Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Робоночь-2014: фоторепортаж

Ключевые слова:  Обзор, Робоночь-2014, Сколково, Фоторепортаж, Экзоатлет

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

23 сентября 2014

Мероприятие экспериментального формата, самое масштабное ночное собрание «гиков», необычное развлекательно-познавательное событие для любителей роботов — «Робоночь» прошла в центре столицы в ночь с пятницы на субботу, 19-20 сентября. Событие, организованное Фондом «Сколково» и Открытым университетом Сколково (ОтУС), посетили около 1 тысячи 400 человек.

«Инновации — это всегда подрыв традиций, и «Робоночью» мы хотели подорвать традиции скучных официальных мероприятий, — заявил один из организаторов «Робоночи», директор проектов Кластера информационных технологий, главный робототехник Фонда «Сколково» Альберт Ефимов.

«Робоночь — предназначена для поколения Digital Natives — для тех, кто родился в эпоху Интернета, был ребенком, когда вышли первые iPod, для тех, кто не представляет, что компьютер может быть не подключен к Сети. Это люди, которые с малых лет видели Xbox и Kinect, и воспринимают робототехнику как нормальную и неотъемлемую часть жизни. На них ориентировано это событие, и для них должны проводиться подобные мероприятия», — уверен Альберт Ефимов.

В подготовке «Робоночи» участвовали сотрудники Фонда «Сколково», ОтУС, Сколтеха, а также партнеров Фонда: Microsoft, Autodesk, National Instruments, а также «Группа 17», «Фестиваль научного кино 360˚» и другие.

«Со стороны может показаться, что Робоночь – несерьезное мероприятие, развлечение. Да, это развлечение, только интеллектуальное, которое преследует долгосрочные цели – привлечь, вовлечь и удержать в инновационной экосистеме основу будущего робототехнического сообщества Сколково», — поделился в интервью Sk.ru один из организаторов «Робоночи», исполнительный директор Открытого университета Сколково Андрей Егоров.

National Instruments привезла на «Робоночь» свои робошахматы — роботизированный комплекс на контроллерах NI CompactRIO. Пользователь может играть в шахматы с роботом: «Снизу фигур, расположенных на доске, находятся герконовые магниты, привод управляет движением фигур роботизированный привод анализирует ход и передвигает фигуры», — пояснил менеджер по техническому маркетингу National Instruments Павел Кривозубов.

Вокруг стола с шахматами ездил робот, которого создатели из National Instruments назвали Dani — он угощал гостей конфетами. Участие в «Робоночи» стало для компании интересным опытом, сказал Павел Кривозубов: «Мы тесно сотрудничаем со «Сколково» и нам понравилась идея этого мероприятия, поэтому мы решили в нем поучаствовать. И не пожалели — тут здорово!».

В зоне, где расположились представители Autodesk, на протяжении ночи было особенно людно — там рисовались портреты посетителей «Робоночи» с применением современных технологий: на сенсорных графических планшетах Wacom в программной среде Autodesk.

«Роборука», набирающая смски, от команды Hello Computer, знакомый посетителям технологических выставок робот Webot, созданный сколковским резидентом, компанией Wicron, «армия» мини-роботов от студентов Сколтеха тоже привлекли к себе немало внимания. Microsoft организовала игровую зону Xbox360+Kinect, в которой развлекались гости мероприятия. По залу прогуливался человек в настоящем экзоскелете от команды «ЭкзоАтлет», присоединившейся к экосистеме «Сколково» летом этого года.

«Без наших партнеров такое мероприятие было бы невозможно. Все, кому мы рассказывали об идее провести «Робоночь», встречали ее с восторгом. Из тех, с кем мы говорили про мероприятие, нас поддержали все, каждая компания говорила «Да, супер, мы хотим участвовать!». Наши партнеры внесли огромный вклад в организацию «Робоночи», и, надеюсь, им понравился результат», — сказал Альберт Ефимов.

По словам Альберта Ефимова, «Робоночь» — еще один шаг к формированию сообщества людей, интересующихся робототехникой, которое хочет создать «Сколково». При этом, признался Альберт Ефимов, сами организаторы были удивлены ажиотажем, который вызвала «Робоночь». «Когда мы остановили регистрацию — а на тот момент было уже больше 1400 заявок, наши телефоны стали разрываться от звонков: многие попросили зарегистрировать их и друзей, которые узнали о событии. Честно скажу, мы были поражены тем числом молодых людей, которые захотели провести вечер пятницы на мероприятии, посвещенном робототехнике».

В рамках «Робоночи» Альберт Ефимов провел дискуссионный клуб «Робоэтика и три закона робототехники Айзека Азимова», на котором желающие смогли обсудить главные вопросы: какие права и обязанности должны быть у роботов, какую работу можно доверять роботам, а какую – нет (и почему), что, если искусственный интеллект перестает быть просто программой и станет осознавать себя живым существом? В это же время (около 2 часов ночи) на соседней площадке пространства DI Telegraph «Группа 17» проводила форсайт-игру на тему будущего робототехники.

Комьюнити-менеджер Робоцентра Фонда «Сколково», один из организаторов «Робоночи» Петр Левич считает, что мероприятие стало показательным: «Если в пятницу ночью больше тысячи человек не «промахнулись дверью», зайдя в соседний бар, а пришли к нам и остались надолго — это показатель. Они не просто пришли посмотреть кино: в дискуссионном клубе по робоэтике приняли участие около 40 человек. В форсайт-игре, посвященной будущему робототехники — участвовали 58 человек. А ведь это не самые очевидные занятия для ночи пятницы. Мне кажется, это можно назвать успехом».

По словам Петра Левича, «Робоночь» проводилась, прежде всего, для мечтателей: кто-то из молодых людей, попавших на мероприятие, в будущем обязательно станет инноватором, трансгуманистом, уверен собеседник Sk.ru: «Технический прогресс двигают мечтатели — и именно они, как мне кажется, стали нашей аудиторией сегодня. В этот раз мы не делали упор не столько на «живых» роботов, то есть, на сами конструкции. Мы посвятили больше времени научной фантастике — это и о фильмах, и о темах дискуссий, и о тематике стендов. Знаете ли вы, что 70% сотрудников NASA — это поклонники сериала Star Trek, на котором они росли? На этой идее — о роли фантастики в развитии человечества — мы и делали Робоночь».

Мероприятие должно стать ежегодным, но организаторы заявляют, что формат, места проведения и участники события будут меняться: «Мы не хотим повторяться и обязательно будем работать над новыми идеями, содержанием и оформлением следующих Робоночей».


Источник: Сколково



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 09 октября 2014 15:33 
Роботы были и на "Фестивале науки"

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Северный олень
Северный олень

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.