Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В школах стартовал «НАНОвый год»

Ключевые слова:  НАНОвый год, Нанотехнологии, РОСНАНО, Школьная лига РОСНАНО, Школьники

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

14 сентября 2014

«Нановый год» — праздник старта нового учебного года в школах сети Программы «Школьная лига РОСНАНО». Отмечается он более 400 школами в 74 регионами страны уже третий год и каждый раз — 10 сентября. Почему именно в эту дату? Потому что 10 сентября — это 10.09, а это уже очень похоже на 10-09 , на одну миллиардную часть единицы, т.е. — нано…


С этого дня стартует календарный план событий школ, участниц и партнеров Программы «Школьная ига РОСНАНО». Разнообразны форматы событий, в которых участвуют школьники, и которые часто сами и проводят- это и открытые мастер-классы, и чемпионат по деловой игре «Детективные агентства: научные исследования», и просмотр и обсуждение научно-популярных фильмов «короткого метра», и встречи с учеными и специалистами высокотехнологичных производств и т.п.

В этот день происходит своеобразная загрузка на исследовательскую и проектную деятельность в школах, а школьники выбирают направления работы и проекты, в которые будут включены в течение года.

Центральным сетевым событием «НАНОвого года-2014» стал конкурс-игра «9 несерьезных вопросов о серьезных вещах из мира нано». Цель конкурса — вовлечь школьников в увлекательный мир высоких и нано-технологий, используя форматы самых современных средств передачи и обсуждения информации. Конкурс-игра приглашает к участию веселых, ироничных, остроумных, креативных и в то же время хорошо осведомленных школьников и взрослых.

* * *

Программа «Школьная лига РОСНАНО» — образовательная инициатива, поддержанная Фондом инфраструктурных и образовательных программ.

Ключевые события календарного плана работы Программы:

  • летняя школа «Наноград» (проходит раз в год, каждый раз в новом регионе, была уже в Пензенской, Московской, Самарской областях, Республике Татарстан),
  • Всероссийская неделя нанотехнологий и технопредпринимательства (проходит в марте),
  • Ежегодная Всероссийская неделя краеведения, истории и социологии науки и технологий,
  • осенняя и весенняя сессии НАНОигр с широкой конкурсной программой, в которой за прошедший год приняли участие более 8000 человек.

Все эти события направлены на решение трех задач: обновление естественно-научногообразования, разработка и реализация образовательной программы «Знакомство школьников с высокотехнологичным производством и технопредпринимательством», институциональные изменения — выстраивание устойчивых связей между школой, высокотехнологичным бизнесом, исследовательскими институтами. Главное преимущество Программы «Школьная лига РОСНАНО» в том, что поставленные задачи решает не одна школа, а сеть, которая имеет возможность аккумулировать опыт каждой образовательной организации.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кристаллография - детям. Снежинки к Новому году.
Кристаллография - детям. Снежинки к Новому году.

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Рейтинг МГУ
По сообщению пресс - службы МГУ, в международном образовательным рейтинге Quacquarelli Symonds (QS) Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова укрепил лидирующие позиции, поднявшись с 90-й строчки на 84-ю. МГУ стал единственным отечественным вузом, попавшим в топ-100 ведущих университетских центров планеты.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.