Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Король Норвегии наградил российских астрофизиков - лауреатов премии Фреда Кавли

Ключевые слова:  Астрофизика, Видеорепортаж, Вручение, Нанотехнологии, Неврология, Премия Кавли

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

15 сентября 2014

Норвежская столица вновь приветствует российских ученых. Всего через четыре месяца после того как наследник норвежского престола вручил Абелевскую премию по математике Якову Синаю, воспитанники советской научной школы Андрей Линде и Алексей Старобинский вместе со своим американским коллегой Аланом Гутом получили золотые медали из рук короля Харальда V как лауреаты премии Кавли в области астрофизики. Награда, учрежденная на деньги родившегося в Норвегии американского предпринимателя и филантропа Фреда Кавли, вручается лишь в четвертый раз, однако ее международный престиж уже весьма высок. Согласно замыслу учредителя премии, каждые два года она присваивается за выдающиеся достижения в области астрофизики, нанотехнологии и неврологии. Лауреаты в каждой из областей получают $1 млн.

Первые российские лауреаты премии Кавли рассказали ИТАР-ТАСС о созданной ими теории космической инфляции, объясняющей процессы, происходившие при рождении Вселенной.

Андрей Линде, физик, лауреат премии Фреда Кавли:

- Идея состояла примерно в том, что, представьте себе, у вас имеется ящик с конфетами размером кубический метр. Значит вот у вас имеется там одна тысяча конфет. Вы расширили его, если ящик - это ваша Вселенная, в 10 раз. 10 раз в этом направлении, 10 раз в этом, 10 раз в этом. Объем вырос в тысячу раз. Тысяча раз, тысяча конфет. На один кубический метр будет приходиться всего одна конфета, количество конфет сохраняется, их полная плотность энергии, полная плотность материи во Вселенной падает при расширении. А скорость расширения Вселенной, она связано с этой плотностью материи. Поэтому поначалу Вселенная расширялась очень быстро, а потом она хоть чуть-чуть расширилась - сразу скорость расширения резко убывает. Поэтому сделать Большой Взрыв реально большим было очень трудно - Вселенная сразу забывала про свои начальные намерения. Грубо говоря, представьте себе так, что у вас есть два выбора. Дали вам ящик с тысячей конфет и дали вам ящик с тяжелым вакуумом, который расширяется, а когда все распадается, у вас конфеты производятся. Если вам дали тысячу конфет, то тысяча конфет на всех и осталась, а если у вас есть тяжелый вакуум, который расширяется, то чем дольше он расширяется, тем больше потом конфет и получите. Вот если вы хотите всю материю Вселенной объяснить таким образом, вам надо, чтобы Вселенная удваивалась в объеме сто раз. Сто раз оно удвоится - вполне достаточно, чтобы объяснить существование всей материи во Вселенной.

Алексей Старобинский, физик, лауреат премии Фреда Кавли:

- Мы можем сказать, что мы открыли новую стадию в прошлом. И эта стадия предшествовала Большому Взрыву, тому старому "горячему" Большому Взрыву. И мы узнаем, узнали уже, много интересных свойств из наблюдений про последнюю часть вот этой новой стадии. Но сказать что на первой стадии происходило, этого мы не можем, надо выяснять, это уже следующий шаг.


Источник: ИТАР-ТАСС




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Полимерный крокодил Гена
Полимерный крокодил Гена

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.