Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий

МГУ им. Ломоносова готовится перейти на самостоятельное присуждение ученых степеней

Ключевые слова:  ВАК, МГУ им. Ломоносова, Присуждение ученых степеней, Ученые степени, Ученый совет

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

14 сентября 2014

МГУ готов перейти на самостоятельное присуждение ученых степеней. Об этом сообщил на пресс-конференции ректор вуза Виктор Садовничий.

По его словам, Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты обратились в правительство с просьбой предоставить им такое право. "Наше письмо было поддержано, такое решение сейчас принимается, и мы готовы к тому, чтобы, как только это решение будет принято, присуждать сами и кандидатские, и докторские степени на своих ученых советах", - сказал Садовничий.

По его словам, существует несколько вариантов организации этого процесса: ученый совет может формироваться специально для каждой защиты или быть постоянным.

"Я думаю, что мы пойдем и так, и так", - сказал ректор МГУ. Он добавил, что соответствующая "дорожная карта" уже разработана, однако процесс полного перехода на самостоятельное присуждение ученых степеней - это "процесс длительный". "Наверное, только к 2020 году мы полностью перейдем на защиты у себя. Если мы начнем защищать у себя, то Высшая аттестационная комиссия нам уже не нужна", - сказал Садовничий.

Диссертационные скандалы

Один из первых громких скандалов, связанных с массовыми заимствованиями в диссертациях, разразился в конце 2012 года.

В центре скандала оказался занимавший на тот момент должность директора специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова МГУ Андрей Андриянов. Он отказался признать нарушения, однако покинул пост директора центра. Кроме того, ВАК лишила его ученой степени. После инцидента в МПГУ, где была успешно защищена диссертация Андриянова, прошла выборочная проверка диссертационного совета, в результате которой в 24 из 25 диссертаций было выявлено от 50 до 90% некорректных заимствований.

В результате шесть докторов и пять кандидатов наук лишились ученых степеней, а совет был закрыт.

В мае 2013 года Генпрокуратура обнародовала результаты проверки работы Минобрнауки, сообщив, что министерство допускает грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий. Кроме того, были выявлены факты превышения полномочий должностными лицами министерства при создании и прекращении деятельности диссертационных советов. По данным Генпрокуратуры, в 2012 году президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) незаконно выдал более 1,3 тыс. дипломов докторов наук.

Один из последних скандалов связан с именем бывшего ректора Российского государственного социального университета (РГСУ) Лидии Федякиной.

МГУ откроет филиал в Ереване

МГУ получил согласие от властей Армении на открытие филиала университета в Ереване.

"Это было очень ожидаемое решение. Мы готовы к этому шагу, я думаю, что уже в ближайшее время мы откроем еще одно учебное заведение - в Ереване", - сообщил ректор МГУ. По словам Садовничего, это будет пятый филиал МГУ за рубежом. Филиалы университета уже есть в Астане, Ташкенте, Баку и Душанбе.

Садовничий также сообщил, что МГУ планирует наращивать связи с вузами стран БРИКС, кроме того, совместные проекты планируются с вузами Мексики.

МГУ и СПбГУ получат широкие полномочия

Ранее СМИ сообщали, что МГУ и СПбГУ получат право присуждать ученые степенив 2015 году. В Минобрнауки подготовлены соответствующие поправки к закону "О науке и государственной научно-технической политике" и другим законодательным актам.

После вступления изменений в силу перечисленные организации смогут не только присуждать степени кандидата и доктора наук, но и лишать ученых степеней, а также восстанавливать их и рассматривать апелляции.

"Подобная система действует на Западе, и сегодня предлагается реализовать ее и в России", - сообщил президент РАН Владимир Фортов.

Место МГУ им. Ломоносова в международном рейтинге ВУЗов

В российских рейтингах вузов МГУ имени Ломоносова обычно занимает первые места. Так, в июне был опубликован список лучших вузов РФ рейтингового агентства "Эксперт РА", в котором Московский университет занял первую строчку. Московский физико-технический институт (МФТИ) и Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана заняли в списке второе и третье места соответственно.

Британское издание Times Higher Education, опубликовавшее весной 2014 года репутационный рейтинг 100 лучших вузов мира поместило МГУ на место в шестом десятке списка. Соседями российского вуза стали университеты Миннесоты и Огайо. МГУ - единственный университет РФ, попавший в рейтинг.

В 2013 году МГУ занимал 50-е место, в 2012-м - 276-е, в 2011-м - 33-е.

Первые три места в списке заняли американский Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт, калифорнийский Стэнфордский университет. Затем идут английские Кембриджский и Оксфордский университеты, Калифорнийский университет в Беркли, Принстонский университет, Йельский университет. Первую десятку замыкают Калифорнийский технологический институт и Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.


Источник: ИТАР-ТАСС




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Луковичные наноструктуры, декорированные наночастицами золота
Луковичные наноструктуры, декорированные наночастицами золота

Сверхчувствительные сенсоры магнитного поля для магнитокардиографии
Группой Магнитооптики, плазмоники и нанофотоники Российского квантового центра (Сколково) совместно с сотрудники кафедры экспериментальной физики и научно-исследовательского центра функциональных материалов и нанотехнологий Физико-технического институту КФУ им. В.И. Вернадского при финансовой поддержке Российского научного фонда выполняется комплексный научный проект «Сверхчувствительные сенсоры магнитного поля для магнитокардиографии».

Выход новой версии программного обеспечения для моделирования физических процессов COMSOL Multiphysics®
От новых решателей и методов до разработки приложений и инструментов развертывания, новая версия программного обеспечения COMSOL® 5.2a расширяет возможности электротехнического, механического, гидродинамического и химического моделирования и оптимизации.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Сюрприз от передопированных купратов или куда пропали электроны? Уроки природы. Скопированные у бабочек гироидные наноструктуры лучше оригинала! Высокотемпературный сверхпроводник и топологический диэлектрик “в одном флаконе”. Эффективная очистка эпитаксиального графена от полимеров. Шестой Евро-азиатский симпозиум “Тенденции в магнетизме” EASTMAG-2016.

Ученые научились убивать рак молибденом и кислородом

Новосибирские ученые начали испытание нового препарата от рака, разработанного на основе молибденовых кластеров.

«Лаборанты» или «творцы»?
Гудилин Е.А.
«Да как эти нанотехнологии можно увидеть?», - спросила нас как – то замечательная женщина, настоящий творец будущего молодых талантов в нашей стране.
«И правда, как их увидеть, а главное, зачем?”, - подумалось мне, наивному, а потом осенило: ведь если не увидеть, то значит, и не показать, а поэтому их как бы и нет.

Лекция 10. Переходные металлы
Еремин Вадим Владимирович

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.