Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Топ лучших вузов мира по версии QS University Subject Rankings

Ключевые слова:  QS University Subject Rankings, МГУ им. Ломоносова, Рейтинг

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

18 сентября 2014

По результатам рейтинга зарубежных и российских вузов QS University Subject Rankings 2014 МГУ до сих пор остается единственным российским университетом, вошедшим в топ-200 вузов мира. В этом году ему удалось подняться на шесть строк и занять 114 место, тем самым, улучшив показатели последних двух лет (120 место в 2013 году и 116 в 2012). В список российских вузов-участников мирового рейтинга впервые вошли Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", занявший 490 место, Саратовский национальный исследовательский университет, представленный в группе 601-650 и МИСиС, занявший место группе 701+.

"Рейтинги не должны быть использованы в каких-то целях и иногда даже в целях, далеких от образования, чтобы что-то университету и его коллективу сделать… Очень важно не поддаться сейчас каким-то настроениям… Не должно на нас что-то сказываться, что не связано с качеством образования, с качеством научных исследований. Очень важно, чтобы и рейтинговые агентства это понимали и отсекали в своей деятельности какие-либо попытки влиять с этой стороны", — сказал Садовничий в среду в ходе видеомоста из Лондона в МИА "Россия сегодня".

Ректор МГУ также отметил, что результаты любого рейтинга не отражают действительность до конца. "Каждый рейтинг — это низкоспецифическое измерение, оно меряется по нескольким параметрам. Если параметры будут другие, университеты расположатся в другом порядке", — пояснил Садовничий.

"Наши университеты очень разнообразные и кое-что в них просто не измеришь. Взять вот университеты, скажем, национальные. По качеству образования, я считаю, наши университеты вряд ли будут занимать далекие от первых мест. Мы действительно имеем хорошее качество образования", — отметил он, добавив, что рейтингов должно быть много, в том числе несколько рейтингов мирового уровня.

В рамках соглашения с Британской компанией QS Quacquarelli Symonds, "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" в сентябре представил русифицированную версию десятого рейтинга лучших вузов мира по версии QS. Компания QS Quacquarelli Symonds является ведущим международным поставщиком аналитической информации по высшему образованию и трудоустройству. Деятельность QS распространяется на 50 стран, она сотрудничает с более чем 2 тысячами ведущих вузов мира и 12 тысячами работодателей. Ежегодно QS оценивает около 3 тысяч вузов, выбирая из них лучшие.


Источник: РИА Новости




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сателлит
Сателлит

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.