Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Робоночь-2014: фоторепортаж

Ключевые слова:  Обзор, Робоночь-2014, Сколково, Фоторепортаж, Экзоатлет

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

23 сентября 2014

Мероприятие экспериментального формата, самое масштабное ночное собрание «гиков», необычное развлекательно-познавательное событие для любителей роботов — «Робоночь» прошла в центре столицы в ночь с пятницы на субботу, 19-20 сентября. Событие, организованное Фондом «Сколково» и Открытым университетом Сколково (ОтУС), посетили около 1 тысячи 400 человек.

«Инновации — это всегда подрыв традиций, и «Робоночью» мы хотели подорвать традиции скучных официальных мероприятий, — заявил один из организаторов «Робоночи», директор проектов Кластера информационных технологий, главный робототехник Фонда «Сколково» Альберт Ефимов.

«Робоночь — предназначена для поколения Digital Natives — для тех, кто родился в эпоху Интернета, был ребенком, когда вышли первые iPod, для тех, кто не представляет, что компьютер может быть не подключен к Сети. Это люди, которые с малых лет видели Xbox и Kinect, и воспринимают робототехнику как нормальную и неотъемлемую часть жизни. На них ориентировано это событие, и для них должны проводиться подобные мероприятия», — уверен Альберт Ефимов.

В подготовке «Робоночи» участвовали сотрудники Фонда «Сколково», ОтУС, Сколтеха, а также партнеров Фонда: Microsoft, Autodesk, National Instruments, а также «Группа 17», «Фестиваль научного кино 360˚» и другие.

«Со стороны может показаться, что Робоночь – несерьезное мероприятие, развлечение. Да, это развлечение, только интеллектуальное, которое преследует долгосрочные цели – привлечь, вовлечь и удержать в инновационной экосистеме основу будущего робототехнического сообщества Сколково», — поделился в интервью Sk.ru один из организаторов «Робоночи», исполнительный директор Открытого университета Сколково Андрей Егоров.

National Instruments привезла на «Робоночь» свои робошахматы — роботизированный комплекс на контроллерах NI CompactRIO. Пользователь может играть в шахматы с роботом: «Снизу фигур, расположенных на доске, находятся герконовые магниты, привод управляет движением фигур роботизированный привод анализирует ход и передвигает фигуры», — пояснил менеджер по техническому маркетингу National Instruments Павел Кривозубов.

Вокруг стола с шахматами ездил робот, которого создатели из National Instruments назвали Dani — он угощал гостей конфетами. Участие в «Робоночи» стало для компании интересным опытом, сказал Павел Кривозубов: «Мы тесно сотрудничаем со «Сколково» и нам понравилась идея этого мероприятия, поэтому мы решили в нем поучаствовать. И не пожалели — тут здорово!».

В зоне, где расположились представители Autodesk, на протяжении ночи было особенно людно — там рисовались портреты посетителей «Робоночи» с применением современных технологий: на сенсорных графических планшетах Wacom в программной среде Autodesk.

«Роборука», набирающая смски, от команды Hello Computer, знакомый посетителям технологических выставок робот Webot, созданный сколковским резидентом, компанией Wicron, «армия» мини-роботов от студентов Сколтеха тоже привлекли к себе немало внимания. Microsoft организовала игровую зону Xbox360+Kinect, в которой развлекались гости мероприятия. По залу прогуливался человек в настоящем экзоскелете от команды «ЭкзоАтлет», присоединившейся к экосистеме «Сколково» летом этого года.

«Без наших партнеров такое мероприятие было бы невозможно. Все, кому мы рассказывали об идее провести «Робоночь», встречали ее с восторгом. Из тех, с кем мы говорили про мероприятие, нас поддержали все, каждая компания говорила «Да, супер, мы хотим участвовать!». Наши партнеры внесли огромный вклад в организацию «Робоночи», и, надеюсь, им понравился результат», — сказал Альберт Ефимов.

По словам Альберта Ефимова, «Робоночь» — еще один шаг к формированию сообщества людей, интересующихся робототехникой, которое хочет создать «Сколково». При этом, признался Альберт Ефимов, сами организаторы были удивлены ажиотажем, который вызвала «Робоночь». «Когда мы остановили регистрацию — а на тот момент было уже больше 1400 заявок, наши телефоны стали разрываться от звонков: многие попросили зарегистрировать их и друзей, которые узнали о событии. Честно скажу, мы были поражены тем числом молодых людей, которые захотели провести вечер пятницы на мероприятии, посвещенном робототехнике».

В рамках «Робоночи» Альберт Ефимов провел дискуссионный клуб «Робоэтика и три закона робототехники Айзека Азимова», на котором желающие смогли обсудить главные вопросы: какие права и обязанности должны быть у роботов, какую работу можно доверять роботам, а какую – нет (и почему), что, если искусственный интеллект перестает быть просто программой и станет осознавать себя живым существом? В это же время (около 2 часов ночи) на соседней площадке пространства DI Telegraph «Группа 17» проводила форсайт-игру на тему будущего робототехники.

Комьюнити-менеджер Робоцентра Фонда «Сколково», один из организаторов «Робоночи» Петр Левич считает, что мероприятие стало показательным: «Если в пятницу ночью больше тысячи человек не «промахнулись дверью», зайдя в соседний бар, а пришли к нам и остались надолго — это показатель. Они не просто пришли посмотреть кино: в дискуссионном клубе по робоэтике приняли участие около 40 человек. В форсайт-игре, посвященной будущему робототехники — участвовали 58 человек. А ведь это не самые очевидные занятия для ночи пятницы. Мне кажется, это можно назвать успехом».

По словам Петра Левича, «Робоночь» проводилась, прежде всего, для мечтателей: кто-то из молодых людей, попавших на мероприятие, в будущем обязательно станет инноватором, трансгуманистом, уверен собеседник Sk.ru: «Технический прогресс двигают мечтатели — и именно они, как мне кажется, стали нашей аудиторией сегодня. В этот раз мы не делали упор не столько на «живых» роботов, то есть, на сами конструкции. Мы посвятили больше времени научной фантастике — это и о фильмах, и о темах дискуссий, и о тематике стендов. Знаете ли вы, что 70% сотрудников NASA — это поклонники сериала Star Trek, на котором они росли? На этой идее — о роли фантастики в развитии человечества — мы и делали Робоночь».

Мероприятие должно стать ежегодным, но организаторы заявляют, что формат, места проведения и участники события будут меняться: «Мы не хотим повторяться и обязательно будем работать над новыми идеями, содержанием и оформлением следующих Робоночей».


Источник: Сколково



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 09 октября 2014 15:33 
Роботы были и на "Фестивале науки"

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наночервячок
Наночервячок

Все члены сборной России получили медали на 30-й Международной биологической олимпиаде для школьников
21 июля в Сегеде (Венгрия) подвели итоги 30-й Международной биологической олимпиады для школьников. Российская сборная на состязании завоевала три серебряные медали и одну бронзовую.

Шесть медалей завоевали российские школьники на 60-й Международной математической олимпиаде
Стали известны итоги 60-й Международной математической олимпиады для школьников, которая проходила в Бате (Великобритания). Российская сборная завоевала две золотые и четыре серебряные медали.

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.