Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Гранты ЮНЕСКО в области "зеленой химии" вручены ученым в Москве

Ключевые слова:  IUPAK, Вручение, Гранты, Зеленая химия, ЮНЕСКО

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

23 сентября 2014

Шести молодым ученым из разных стран 22 сентября в Москве вручены первые гранты за исследования в области защиты окружающей среды и здоровья людей, учрежденные ЮНЕСКО, Международным союзом по чистой и прикладной химии (IUPAK) и российским бизнесом.

Церемония вручения состоялась в рамках международного симпозиума по "зеленой химии" в Москве. Гранты присуждены Тибо Кантату (Франция), Гассеру Мостафе (Египет), Хуану Карлосу Родригес-Рейесу (Перу), Анастасии Губиной (Украина), Нинг Яну (Китай), Шарифе Рафиде Ван Алви (Малайзия).

В церемонии приняли участие президент Российской академии наук Владимир Фортов, заместитель директора департамента международных организаций МИД России Григорий Орджоникидзе, директор сектора научной политики и наращивания потенциала в сфере науки и технологий ЮНЕСКО Маций Налеч, финансовый директор IUPAK Джон Кориш.

"Проект "Зеленая химия" стал для нас примером объединения усилий науки и промышленности, направленных на более гармоничное и безопасное развитие этой важной отрасли", — сказал Фортов.

Инициатива такого рода впервые за многолетнюю историю ЮНЕСКО реализуется на внебюджетной основе за счет средств российского бизнеса, отметил Налеч. "Сегодняшний день станет новой страницей в истории химии, в области экологии и здоровья людей во всем мире", — подчеркнул он.

Проект ЮНЕСКО и российской компании "ФосАгро" "Зеленая химия для жизни", который реализуется в сотрудничестве с международным союзом по чистой и прикладной химии IUPAC, начался весной 2013 года. Цель проекта — повышение потенциала использования технологий и принципов "зеленой" химии для обеспечения глобального устойчивого развития. В рамках проекта финансовую поддержку получают перспективные молодые ученые со всего мира, работающие в области разработки и применения передовых технологий современной химии для решения проблем охраны окружающей среды и здоровья людей. Оценку и отбор проектов, предложенных молодыми учеными, проводит международное научное жюри. Предполагается, что в течение 5 лет на финансовую поддержку проектов молодых ученых будет выделено 1,4 миллиона долларов. Инициатива реализуется при поддержке Министерства иностранных дел РФ и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.


Источник: РИА



Комментарии
Поздравляем!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Червячки
Червячки

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

РИА Новости: Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
РИА Новости: Джеймс Пиблз из США и швейцарцы Дидье Кело и Мишель Майор стали лауреатами Нобелевской премии по физике за 2019 год.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.