Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Cоздан первый в России мультидисциплинарный Центр научных исследований RASA

Ключевые слова:  RASA, RASA-Политех, СПбПУ, Функциональные покрытия, Центр научных исследований, ЦНИ

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

26 сентября 2014

В Санкт-Петербургском государственном политехническом университете создан первый в России мультидисциплинарный Центр научных исследований RASA (Russian-speaking Academic Science Association — RASA) — «RASA-Политех».

Шесть научных лабораторий «RASA-Политех» общемирового сегодня тренда — медико-биологического направления — возглавили ведущие ученые, работающие в разных странах Старого и Нового Света.

Так, научную лабораторию «Функциональные покрытия» возглавил проф. С.Н. Михайлов (Университет прикладных наук Западной Швейцарии), лабораторию «Нанопроизводство» возглавил проф. Б.Н. Чичков(Лейбниц Университет и Лазерный центр Ганновера, Германия), руководителем научного направления «Управляемая доставка биологически активных соединений» стал проф. Г.Б. Сухоруков (Школа инжиниринга и естественных наук, Лондонский университет королевы Марии), лабораторией «Медицинские технологии» будет руководить к.мед.н. Н.В. Васильев (Бостонский детский госпиталь, Гарвард, США), лабораторию «Синтетическая биология» возглавил проф. А.М. Пичугин (Институт им. Густава Русси, Франция) и лабораторию «Моделирование сложных биологических систем» — проф. Д.И. Фришман(Технический университет Мюнхена, Германия, член Международного научного совета СПбПУ).

В новых лабораториях будут разрабатываться имплантируемые устройства, наноматериалы, лазерные технологии на микро- и наноуровне, способы доставки в живые клетки биологически активных соединений и лекарственных средств.

Политехнический университет имеет многолетний богатейший опыт международного сотрудничества с разными научными и образовательными центрами, их отдельными учеными и профессорами, активно привлекает сегодня зарубежных ученых для реализации совместных научно-исследовательских проектов в рамках Программы «5-100-2020», тем не менее сотрудничество с Ассоциацией в таком формате — это пилотный проект как для СПбПУ, так и для RASA в России. Развитие сотрудничества с нашими соотечественниками, работающими за рубежом, их опыт работы по внедрению научных разработок в промышленное производство в экономически развитых странах является для нас очень ценным, — отметил на открытии заседания Научно-технического совета с представителями RASA проректор по научной работе СПбПУДмитрий Райчук. — Проект «RASA-Политех» открывает перспективы развития сотрудничества российских и зарубежных ученых в условиях новой парадигмы взаимоотношений. Сетевое взаимодействие сегодня становится современной высокоэффективной инновационной технологией, которая позволит ученым из разных стран и вузов динамично общаться, перенимать опыт друг у друга, делиться достижениями, что в конечном итоге будет способствовать максимально эффективному решению научно-исследовательских задач. Уверен, что Политехнический университет имеет все шансы стать той площадкой, которая поможет наладить сетевое взаимодействие между русскоговорящими учеными в России и за рубежом, а также стать базовой площадкой для масштабирования подобных проектов RASA с другими вузами».

Представляя новых сотрудников университета, Дмитрий Райчук подчеркнул важные составляющие проекта «RASA-Политех». Прежде всего то, что ни ученые СПбПУ, ни члены RASA, создавая Центр, не навязывали друг другу те или иные научные темы. Их выбирали вместе, исходя из тенденций мировой науки, собственных интересов и научно-технического потенциала СПбПУ. Кроме этого, по словам Райчука, лаборатории и научные группы Центра не будут работать замкнуто: предполагается тесное взаимодействие всех лабораторий и научных групп Центра «RASA-Политех» не только с различными лабораториями и кафедрами СПбПУ, но и с другими вузами.

В работах всех шести направлений уже проявили заинтересованность промышленные и научные объединения, имеются контакты и договоренности о совместных действиях с промышленными предприятиями, по некоторым формируются заявки на получение российских грантов.

«Биомедицинские направления как настоятельное требование времени будет присутствовать во всех структурных подразделениях Центра «RASA-Политех». Развивая эти направления дополнительно к уже существующим в университете, инициируя совместные проекты и программы с другими университетами, Центр «RASA-Политех» станет активным участником всемирной интегрированной сети научно-исследовательских структур, — отметил в ходе встречи с представителями ассоциации RASA директор ОНТИ СПбПУ Максим Одноблюдов. — Подобные проекты позволят создать благоприятные условия для реализации наших научно-исследовательских возможностей, продемонстрировать работающим за рубежом соотечественникам наш значительный потенциал, дать им возможность объективно оценить техническую оснащенность и перспективы осуществления на базе Политехнического университета совместных исследований и разработок мирового уровня».

По словам профессора Политехнической школы (Париж) Вячеслава Ивановича Сафарова — одного из ведущих ученых RASA, — предложение создать Центр в Политехническом университете возникло после того, как он и другие члены Ассоциации познакомились с возможностями университета.

«Мы увидели здесь большие перспективы, — сказал Вячеслав Сафаров. — Особенно приятно было увидеть в Политехе молодых людей, которые готовы поддержать наши идеи, которые во многих научных проблемах разбираются лучше нас и готовы работать с нами уже сегодня. Меня это очень вдохновляет!».

C коллегой согласился ведущий специалист в молекулярной и клеточной биологии крупнейшего во Франции и Европе Института онкологии Густава Русси Андрей Пичугин, который прочел на днях в СПбПУ лекцию о синтетической биологии — новой области исследования, объединяющей науку и инженерию с целью проектирования и построения новых (не существующих в природе) биологических функций и систем. По словам Пичугина, интерес молодых политехников к новым перспективным биологическим технологиям вселяет оптимизм, а главное, уверенность в будущей работе его лаборатории в стенах СПбПУ.

«Политех — идеальная площадка для лаборатории, которая намерена заниматься разработкой сложного инструментария нового поколения для хирургов, — сказал ученый из Гарварда Николай Васильев. — В частности, инструментария для работы на открытом работающем сердце. Чтобы его разработать, надо использовать робототехнику, информационные системы, компьютерные технологии, материаловедение — все это в Политехе есть. Все это работает и развивается».

Профессор Высшей швейцарской школы инженеров Сергей Михайлов (закончил в свое время СПбПУ, а теперь в лаборатории Центра RASA будет заниматься созданием функциональных покрытий) признался, что чувствует себя комфортно в родных стенах, что это состояние, конечно, будет ему помогать в работе. Как и то, каким он увидел Политех сегодня.

«Здесь есть все необходимое для интересной и результативной работы. У моего университета — колоссальный потенциал», — сказал Сергей Михайлов.



Источник: RNN




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Слоистый металл-интерметаллидный композит Ti-Al-Ni-Al
Слоистый металл-интерметаллидный композит Ti-Al-Ni-Al

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.