Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

CERN празднует 60-летие

Ключевые слова:  CERN, БАК, Бозона Хиггса, Большой адронный коллайдер, Европейская организация по ядерным исследованиям, Элементарные частицы

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

30 сентября 2014

60 лет назад, 29 сентября 1954 года, официально была создана Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) — организация, построившая Большой адронный коллайдер.

Создание Европейского центра ядерных исследований (CERN) по праву считается одной из важнейших вех в развитии современной физики. Этот крупнейший и единственный в своем роде научно-исследовательский центр по физике элементарных частиц дал ученым возможность хоть немного разобраться в том, как устроен наш мир.

Свойства элементарных частиц изучают с помощью их ускорения, а это очень недешевое удовольствие.

В послевоенное время строить ускорители могло позволить себе далеко не каждое государство, и в обескровленной Европе не было другого пути делать физику, не объединяя усилий.

Эта идея витала в воздухе, и впервые ее озвучил знаменитый француз Луи де Бройль, нобелевский лауреат и один из основоположников квантовой механики, выступив в 1949 году на европейской конференции по культуре в Лозанне с предложением создать международную организацию физиков. Идея быстро получила поддержку правительств европейских государств, и уже в 1952 году был создан Европейский совет по ядерным исследованиям (Conseil Europeen de la Recherche Nucleaire), который впоследствии был распущен, но передал свою аббревиатуру CERN главному научному центру Европы. Сегодня в эту организацию входят 20 стран, а также страны-наблюдатели, в том числе США, Япония и Китай. Россия же в ближайшее время должна стать ассоциированным членом CERN.

Это еще не полное членство, но уже расширение возможности для страны в рамках работы организации.

«Став ассоциированным членом, Россия получит возможность участвовать в тендерах для промышленности, — рассказывал Тадеуш Куртыка, сотрудник отдела международных отношений CERN. — Правила тендеров CERN вполне обычные: нужно предложить лучшую цену. Кроме того, у нас есть 2300 человек штатного персонала, который обеспечивает работу организации в целом, в том числе обслуживает ускорительный комплекс и обеспечивает работу ученых-пользователей (их около 11 тыс.). В CERN есть также временные позиции ассоциированных работников, это научные и образовательные позиции — их около тысячи. Если Россия станет ассоциированным членом CERN, российские граждане смогут претендовать на все эти позиции.

Заявка на то, чтобы Россия стала ассоциированным членом CERN, была подана министром образования и науки Дмитрием Ливановым в 2012 году, а год назад CERN утвердил эту заявку. В настоящее время должны завершиться юридические формальности, связанные со вступлением России в CERN.

Сейчас CERN объединяет около 7 тыс. ученых 80 национальностей из полутысячи научных центров и университетов, то есть, грубо говоря, половину всех физиков, изучающих микромир.

Объединив свои финансовые возможности, европейские страны уже в 1953 году начали подготовку к строительству своего первого синхротрона — ускорителя частиц, который разгонял протоны до невиданных тогда энергий 28 ГЭВ. В 1967 году в CERN был построен первый в мире коллайдер — ускоритель, в котором осуществляются столкновения встречных пучков частиц. Сегодня CERN известен миру своим Большим адронным коллайдером, который обошелся странам-участницам почти в €5 млрд.

Перечисление открытий, сделанных в CERN, заняло бы, наверное, целый том, причем не все из них имеют непосредственное отношение к физике. Так, именно ученые CERN подарили миру интернет. В 1980 году там работал его родоначальник Тим Бернес-Ли, который написал тогда для собственных нужд небольшую программу Enquire («Записная книжка»), гипертекстовую базу данных, которая затем легла в основу концепции будущей всемирной паутины.

Для физики же значение CERN переоценить невозможно.

Достаточно вспомнить работу, сделанную в 1983 году на суперпротонном синхротроне SpS, которая привела к открытию W- и Z-бозонов — переносчиков слабого взаимодействия. Важность открытия была так высока, что уже на следующий год физики Симон ван дер Меер и Карло Руббиа, обнаружившие эти частицы, получили за него Нобелевскую премию.

И конечно, главным открытием CERN сегодня считается обнаружение на Большом адронном коллайдере бозона Хиггса.

Это частица, которая была давно предсказана в рамках Стандартной модели, описывающей сегодня строение микромира, но которую никак не удавалось обнаружить, поскольку для этого требовалось сталкивать частицы на энергиях, до сей поры недостижимых.

Большой адронный коллайдер сегодня отдыхает, ведутся работы по его модернизации. С появлением этого суперколлайдера ученые заговорили о новой физике, то есть о новых возможностях и возможных новых сюрпризах в изучении мира элементарных частиц. И если для человека 60 лет означают в России пенсионный возраст, то для CERN, похоже, эти годы означают лишь вступление в настоящую жизнь.


Источник: Газета.ру



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 06 октября 2014 22:11 
а еще можно послушать музыку ЦЕРНа - LHChamber Music
Владимир Владимирович, 07 октября 2014 03:32 
а еще можно послушать музыку ЦЕРНа - LHChamber Music

"Достали нот, баса, альта, две скрипки... пленять своим искусством свет... дерут, а толку нет"* - совсем как от иной науки, когда и суперсинхротрон порой - козой с баяном в руки...**

* Классик
** просто рифмы
Палии Наталия Алексеевна, 11 октября 2014 17:13 
В ЦЕРНе поддерживают/приветствуют различные музыкальные направления - и классику, и джаз, и рок...
Владимир Владимирович, 11 октября 2014 23:47 

Обширное образование и разносторонние интересы...

Спасибо!
Палии Наталия Алексеевна, 12 октября 2014 20:26 
Да, талантливые люди... талантливо поют
Владимир Владимирович, 13 октября 2014 16:41 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сферическая частица оксида титана
Сферическая частица оксида титана

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.