Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Объявлены финалисты премии «Просветитель»-2014

Ключевые слова:  Научно-популярная литература, Премия просветитель, Финалисты, Шорт-лист

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

23 сентября 2014

23 сентября был объявлен список из 8 финалистов премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Шорт-лист сезона 2014 огласили члены жюри.

Из 24 номинантов жюри выбрало 8 книг, которые вошли в короткий список (4 – гуманитарных, и 4 – естественнонаучных).

Гуманитарные науки

1. Ольга Вайнштейн. «Денди: мода, литература, стиль жизни»

2. Павел Полян. «Свитки из пепла. Еврейская «зондеркоммандо» в Аушвице-Биркенау и ее летописцы»

3. Аделаила Сванидзе. «Викинги»

4. Сергей Яров. «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда»

Естественные науки

1. Геннадий Горелик. «Кто изобрел современную физику? От маятника Галилея до квантовой гравитации»

2. Ижевский C.С., Лобанов А.Л., Соснин А.Ю. «Жизнь замечательных жуков»

3. Ася Казанцева. «Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет нас делать глупости»

4. Борис Штерн. «Прорыв за край мира»

Отбор книг в шорт-лист проводили члены жюри премии:

· Борис Салтыков, президент Политехнического музея, председатель жюри

· Алексей Семихатов, физик, переводчик

· Евгений Бунимович, поэт, математик, заслуженный учитель России

· Илья Колмановский, биолог, журналист

· Владимир Плунгян, лингвист, лауреат 2011 года (автор книги «Почему языки такие разные»)

· Дмитрий Жуков, биолог, лауреат 2013 года (автор книги «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей»)

· Виктор Сонькин, филолог, лауреат 2013 года (автор книги «Здесь был Рим»)

По правилам премии каждый финалист будет вознагражден денежным призом в размере 100 тыс. рублей, а также примет участие в лекционном турне по городам России.

Торжественное объявление лауреатов назначено на третий четверг ноября, т.е. в этом году церемония состоится 20 ноября.Вознаграждение каждого из победителей составит 700 тыс. рублей. Денежным сертификатом в 130 тыс. рублей на продвижение книг на рынке наградят и издателей книг лауреатов.

В преддверии церемонии награждения 15 ноября вновь состоится масштабный праздник науки и научно-популярной литературы «День Просветителя».

Александр Гаврилов: «Момент объявления короткого списка сопряжен с самой интересной дискуссией среди членов жюри. По традиции, книги гуманитарного списка объявляют специалисты в области естественных наук и наоборот. Это неслучайно, так как «Просветитель» - премия не за научную, а за научно-популярную книгу. За такую гуманитарную книгу, которую способен понять «естественник», за такую естественнонаучную книгу, которую способен постичь гуманитарий».

Илья Колмановский: «Короткий список – это всегда сообщение, которое мы хотим послать следующему поколению просветителей. Внеся книгу в короткий список, мы тем самым выделяем какие-то ее достоинства, которые мы хотели бы видеть в следующих книгах.

Одна из книг короткого списка – это книга Павла Поляна. Простой рецепт: если вам попадутся неопубликованные до этого по-русски под одной обложкой четыре рукописи об одном из ключевых событий 20 века, напишите 200 страниц введения, так чтобы человек, который ничего не знает о холокосте, понял, о чем речь пойдет дальше. И еще несколько десятков страниц, которые позволят далекому от всех этих событий человеку погрузиться в них и почувствовать общечеловеческое содержание. Эта книга поразительная.

Вторая книга выполняет несколько другой трюк. Книга Ольги Вайнштейн написана специалистом, очень глубоко погруженным в тему. Автор показывает, что какие-то повседневные вещи могут стать предметом научного изучения. Для российской культуры это очень важно, потому что многие думающие люди сомневаются в том, что можно быть одновременно дельным человеком и волноваться о красе ногтей.

Книга Сергея Ярова – это небольшой компактный том, написанный очень захватывающе. Мы очень любим этот жанр – повседневная жизнь чего-нибудь. Книга абсолютно лишенная идеологии, при этом из нее все время звучит прямая речь. Мы это очень ценим. Лично для меня особенно важно, что книга попала в короткий список, так как в прошлом году из-за самой идеи – можно ли обсуждать блокаду – был почти закрыт целый телеканал.

