Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Заявки на Международную премию RUSNANOPRIZE указывают на области следующего технологического прорыва

Ключевые слова:  RUSNANOPRIZE 2014, Нанотехнологии, Наноэлектроника, Оптика, РОСНАНО, Форум "Открытые инновации"

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

07 сентября 2014

Экспертная группа Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE начала оценку заявок 2014 года. Победители будут награждены на III Московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации» 15 октября 2014 года. В этом году RUSNANOPRIZE присуждается в области оптики и наноэлектроники.

В 2014 году в Дирекцию премии RUSNANOPRIZE поступило 23 заявки от ученых из 10 стран — Великобритании, Германии, Ирана, Китая, Кореи, России, США, Финляндии, Франции и Японии. Часть заявок была подана интернациональными командами ученых, например, США-Япония или США-Великобритания-Россия. Дирекция премии выбрала 20 заявок, соответствующих формальным требованиям, и передала их в Экспертную группу премии для формирования шорт-листа, который должен включать не менее 3 заявок. На завершающем этапе Комитет премии RUSNANOPRIZE выберет из шорт-листа победителя премии 2014 года.

Тема премии в этом году — «Оптика и наноэлектроника». Эти сферы отличаются высоким спросом на исследования в области нанотехнологий и являются стратегически важными для инновационного развития многих отраслей мировой промышленности.

«Не исключено, что следующий этап научно-технической революции в самое ближайшее время произойдет именно в одной из областей, с которыми связаны работы кандидатов на получение RUSNANOPRIZE 2014», — отметил Исполнительный вице-президент Нанотехнологического общества России Денис Андреюк. — «В этом году Дирекция премии получила как минимум три заявки, связанные с такими перспективными областями: метаматериалами, мемристивными элементами для компьютерных вычислений и накопителей информации, а также оптическими методами спектроскопии за пределом дифракции. При этом в каждой из поданных заявок приведена доказанная история коммерческого успеха».

Премия RUSNANOPRIZE призвана отметить изобретателей и ученых, чьи разработки имеют научную ценность и успешно коммерциализированы. Претендовать на премию могут разработки, внедренные в массовое производство с годовым объемом не менее $10 млн. Лауреаты премии получают денежный приз в размере 3 млн рублей, наградные символы и почетные дипломы. Компания, впервые внедрившая указанную разработку в массовое производство или добившаяся максимального коммерческого успеха за счет этого внедрения, удостаивается наградного символа и почетного диплома Премии.

Премия вручается ежегодно в одной из следующих предметных областей: оптика и наноэлектроника; наноматериалы и модификация поверхности; медицина, фармакология и биотехнологии; энергоэффективность и «зеленые» технологии. В 2014 году она присуждается в шестой раз. Награждение лауреатов состоится 15 октября на торжественной церемонии в рамках Форума и Выставки «Открытые инновации» в Технополисе «Москва».




Комментарии
Юсупов Ильмир Рамильевич, 10 сентября 2014 09:50 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Покормите меня
Покормите меня

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.