Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Массивно-параллелльное решение RSC PetaStrea

РСК построит для СПбПУ один из мощных суперкомпьютерных центров

Ключевые слова:  Intel, RSC PetaStrea, РСК, Суперкомпьютерный центр, Суперкомпьютеры

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

15 сентября 2014

Группа компаний РСК, ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор инновационных решений для сегмента высокопроизводительных вычислений (HPC) и центров обработки данных (ЦОД), объявила о начале реализации проекта по созданию для Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбПУ) самого современного и одного из самых мощных в России суперкомпьютерных центров с пиковой производительностью более 1,1 ПФЛОПС. Это первый в СНГ проект на базе новейших серверных процессоров Intel® Xeon® E5-2600 v3. Поставка оборудования и тестирование в рамках выполнения проекта будут завершены до конца 2014 г., а ввод в эксплуатацию нового суперкомпьютерного центра СПбПУ запланирован на 2015 г.

Суперкомпьютерный центр (СКЦ) СПбПУ создается в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.» и Федеральной адресной инвестиционной программы «Техническое перевооружение Санкт-Петербургского государственного политехнического университета на основе создания Суперкомпьютерного центра». СКЦ ориентирован на решение междисциплинарных естественнонаучных задач и проектирование сложных технических систем для высокотехнологичных наукоемких секторов науки и промышленности.

Целью создания СКЦ является повышение конкурентоспособности СПбПУ как одного из ведущих вузов отечественной системы высшего образования и науки за счет использования суперкомпьютерных технологий для решения актуальных естественнонаучных задач, связанных с разработкой наукоемкой промышленной продукции, и для опережающей подготовки инженерных кадров, обладающих высоким уровнем компетенций в проведении мультидисциплинарных исследований и разработок.

«Мы вели планомерную подготовку для масштабной модернизации вычислительных ресурсов нашего вуза и создания самого современного суперкомпьютерного центра. При этом мы стремимся обеспечить действительно широкие возможности использования студентами, преподавателями и научными коллективами СПбПУ суперкомпьютерных информационных технологий. Мы уверены в том, что ресурсы СКЦ будут эффективно использованы для решения образовательных, научно-исследовательских задач и выполнения инновационных разработок. Также несомненно, что знания и навыки применения суперкомпьютерных вычислений, полученные студентами, будут особенно полезны для развития научного, промышленного и экономического потенциала Санкт-Петербурга и Северо-Запада РФ, – подчеркнул Александр Речинский, проректор по учебно-методической работе Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. – Политехнический университет имеет давние и плодотворные связи с ведущими промышленными предприятиями Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, такими, как концерн «Силовые машины» (филиалы «Ленинградский металлический завод» и «Электросила»), ОАО «Светлана», ОАО «Ленэнерго», ОАО «Ижорские заводы», ОАО «Невский машиностроительный завод». Поэтому создание СКЦ, который станет самым крупным вычислительным центром в Северо-Западном регионе, было поддержано Губернатором и Правительством Санкт-Петербурга. Мы надеемся, что СКЦ станет региональным центром высокопроизводительных вычислений, ресурсы которого будут использоваться для выполнения прорывных научно–технических разработок».

Ученые СПбПУ, научно-исследовательских организаций города и страны смогут использовать возможности СКЦ для решения актуальных научных проблем в механике, гидро- и аэродинамике, физике твердого тела, физике плазмы, материаловедении, электронике, вычислительной и квантовой химии, биофизике и биотехнологиях. Разработчики и инженеры университета и промышленных предприятий смогут воспользоваться развернутыми в нем CAD/CAM системами для проектирования новых образцов техники в энергетическом машиностроении, самолетостроении, биотехнологиях, радиоэлектронике. Для преподавателей и студентов Центр станет технологической базой углубленной подготовки специалистов в областях информатики и компьютерного инжиниринга.

«В СПбПУ будет создан самый современный и один из самых крупных в стране вычислительных центров на основе гибридного комплекса с прямым жидкостным охлаждением, включающего суперкомпьютерную систему на базе революционного сверхплотного массивно-параллельного решения RSC PetaStream и мощную кластерную систему на базе архитектуры «РСК Торнадо». Для нас очень важно, что все разработки РСК были сделаны в России, в производстве нашей продукции мы активно опираемся на потенциал и производственные мощности российских промышленных предприятий. Наши решения установили мировые рекорды вычислительной и энергетической плотности на занимаемый объем. Мы уверены, что уникальный многолетний опыт специалистов РСК в разработке технологий высокоэффективного прямого жидкостного охлаждения и сверхплотной интеграции суперкомпьютерных решений на базе стандартных серверных компонент позволит реализовать этот проект на самом высочайшем уровне с применением самых передовых суперкомпьютерных технологий, в том числе, на базе новейшего серверного процессора Intel Xeon E5-2600 v3, фактически одновременно со всемирным анонсом этого продукта корпорации Intel», – отметил Алексей Шмелев, исполнительный директор группы компаний РСК.

В рамках проекта для СПбПУ будет создана мощная кластерная система на базе разработанной в России архитектуры «РСК Торнадо» с прямым жидкостным охлаждением. Ее пиковая производительность составит порядка 830 ТФЛОПС, часть ресурсов которой будет также обеспечивать облачные, VDI (Virtual Desktop Infrastructure) и графические сервисы. Основу данного вычислительного комплекса составят новейшие высокопроизводительные серверные процессоры семейства Intel Xeon E5-2600 v3, серверные платы Intel® S2600KP и Intel® S2600WT для этого поколения процессоров, новейшие твердотельные накопители Intel® SSD DC S3500 для корпоративных ЦОД, в том числе лидирующие по производительности Intel® SSD DC P3700 на основе архитектуры NVM Express.

