Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Король Норвегии наградил российских астрофизиков - лауреатов премии Фреда Кавли

Ключевые слова:  Астрофизика, Видеорепортаж, Вручение, Нанотехнологии, Неврология, Премия Кавли

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

15 сентября 2014

Норвежская столица вновь приветствует российских ученых. Всего через четыре месяца после того как наследник норвежского престола вручил Абелевскую премию по математике Якову Синаю, воспитанники советской научной школы Андрей Линде и Алексей Старобинский вместе со своим американским коллегой Аланом Гутом получили золотые медали из рук короля Харальда V как лауреаты премии Кавли в области астрофизики. Награда, учрежденная на деньги родившегося в Норвегии американского предпринимателя и филантропа Фреда Кавли, вручается лишь в четвертый раз, однако ее международный престиж уже весьма высок. Согласно замыслу учредителя премии, каждые два года она присваивается за выдающиеся достижения в области астрофизики, нанотехнологии и неврологии. Лауреаты в каждой из областей получают $1 млн.

Первые российские лауреаты премии Кавли рассказали ИТАР-ТАСС о созданной ими теории космической инфляции, объясняющей процессы, происходившие при рождении Вселенной.

Андрей Линде, физик, лауреат премии Фреда Кавли:

- Идея состояла примерно в том, что, представьте себе, у вас имеется ящик с конфетами размером кубический метр. Значит вот у вас имеется там одна тысяча конфет. Вы расширили его, если ящик - это ваша Вселенная, в 10 раз. 10 раз в этом направлении, 10 раз в этом, 10 раз в этом. Объем вырос в тысячу раз. Тысяча раз, тысяча конфет. На один кубический метр будет приходиться всего одна конфета, количество конфет сохраняется, их полная плотность энергии, полная плотность материи во Вселенной падает при расширении. А скорость расширения Вселенной, она связано с этой плотностью материи. Поэтому поначалу Вселенная расширялась очень быстро, а потом она хоть чуть-чуть расширилась - сразу скорость расширения резко убывает. Поэтому сделать Большой Взрыв реально большим было очень трудно - Вселенная сразу забывала про свои начальные намерения. Грубо говоря, представьте себе так, что у вас есть два выбора. Дали вам ящик с тысячей конфет и дали вам ящик с тяжелым вакуумом, который расширяется, а когда все распадается, у вас конфеты производятся. Если вам дали тысячу конфет, то тысяча конфет на всех и осталась, а если у вас есть тяжелый вакуум, который расширяется, то чем дольше он расширяется, тем больше потом конфет и получите. Вот если вы хотите всю материю Вселенной объяснить таким образом, вам надо, чтобы Вселенная удваивалась в объеме сто раз. Сто раз оно удвоится - вполне достаточно, чтобы объяснить существование всей материи во Вселенной.

Алексей Старобинский, физик, лауреат премии Фреда Кавли:

- Мы можем сказать, что мы открыли новую стадию в прошлом. И эта стадия предшествовала Большому Взрыву, тому старому "горячему" Большому Взрыву. И мы узнаем, узнали уже, много интересных свойств из наблюдений про последнюю часть вот этой новой стадии. Но сказать что на первой стадии происходило, этого мы не можем, надо выяснять, это уже следующий шаг.


Источник: ИТАР-ТАСС




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Дефекты решетки абрикосовских вихрей в периодическом потенциале пиннинга с беспорядком
Дефекты решетки абрикосовских вихрей в периодическом потенциале пиннинга с беспорядком

Конкурс «Элементы и Люди» в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов
РХТУ им. Д.И. Менделеева, Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева, МГУ имени М.В. Ломоносова приглашают к участию в конкурсе, посвященном 150-летнему юбилею Периодической таблицы химических элементов Менделеева. Участвовать могут школьники, студенты, молодые ученые и специалисты.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Нитрид-борные нанокомпозиты для доставки лекарств. 2D наноматериалы помогут создать портативную искусственную почку. Обзор по cтрейнтронике. Доставка лекарств с помощью борнитридных фуллеренов. Речные фуллерены. Научный хит-парад 2018 по версии APS

Лекция Константина Севернинова: от бактериального иммунитета к геномному редактированию
20 декабря состоялась лекция молекулярного биолога, профессора Константина Северинова.
На лекции обсуждались вопросы: какова природа генетических болезней, и сможем ли мы лечить их в ближайшем будущем; что такое система CRISPR-Cas, и как бактерии используют её для борьбы с вирусами, и как изучение этого необычного механизма привело к созданию мощного инструмента геномного редактирования.

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.