Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Названы лауреаты Нобелевской премии 2014 года по физиологии и медицине

Ключевые слова:  Нобелевская премия, физиология и медицина

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

06 октября 2014

Нобелевскую премию 2014 года по физиологии и медицине присудили британскому неврологу Джону О'Кифу (John OKeefe) и норвежским физиологам Мэй-Бритт Мозер (May-Britt Moser) и Эдварду И.Мозеру (Edvard I. Moser) "за открытие клеток, из которых строится система ориентации в мозгу", сообщает официальный сайт премии.

Джон О'Киф открыл первую составляющую системы ориентации еще в 1971 году. Он заметил, что клетки гиппокампа в мозгу всегда активировались, когда подопытная крыса находилась в центре комнаты, в то время как другие клетки активировались, когда крыса находилась в других местах в комнате. Ученый пришел к выводу, что эти "местные клетки" формируют карту пространства в мозгу.

В 2005 году норвежские физиологи Эдвард и Мэй-Бритт Мозер нашли в расположенной поблизости от гиппокампа энторинальной коре еще одну разновидность клеток, которые отвечают за создание системы координат и построение маршрутов.

Открытие новых типов клеток, так называемого "внутреннего GPS", позволит не только понять принцип работы основных когнитивных процессов человека – памяти, течения мысли и планирования, но и даст новые наработки в изучении заболеваний.

Ученые выяснили, что клетки, отвечающих за самоопределение в пространстве и построение маршрута, есть и у людей. Оказалось, что у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, гиппокамп и клетки энториальной коры часто повреждены еще на ранней стадии, из-за чего они часто теряются и не могут сориентироваться в знакомых местах. Как отмечают в Нобелевском комитете, открытия и научная работа лауреатов помогут понять механизмы, которые ведут к потере пространственной памяти, и могут оказаться полезными в борьбе с этим заболеванием.

Джон О'Киф родился в 1939 году в Нью-Йорке, имеет гражданство США и Великобритании. В 1967 году получил докторскую степень в сфере физиологической психологии в старейшем в Канаде Университете Макгилла. Сейчас невролог он является сотрудником Университетского колледжа Лондона.

Мэй-Бритт Мозер родилась в 1963 году в городе Фоснавоге на юго-западе Норвегии. В 1995 году получила степень кандидата наук в нейропсихологии в Университете Осло, где и познакомилась со своим будущим мужем Эдвардом. Он родился 1962 году в норвежском городе Олесунн. В 1995 так же, как и его жена, получил степень кандидата наук в области нейропсихологии. Сейчас супруги работают в Норвежском университете естественных и технических наук в городе Тронхейм.






Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пористый никель
Пористый никель

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.