«Новейшие серверные процессоры семейства Intel® Xeon® E5 v3 установили 27 новых мировых рекордов производительности. Они обеспечивают до 3 раз более высокую скорость работы, предлагают до 50% больше ядер и объема кэш-памяти по сравнению с аналогами предыдущего поколения. Это первая серверная платформа с поддержкой памяти DDR4. Объединяя рекордные показатели производительности и энергоэффективности, семейство Intel Xeon E5-2600 v3 устанавливает новый мировой рекорд по производительности в пересчете на ватт потребляемой мощности. Перечисленные и многие другие новшества позволяют ускорить развертывание ЦОД и автоматизировать его адаптацию к изменяющимся рабочим нагрузкам, повышают эффективность и качество работы в высокопроизводительных и облачных средах», – сказал Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и других странах СНГ.

Вторая часть комплекса состоит из уникальной сверхплотной массивно-паралелльной системы RSC PetaStream с прямым жидкостным охлаждением и общей производительностью 270 ТФЛОПС. Разработка системы также велась в России, изготовление системы планируется с применением производственных мощностей РФ. Отличительной особенностью RSC PetaStream является реализация концепции массивной параллельности, обеспечивающей выполнение до 250 тысяч параллельных исполняемых потоков на 1024 вычислительных узлах архитектуры x86 в одном вычислительном шкафу на площади всего 1 кв. м., что является мировым рекордом по вычислительной и энергетической плотности, а также компактности. Система будет построена на базе серверных продуктов Intel® — 60-ядерных Intel® Xeon Phi 5120D и процессоров семейства Intel® Xeon® E5-2600, а также серверных плат Intel и твердотельных накопителей Intel SSD DC S3700 для корпоративных ЦОД. В RSC PetaStream реализована инновационная подсистема, созданная на базе передового отраслевого стандарта электропитания постоянным током с напряжением 400 В и разработанная совместно с Emerson Electric. Это позволяет достичь эффективности распределения электроэнергии более 90%, что обеспечивает повышение энергоэффективности системы и снижение эксплуатационных расходов, а также повышение надежности всего вычислительного комплекса.

RSC PetaStream позволит разрабатывать новейшие приложения для возможности реализации прорывных исследований и разработок в областях биоинженерии, астрофизики, химии, радиоэлектроники и систем управления.

В состав комплекса так же входит параллельная система хранения данных (СХД), построенная на базе распределенной файловой системы Lustre, которая будет способна размещать и использовать 1 ПБ информации, а также блочное хранилище данных для облачных сред размеров в 0,5 ПБ. Оба хранилища используют серверные технологии на основе архитектуры Intel.

Компания «РРС-Балтика» является системным интегратором проекта, будет производить работы по разработке и внедрению инженерных систем.

«Для нашей компании участвовать в реализации такого проекта – большая честь и ответственность. Создание СКЦ позволит университету решать самые серьезные и сложные задачи в кратчайшее время, без привлечения внешних ресурсов, и откроет новые горизонты для научного потенциала нашего города», – отметил Игорь Полторацкий, исполнительный директор «РРС-Балтика».


Источник: Intel




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

В моде наноскладка
В моде наноскладка

Сверхчувствительные сенсоры магнитного поля для магнитокардиографии
Группой Магнитооптики, плазмоники и нанофотоники Российского квантового центра (Сколково) совместно с сотрудники кафедры экспериментальной физики и научно-исследовательского центра функциональных материалов и нанотехнологий Физико-технического институту КФУ им. В.И. Вернадского при финансовой поддержке Российского научного фонда выполняется комплексный научный проект «Сверхчувствительные сенсоры магнитного поля для магнитокардиографии».

Выход новой версии программного обеспечения для моделирования физических процессов COMSOL Multiphysics®
От новых решателей и методов до разработки приложений и инструментов развертывания, новая версия программного обеспечения COMSOL® 5.2a расширяет возможности электротехнического, механического, гидродинамического и химического моделирования и оптимизации.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Сюрприз от передопированных купратов или куда пропали электроны? Уроки природы. Скопированные у бабочек гироидные наноструктуры лучше оригинала! Высокотемпературный сверхпроводник и топологический диэлектрик “в одном флаконе”. Эффективная очистка эпитаксиального графена от полимеров. Шестой Евро-азиатский симпозиум “Тенденции в магнетизме” EASTMAG-2016.

«Лаборанты» или «творцы»?
Гудилин Е.А.
«Да как эти нанотехнологии можно увидеть?», - спросила нас как – то замечательная женщина, настоящий творец будущего молодых талантов в нашей стране.
«И правда, как их увидеть, а главное, зачем?”, - подумалось мне, наивному, а потом осенило: ведь если не увидеть, то значит, и не показать, а поэтому их как бы и нет.

Форум тьюторов (1 часть)
Асмолова Екатерина
6 и 7 февраля 2016 года в рамках мероприятий X Всероссийской олимпиады школьников «Нанотехнологии – прорыв в будущее!» проходила Открытая Нанотехнологическая Школа-конференция для школьников, студентов и преподавателей. Представляем Вашему вниманию краткий фототчет Форума Тьюторов.

Лекция 10. Переходные металлы
Еремин Вадим Владимирович

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.