Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Детекторы обнаружили триплеты запутанных фотонов
(фото Verma/NIST).
Установка
(фото Shalm/NIST)

Триплеты запутанных фотонов

Ключевые слова:  Запутанные фотоны, Квантовая механика, Триплеты

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

03 октября 2014

Квантовая механика таит в себе множество эффектов, которые трудно осознать человеческому мозгу. Многие явления до сих пор изучены не до конца и не поняты физиками, и новое открытие учёных из университета Ватерлоо в Канаде — одна из таких тайн.

Исследователи сообщили о создании в лаборатории университета Ватерлоо триплетов из запутанных фотонов. Прежде физики говорили исключительно о парах частиц, находящихся в состоянии квантовой запутанности: когда одна из них меняет своё состояние на противоположное, её партнёр мгновенно делает то же самое. Поэтому создание трёх запутанных частиц оказалось довольно трудной задачей.

Эксперимент был описан в статье, опубликованной в журнале Nature Photonics. Учёные генерировали трио фотонов с запутанной поляризацией (вертикальной и горизонтальной ориентации) в количестве 660 триплетов в час.

"Детекторы NIST способны записывать данные в 100 раз быстрее, чем обычные приборы. Эти технологии позволили нам ускорить ход эксперимента настолько, чтобы он был гораздо стабильнее, а качество результатов выше", — говорит ведущий автор исследования Кристер Шалм (Krister Shalm) из Национального института стандартов и технологий США (NIST), работавший на позиции постдока в университете Ватерлоо.

Эксперимент начался с использования "голубого" фотона, который был поляризован вертикально и горизонтально одновременно, то есть находился в состоянии квантовой суперпозиции. Фотон был отправлен через специальный кристалл, который преобразовал его в две красные дочерние частицы света, находящиеся в состоянии квантовой запутанности. Каждая дочерняя частица несла половину первоначальной энергии.

Работа всей этой системы была направлена на то, чтобы создавшаяся пара обладала одинаковой поляризацией. Тогда один из дочерних фотонов, направленный через ещё один кристалл, создал бы ещё одну пару вторичных дочерних ближних инфракрасных фотонов, которые по-прежнему были бы в состоянии квантовой запутанности с красным дочерним фотоном.

Достигнув такого эффекта, физики получили триплет из запутанных фотонов с одинаковой поляризацией, либо горизонтальной, либо вертикальной. Каждое такое трио может представлять собой значение "0" или "1" в системе квантовых вычислений или коммуникаций. К тому же, вторичные дочерние фотоны могут обладать длиной волны, пригодной для использования в телекоммуникациях, так что такие частицы могут быть переданы через оптоволокно.

Авторы исследования отмечают в пресс-релизе, что создание запутанных триплетов крайне сложная задача, и эксперимент даёт результат очень редко. Процесс создания трио фотонов, так называемое каскадное понижающее преобразование, на первом этапе удаётся лишь в одном случае на миллиард, а на втором этапе — в одном на миллион.

Для измерения поляризации каждого фотона, в свою очередь, требуется определить одну из 27 возможных комбинаций из вертикальных и горизонтальных поляризаций. Для этого физики проводят анализы "снимков" квантовых состояний нескольких тысяч триплетов. С детектированием и измерением квантового состояния отдельных фотонов на телекоммуникационных длинах волн справились только установки NIST.

Чтобы увеличить эффективность детекторов, физики модифицировали свои приборы специально для проведения эксперимента по созданию запутанных триплетов: в сверхпроводящие нанопроволоки однофотонных детекторов включили элементы из силицида вольфрама. Демонстрация успешности эксперимента позволила подтвердить прогнозы квантовой теории: триплеты запутанных фотонов не имели конкретных значений, прежде чем были измерены.

Данная разработка позволит улучшить работу квантовых вычислительных машин, однако прежде чем она дойдёт до стадии практического применения, физикам ещё предстоит преодолеть массу трудностей. Прежде всего, в ближайшее время учёные должны придумать способ повысить эффективность эксперимента и увеличить шанс возникновения трио частиц на каждом этапе каскадного понижающего преобразования.


Источник: Вести.Наука




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Серебряная обманка
Серебряная обманка

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.