Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Объявлен шорт-лист претендентов на Международную премию RUSNANOPRIZE 2014

Ключевые слова:  RUSNANOPRIZE 2014, Нанотехнологии, Открытые инновации, Премия, Форум

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

03 октября 2014

Экспертная группа RUSNANOPRIZE 2014, Международной премии в области нанотехнологий, рассмотрела 20 заявок от участников конкурса и с помощью заочного голосования выбрала три из них, которые вошли в шорт-лист премии. Наибольшее число голосов экспертов получили следующие претенденты:

Генеральный директор ЗАО «НТ-МДТ» Виктор Быков (Россия), руководитель службы развития продуктов и приложений ЗАО «НТ-МДТ» Павел Дорожкин (Россия) и профессор Швейцарской высшей технической школы Цюриха Ренато Зеноби (Швейцария) за разработку и коммерциализацию комплекса оборудования, зондов и методик на основе сканирующей зондовой микроскопии и оптической микро- и спектроскопии для исследования оптических и физико-химических свойств объектов на нанометровом уровне.

Профессор Принстонского университета Стивен Чоу (США) за разработку нанопечатной литографии (технологий нанопечати и продуктов, произведенных с помощью нанопечати: лазеров, дисплеев, элементов солнечных батарей, биохимических сенсоров, наноструктурированных поверхностей и частиц для медицинских применений и пр.).

Главный ученый компании Nanocrystals Technology Алексей Екимов (США), профессор Колумбийского университета Луис Брюс(США) и старший научный сотрудник компании Naval Research Laboratory Александр Эфрос (США) за открытие и разработку нанокристаллических квантовых точек, принципиально нового наноматериала, который нашел широкое применение, в частности, в оптике и оптоэлектронике. После объявления шорт-листа выбранные заявки поступили на рассмотрение Комитета по присуждению премии, который и определит лауреата.

В Комитет по присуждению премии вошли выдающиеся российские и зарубежные представители науки и бизнеса в сфере оптики и наноэлектроники — напомним, что именно этим двум предметным областям посвящена премия 2014 года. Председателем комитета большинством голосов был избран Эммануэль Десюрвир, директор по науке Thales Research & Technology, доктор наук, действительный член IEEE (Института инженеров по электротехнике и электронике, крупнейшей в мире ассоциации технических профессионалов). Г-н Десюрвир занимается оптическими коммуникациями на протяжении уже двадцати лет. Передовой вклад г-на Десюрвира в изучение ВУДЭ (волоконных усилителей с добавкой эрбия) был неоднократно отмечен премиями и наградами в области науки и технологий, в том числе Millenium Technology Prize 2008 года.

«Достижения всех финалистов и их весомый вклад в сферу технологий одинаково поражают — нашему комитету предстоит решить действительно трудную задачу, чтобы определить победителя. Тем не менее, состав комитета более чем соответствует этой задаче: здесь представлены различные точки зрения и собраны эксперты, способные провести самый детальный и профессиональный анализ заявок. В соответствии с латинским афоризмом победителем станет Primus inter pares — „Первый среди равных”», — говорит Эммануэль Десюрвир, председатель Комитета по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2014.

Торжественная церемония награждения RUSNANOPRIZE 2014 состоится 15 октября 2014 года в рамках Форума «Открытые инновации».





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Дырка
Дырка

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.