Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Определены финалисты Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2014

Ключевые слова:  Комиссия, Наноструктурированные катализаторы, Отбор, Российская молодежная премия в области наноиндустрии, СЗМ, Финалисты, Форум "Открытые инновации"

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

29 сентября 2014

Комиссия по предварительному отбору номинантов Российской молодежной премии в области наноиндустрии определила финалистов конкурса.

Заявки финалистов Премии в этом году представляют следующие продукты и разработки:

  • модуль пьезокварцевых микровесов для интеграции с атомно-силовым микроскопом;
  • диагностический комплекс для неинвазивного пренатального определения пола и резус-фактора плода по крови беременной женщины;
  • наноструктурный катализатор синтеза глиоксаля;
  • сканирующий нанотвердомер, представляющий собой платформу для измеренияфизико-механических свойств материалов на субмикрометровом и нанометровом масштабах линейных размеров;
  • изделие медицинского назначения «гистоэквивалент-биопластический материал G-Derm(ДЖИ-Дерм)».

На следующем этапе отбора группа признанных специалистов в области науки и технологий рассмотрит заявочные материалы финалистов и выберет две сильнейшие заявки, автор одной из которых и станет лауреатом Премии 2014 года. Его имя будет объявлено на торжественной церемонии награждения, которая пройдет 15 октября в рамках III Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» в Технополисе «Москва». Победителя определит Правление ФИОП (Фонда инфраструктурных и образовательных программ), входящего в Группу РОСНАНО.

Российская молодежная премия в области наноиндустрии — всероссийский конкурс молодых (до 35 лет) разработчиков, инноваторов и бизнесменов, чья нанотехнологическая разработка была внедрена в реальное производство и показала первые коммерческие результаты (годовой объем продаж — не менее 3 млн рублей). Премия учреждена в 2009 году Группой РОСНАНО. Призовой фонд премии составляет 300 тыс. рублей.

Заявки на участие в конкурсе 2014 года принимались с 7 апреля по 15 августа 2014 года. Претендентами на получение премии стали представители 18 регионов из 8 федеральных округов России (Центрального, Южного, Северо-Западного, Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского и Северо-Кавказского).

Интересно отметить, что среди участников этого года преобладают представители коммерческих предприятий, тогда как годом ранее соискатели в равной степени представляли коммерческие и научно-исследовательские организации.

Инновационные разработки соискателей на Премию охватывают различные направления нанотехнологий и уже сегодня применяются в самых разных промышленных отраслях, доказывая свой коммерческий потенциал. Среди ключевых отраслей, где внедряют свои разработки конкурсанты этого года, можно отметить медицинскую, автомобильную и строительную.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанобутерброды для наногномиков
Нанобутерброды для наногномиков

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Морзе для металлов с графеном и силиценом. Нанокомпозит растет и упрочняется, используя CO2 из окружающего воздуха и солнечный свет. Рассеяние – не проблема, а возможность точных измерений. Электрическое управление скирмионной фазой. Академик Борис Патон отмечает 100-летний юбилей.

В Москве состоялась 12-я церемония вручения национальных стипендий L'oreal-Unesco «Для женщин в науке»
26 ноября в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина прошла 12-я церемония вручения национальных стипендий L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке». Десяти молодым российским женщинам-учёным вручены стипендии, призванные помочь талантливым и перспективным специалистам в различных областях знаний развивать свою научную карьеру в России.

Открыта регистрация на заочный этап Межрегионального химического турнира
Открыта регистрация на заочный этап Межрегионального химического турнира. Химический турнир – это командное творческое соревнование для школьников в формате мини-конференции. Команда может состоять из 4 - 6 человек, зарегистрироваться можно до 15 декабря включительно. Тема химического турнира этого учебного года – «Химия и океан».

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.