Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Ученые создали графеноподобный материал из германия – германен

Ключевые слова:  Германен, Германий, Графен, Квантовый компьютер, Материалы, Оптические свойства, Электроника

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

15 сентября 2014

Учёные представили "двоюродного брата" графена — германен. Этот тончайший пласт из одного слоя упорядоченных атомов германия способен проявлять впечатляющие электрические и оптические свойства и может быть интегрирован во многие продукты электронной промышленности в будущем.

Создание германена физики теоретически предсказали в 2009 году, но до сих пор никому не удавалось его получить, не используя при этом дорогостоящие технологии и материалы. Вместо него на первый план вышли другие двумерные материалы, такие как графен или силицен.

Так же как и другие двумерные материалы, германен получают путём осаждения отдельных атомов на подложку при высоких температурах в сверхвысоком вакууме. Однако материал, из которого изготавливается подложка, может быть слишком дорогостоящим, чтобы запустить двумерные материалы в широкое производство.

Так, изначально независимая команда физиков из Китая создала германен на дорогостоящей платиновой подложке. Но позднее европейские учёные по счастливой случайности открыли, что золото, стоимость которого значительно ниже, также подойдёт для изготовления германена.

"Когда мы создавали силицен, то использовали серебряную подложку, и у нас всё получалось. Однако для изготовления германена серебро не подошло, и тогда я решил попробовать золото. К счастью, эксперимент завершился удачно, и мы были очень рады узнать, что в производстве столь ценного материала можно использовать более дешёвый материал, чем у наших коллег из Китая", — рассказывает ведущий автор исследования профессор Ги Лё Лей (Guy Le Lay) из университета Экс-Марсель в пресс-релизе.

После осаждения атомов германия на золотую подложку, исследователи смогли подтвердить, что полученный материал действительно является германеном. Для этого они провели спектроскопические измерения и расчёты по теории функционала плотности, которые позволили изучить электронную структуру материала.

Позднее учёные исследовали полученный материал при помощи сканирующего туннельного микроскопа. Снимки, сделанные прибором, чётко демонстрируют характерную ячеистую структуру двумерного материала, сообщается в статье издания New Journal of Physics.

Исследователи полагают, что в дальнейшем слои германена можно будет выращивать на тончайших золотых подложках, что дополнительно удешевит процесс производства и позволит создавать партии материала в больших масштабах.

Уникальные свойства германена позволят создавать двумерные топологические изоляторы при комнатной температуре, открывая тем самым возможности использования материала в индустрии квантовых вычислений.


Источник: ВестиНаука




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Вермишель
Вермишель

Территория STEM 2020
20 ноября в онлайн-формате состоится ежегодная конференция проекта "Стемфорд" - Территория STEM 2020. Тема 2020 года - "Подготовка инженеров будущего: партнерство образования, науки и бизнеса".

Актуальные проблемы неорганической химии 2020
Приглашаем студентов, аспирантов и молодых ученых принять участие в XIX Всероссийской конференции «Актуальные проблемы неорганической химии: материалы для генерации, преобразования и хранения энергии», которая будет проходить 13-15 ноября 2020 г. в on-line формате

Начинается XV Олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!"
Совсем скоро начнется юбилейная XV Всероссийская Интернет-олимпиада по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее!». Предлагаем ознакомиться с актуальной информацией и расписанием Олимпиады.

Нобелевская премия за графен, или 10 лет спустя
Алексей Арсенин
О том, как графен повлиял на развитие науки и промышленности и можно ли его назвать материалом будущего — заместитель директора Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, кандидат физико-математических наук Алексей Арсенин

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.