Последняя книга в списке за авторством Аделаиды Сванидзе. Понятно, что викинги очень важны для всей европейской цивилизации. В этой книге можно узнать все про них. Хотя читается книга, возможно, трудновато, но вы будете вознаграждены, если вчитаетесь в нее».

Виктор Сонькин: «Для лауреата прошлого года это очень страшное ощущение – находиться в комнате жюри и обсуждать, ругаться, спорить, говорить свои оценки, потому что все время думаешь, что про тебя говорили то же самое. Но, наверное, такой жизненный опыт тоже полезен. По естественным наукам получился очень хороший список. Я всю жизнь мечтал прочитать книжку про физику, которую я бы понял. Мне повезло: в шорт-лист вошла книга Геннадия Горелика. Эта книга историческая, которая рассказывает о развитии физики от момента ее зарождения как науки до современных идей и воззрений.

Вторая книга по физике, вошедшая в короткий список, за авторством Бориса Штерна. Она не относится к тем книгам, которые доступны моему пониманию, но у нее есть несомненное достоинство. Во-первых, в книге есть живой голос людей, которые создают самую революционную физику современности, потому что автор с ними разговаривает, и их живой голос звучит очень ярко и зримо. Во-вторых, автор рассказывает о развитии космогонии, космологии и представлении о мире у жителей Европы. Для научно-популярной книги это очень интересно.

Я очень рад, что в шорт-лист вошла книжка Ижевского, Лобанова и Соснина, продолжающая старые добрые традиции Брема, Фабра и т.д. Авторы с огромным увлечением рассказывают об одной из самых интересных групп животных, населяющих нашу планету.

И, наконец, книга Аси Казанцевой про нейрофизиологию, которая очень живым и залихватским языком рассказывает о последних исследованиях в этой области. Книга написана в большой степени провокационно. Это явное намерение автора. И это для просветительской книжки, на мой взгляд, огромное достоинство».

Дмитрий Борисович Зимин: «Я хочу попросить журналистов обратить внимание на то, что та просветительская деятельность, которой мы занимаемся, нуждается в вашей помощи, нуждается в пропаганде, если хотите. Глядя на то, что творится в мире, иногда хочется вспомнить самые мрачные предсказания, которые связаны с нашей цивилизацией. Технологическое развитие очень сильно обогнало то, что мы просто называем культурой. Мне кажется, что сейчас нет важнее задачи для всех нас, чем просветительство. Читайте книжки! Я вспомнил слова одного великого человека: «…Из жалости я должен быть суровым, несчастья начались, готовьтесь к новым…» (Уильям Шекспир «Трагическая история о Гаамлете, принце датском»)».





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Monsters Inc.
Monsters Inc.

Школа PI SCAMT: Стань руководителем глобальной лаборатории
Университет ИТМО приглашает принять участие в Школе PI. Школа PI - это возможность узнать как из точки А "молодой кандидат наук" дойти до точки Б "научный руководитель". За 1 неделю вы узнаете об этапах организации успешной исследовательской группы в России и разработаете дорожную карту построения своей собственной лаборатории. Школа PI подходит для кандидатов наук, защитивших диссертацию в области естественных наук не ранее 2015 года. Прием заявок до 1 мая 2021 г.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые титансодержащие комплексы для водородных
аккумуляторов. Зеленая электроника: мягкий актуатор из венериной мухоловки. Шелковичные черви создают новые нанокомпозиты in vivo. Конференции

В магистратуру МГУ - без экзаменов, юбилейная универсиада
Универсиада МГУ - уникальный конкурс, впервые проводимый в новом формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых. Конкурс рассчитан на поддержку талантливой молодежи, мотивацию дальнейшего развития научно-исследовательской карьеры, пропаганду научных знаний, активное вовлечение участников в обмен мнениями и равноправное соревнование со своими сверстниками и коллегами на международном уровне, а также поступление в бесплатную магистратуру МГУ без экзаменов по результатам Универсиады.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.