Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В школах стартовал «НАНОвый год»

Ключевые слова:  НАНОвый год, Нанотехнологии, РОСНАНО, Школьная лига РОСНАНО, Школьники

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

14 сентября 2014

«Нановый год» — праздник старта нового учебного года в школах сети Программы «Школьная лига РОСНАНО». Отмечается он более 400 школами в 74 регионами страны уже третий год и каждый раз — 10 сентября. Почему именно в эту дату? Потому что 10 сентября — это 10.09, а это уже очень похоже на 10-09 , на одну миллиардную часть единицы, т.е. — нано…


С этого дня стартует календарный план событий школ, участниц и партнеров Программы «Школьная ига РОСНАНО». Разнообразны форматы событий, в которых участвуют школьники, и которые часто сами и проводят- это и открытые мастер-классы, и чемпионат по деловой игре «Детективные агентства: научные исследования», и просмотр и обсуждение научно-популярных фильмов «короткого метра», и встречи с учеными и специалистами высокотехнологичных производств и т.п.

В этот день происходит своеобразная загрузка на исследовательскую и проектную деятельность в школах, а школьники выбирают направления работы и проекты, в которые будут включены в течение года.

Центральным сетевым событием «НАНОвого года-2014» стал конкурс-игра «9 несерьезных вопросов о серьезных вещах из мира нано». Цель конкурса — вовлечь школьников в увлекательный мир высоких и нано-технологий, используя форматы самых современных средств передачи и обсуждения информации. Конкурс-игра приглашает к участию веселых, ироничных, остроумных, креативных и в то же время хорошо осведомленных школьников и взрослых.

* * *

Программа «Школьная лига РОСНАНО» — образовательная инициатива, поддержанная Фондом инфраструктурных и образовательных программ.

Ключевые события календарного плана работы Программы:

  • летняя школа «Наноград» (проходит раз в год, каждый раз в новом регионе, была уже в Пензенской, Московской, Самарской областях, Республике Татарстан),
  • Всероссийская неделя нанотехнологий и технопредпринимательства (проходит в марте),
  • Ежегодная Всероссийская неделя краеведения, истории и социологии науки и технологий,
  • осенняя и весенняя сессии НАНОигр с широкой конкурсной программой, в которой за прошедший год приняли участие более 8000 человек.

Все эти события направлены на решение трех задач: обновление естественно-научногообразования, разработка и реализация образовательной программы «Знакомство школьников с высокотехнологичным производством и технопредпринимательством», институциональные изменения — выстраивание устойчивых связей между школой, высокотехнологичным бизнесом, исследовательскими институтами. Главное преимущество Программы «Школьная лига РОСНАНО» в том, что поставленные задачи решает не одна школа, а сеть, которая имеет возможность аккумулировать опыт каждой образовательной организации.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кристалл иодида свинца
Кристалл иодида свинца

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.