Сейчас это все кажется детской игрой, но тогда было очень интересно. Именно тогда я решил для себя, что хочу заниматься органической химией.

На пятом курсе я уехал доучиваться на год в Мичиган. Уехать и устроиться в колледже мне помогли друзья-американцы, с которыми я познакомился, когда они приезжали к нам. На самом деле это должна была быть обменная программа, ничего больше. Там я получил бакалаврский диплом. У меня было набрано достаточное количество химических курсов, поэтому я занимался письменным английским языком, что очень пригодилось мне в будущем, историей искусства, историей религии и даже лепкой. Это был чудесный год. Второй семестр я большей частью провел в разъездах по университетам в поисках аспирантуры. В итоге я поступил в аспирантуру университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Тогда мне казалось, что я просто поучусь и приеду обратно. Но в итоге место моей основной работы так и осталось в США. После аспирантуры я переехал еще южнее, в Сан-Диего, в Институт Скриппса, и там уже сформировал лабораторию.

О лабораториях

Работа в области химии требует серьезной экспериментальной базы. В России такие возможности были крайне ограничены, особенно начиная с конца 80-х — начала 90-х годов, и многие уезжали учиться за границу, в США и Западную Европу. Сейчас все меняется в лучшую сторону. В МФТИ, где с 2013 года я заведую лабораторией, приходят очень сильные студенты, хотя и не всегда подготовленные в области химии, они полны энтузиазма и желания учиться.

В каждой лаборатории есть свои преимущества и недостатки. Если бы в какой-то из них мне нравилось больше, то я только там бы и работал, и тогда никакой необходимости жить на два континента, разделенных одиннадцатью часовыми поясами, конечно, не было бы. С точки зрения логистики работы и каждодневного быта, безусловно, в США проще. Но если сейчас появится больше возможностей и свободы управления своими финансовыми средствами из грантов и станет меньше бюрократических задержек, то здесь это тоже станет возможным.

Кроме того, в российском обществе существует вертикальная ментальность, которая не должна присутствовать в научных исследованиях. Свою группу в МФТИ я пытаюсь построить горизонтально, у нас нет цепочки команды от меня к заместителю, от заместителя к кому-то еще и так до самых младших студентов. Иерархии в науке быть не должно. Аспиранты должны иметь полную свободу для исследований и ошибок, и, что самое важное, они не должны бояться делать эти ошибки. Потому что если бы я не совершал ошибок в школе и на первом курсе, то я бы не научился делать то, что делаю сейчас. Это формирует то, что называется «интуицией», но не какой-то там природный дар, не ясновидение, а набранный опыт, неосознанный и осознаваемый. Наше общество не привыкло к работе в горизонтальной плоскости, и это оставляет очень большой отпечаток на том, как развивается наука. Потому что часто даже очень продвинутые научные сотрудники ожидают некого регламента от руководителя, им необходимо, чтобы была поставлена задача. Я несколько раз проводил такой эксперимент, уезжая на какое-то время, оставлял несколько людей без конкретной задачи. Мы обсуждали стратегию, направление, но никогда не уточняли, что именно необходимо сделать. В таких ситуациях многие теряются и замыкаются, просто боятся ответственности, боятся потратить зря деньги или реактивы. Но в этом нет ничего страшного. План должен быть всегда, даже в научных исследованиях, однако ставить себя в жесткие рамки этого плана, безусловно, неправильно.

Это касается совершенно любых сфер деятельности, необязательно научной. Любая созидательная деятельность должна иметь возможность творчества, а наука — это творческая область. Нужно все время пробовать, пробовать, пробовать. Возможно, 99 раз ничего не выйдет, но на сотый может получиться. То, что у вас не получается сделать своими руками, оставляет совершенно другое восприятие и понимание научной проблемы, нежели то, о чем вы прочитали в книгах или статьях. Пока вы не попробуете, это не имеет значения.

О клик-химии и Нобелевской премии

Понятие клик-химии было впервые введено Шарплессом в 1998–1999 годах, хотя тогда примеры ее применения были совершенно другие. Я открыл реакцию циклоприсоединения, катализируемую медью в водных средах, и самое интересное, что в основу этого открытия легли те самые детские опыты с перекисью водорода, аскорбинкой, медным купоросом и нашатырным спиртом.

История про Нобелевскую премию была просто невероятно раздута прессой. Существует агентство, ответственное за индекс Хирша, который так часто используется в России, да и во всем мире, хотя на самом деле является далеко не самым важным показателем продуктивности и эффективности ученого. Наши исследования в области катализируемого циклоприсоединения — «клик-химии» — были отмечены этим агентством как часто цитируемые и широко используемые. Реакция, которую я открыл со своей группой, применялась в биологии, материаловедении и многих других областях. Вместе со мной как часто цитируемые также были отмечены мои коллеги М.Г. Финн и Барри Шарплесс. После открытия реакции мы вместе проводили самые первые биологические исследования. То есть никакого соревнования не было.

Каждую осень это агентство объявляет лауреатов цитирования, так называемых citation laureates, и очень часто проводит параллели с тем, кто, вероятно, может быть номинирован на Нобелевскую премию. И именно в таком контексте они выбрали меня. Поэтому меня на самом деле очень забавляло, что пресса повсеместно раздувала из этих данных предсказание получения Нобелевской премии. Я не ждал, что получу ее в 2013 году, хотя бы потому, что, по статистике, исследователи в области органической химии получают ее раз в 6 лет. Потенциально наша работа может быть отмечена в 2014-м, или 2015 году, или еще через 6 лет, а может, и никогда. Всему свое время.

О планах на будущее

Сейчас область моих исследований связана с продолжением того, чем я занимался раньше. В основе лежит исследование реакций, разработка новых катализаторов, поиск возможностей контролировать химические реакции в живом организме, понимать их и отслеживать, а также менять какие-то процессы, которые в будущем могут позволить диагностировать и излечивать заболевания. Одна из областей, которая мне сейчас очень интересна, — это адаптируемые, так называемые «умные» материалы. Например, в биомедицине это импланты, которые со временем сорбируются или абсорбируются, биологические клеи — адгезивы, которые можно использовать в реконструкционной хирургии, и так далее. Ученому всегда интересно, куда его выведет наука. Всегда есть некая неопределенность, но если вы интуитивно чувствуете, что из вашей работы получится что-то хорошее, то этим точно стоит заниматься. На данном этапе мне хотелось бы достичь в своей лаборатории в МФТИ некоторых стабильных результатов. Это программа-минимум, но в тоже время серьезный шаг вперед. Конечно, я мечтаю о том, чтобы на физтехе образовались новые школы на базе уже существующих институтов и университетов, чтобы в какой-то мере изменился подход к науке и появилось больше свободы в головах самих студентов. И самое главное, чтобы новое поколение студентов не боялось пробовать и совершать ошибки.


В статье использованы материалы: Постнаука


Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанопаутина
Нанопаутина

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.