Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Дубне стартовала "Балдинская осень"

Ключевые слова:  Балдинская осень, Квантовая хромодинамика, Международный семинар, Физика высоких энергий, Ядерная физика

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

18 сентября 2014

240 физиков из 15 стран принимают участие в международном семинаре по проблемам физики высоких энергий «Релятивистская ядерная физика и квантовая хромодинамика», который получил в Дубне название «Балдинской осени», по фамилии его первого организаторв академика Александра Балдина, давшего начало новому научному направлению. Семинар открылся в Объединенном институте ядерных исследований 15 сентября и продлится до 20-го.

«Нынешний семинар, основателем которого еще в 1969 году был Александр Михайлович Балдин, уже 22-й по счету», – рассказывает один из двух сопредседателей оргкомитета семинара профессор Александр Малахов. – И интерес к нему растет: например, по сравнению с прошлым годом число участников возросло с 200 до 240, приехали физики из 15 стран. Несмотря на сложное международное положение, ученые продолжают объединяться, и это очень радует.

Вопросы, которые здесь обсуждаются, относятся как к теоретической физике, так и к экспериментальной. Очень широкий спектр, поэтому семинар и вызывает такой большой интерес. Дело в том, что сам Александр Михайлович был весьма разносторонним ученым. Почти 30 лет он возглавлял Лабораторию высоких энергий (ныне ЛФВЭ), за это время сделал многое и в теории, и в эксперименте. В частности, он является основателем нового научного направления – релятивистской ядерной физики. При нем вторую (даже третью) жизнь получил синхрофазотрон. Напомню, что синхрофазотрон построен и запущен в 1957 году под руководством академика В.И. Векслера как ускоритель протонов, при А.М. Балдине он стал ускорителем релятивистских ядер, а также поляризованных дейтронов и имел рекордные параметры по поляризованным дейтронам, до сих пор не превзойденные. Далее Александр Михайлович предложил создать и новый ускоритель на основе сверхпроводимости – нуклотрон, который сейчас действует, и на нем работают физики из многих стран мира.

Таким образом, популярность нашего семинара основана на тех заделах, которые были в свое время созданы под руководством А.М. Балдина. И надо отметить, что предсказания, которые в свое время были сделаны академиком Балдиным и сотрудниками в области взаимодействия ядер при больших энергиях, сейчас подтверждаются. Последние эксперименты, которые были выполнены в ЦЕРН, на Большом адронном коллайдере, показали, в частности, что в отношении выхода антипротонов к протонам точки легли именно так, как это было предсказано по подходу, который был разработан А.М. Балдиным более 15 лет назад.

«Балдинский семинар интересен тем, что стоит на стыке очень многих наук», – поддерживает коллегу академик АН Республики Узбекистан Бехзод Юлдашев (в 2000–2005 годах он возглавлял национальную Академию наук, был первым полномочным представителем правительства Узбекистана в ОИЯИ), – это свойства атомных ядер, свойства элементарных частиц, свойства ядерной материи при экстремальных условиях, это поиски новых способов существования ядерной материи в веществе. И все это было заложено великим ученым Балдиным, в лаборатории, в которой я имел честь работать.

Заметим при этом: строительство нуклотрона и его запуск в 1993-м, в самые трудные для науки годы, стало настоящим гражданским подвигом академика А.М. Балдина и его коллег из ЛФВЭ. Они не только создали на основе собственной инновационной технологии первый сверхпроводящий ускоритель ядер, но и деньги на это заработали сами (для этого в лаборатории запустили установку по производству жидкого гелия, который поставлялся в Европу). А ведь без нуклотрона и нынешнего дубненского мега-сайенс проекта по созданию коллайдера тяжелых ионов NICA не было бы…

Открыл семинар 15 сентября в конференц-зале Лаборатории теоретической физики ОИЯИ директор Объединенного института ядерных исследований академик РАН Виктор Матвеев. В программе первого дня – доклады ученых из научных центров США, Беларуси, России, Узбекистана, а также из ОИЯИ, в том числе по исследованиям на американском коллайдере Теватрон и по результатам работы коллабораций CMS и ATLAS на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН.


Источник: NNN, ОЗС-Дубна




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Солнце с молоком
Солнце с молоком

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.