Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Заявки на Международную премию RUSNANOPRIZE указывают на области следующего технологического прорыва

Ключевые слова:  RUSNANOPRIZE 2014, Нанотехнологии, Наноэлектроника, Оптика, РОСНАНО, Форум "Открытые инновации"

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

07 сентября 2014

Экспертная группа Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE начала оценку заявок 2014 года. Победители будут награждены на III Московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации» 15 октября 2014 года. В этом году RUSNANOPRIZE присуждается в области оптики и наноэлектроники.

В 2014 году в Дирекцию премии RUSNANOPRIZE поступило 23 заявки от ученых из 10 стран — Великобритании, Германии, Ирана, Китая, Кореи, России, США, Финляндии, Франции и Японии. Часть заявок была подана интернациональными командами ученых, например, США-Япония или США-Великобритания-Россия. Дирекция премии выбрала 20 заявок, соответствующих формальным требованиям, и передала их в Экспертную группу премии для формирования шорт-листа, который должен включать не менее 3 заявок. На завершающем этапе Комитет премии RUSNANOPRIZE выберет из шорт-листа победителя премии 2014 года.

Тема премии в этом году — «Оптика и наноэлектроника». Эти сферы отличаются высоким спросом на исследования в области нанотехнологий и являются стратегически важными для инновационного развития многих отраслей мировой промышленности.

«Не исключено, что следующий этап научно-технической революции в самое ближайшее время произойдет именно в одной из областей, с которыми связаны работы кандидатов на получение RUSNANOPRIZE 2014», — отметил Исполнительный вице-президент Нанотехнологического общества России Денис Андреюк. — «В этом году Дирекция премии получила как минимум три заявки, связанные с такими перспективными областями: метаматериалами, мемристивными элементами для компьютерных вычислений и накопителей информации, а также оптическими методами спектроскопии за пределом дифракции. При этом в каждой из поданных заявок приведена доказанная история коммерческого успеха».

Премия RUSNANOPRIZE призвана отметить изобретателей и ученых, чьи разработки имеют научную ценность и успешно коммерциализированы. Претендовать на премию могут разработки, внедренные в массовое производство с годовым объемом не менее $10 млн. Лауреаты премии получают денежный приз в размере 3 млн рублей, наградные символы и почетные дипломы. Компания, впервые внедрившая указанную разработку в массовое производство или добившаяся максимального коммерческого успеха за счет этого внедрения, удостаивается наградного символа и почетного диплома Премии.

Премия вручается ежегодно в одной из следующих предметных областей: оптика и наноэлектроника; наноматериалы и модификация поверхности; медицина, фармакология и биотехнологии; энергоэффективность и «зеленые» технологии. В 2014 году она присуждается в шестой раз. Награждение лауреатов состоится 15 октября на торжественной церемонии в рамках Форума и Выставки «Открытые инновации» в Технополисе «Москва».




Комментарии
Юсупов Ильмир Рамильевич, 10 сентября 2014 09:50 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кристаллография - детям. Снежинки к Новому году.
Кристаллография - детям. Снежинки к Новому году.

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

I МОСКОВСКАЯ ОСЕННЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРОВСКИТНОЙ ФОТОВОЛЬТАИКЕ
14-15 октября 2019 года состоится школа - конференция молодых ученых - I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019).

Золото России на Международной Химической Олимпиаде
30 июля в Париже завершилась 51-я Международная химическая олимпиада. Она была рекордной по числу участников - 309 школьников из более, чем 80 стран. Олимпиада прошла под девизом "Двигаем науку вместе" ("Make the science together"). Сборная России на олимпиаде завоевала 4 золотые медали и в медальном зачете поделила 1-2 место с командой Кореи. Победителями стали Михаил Матвеев (Вологда) и три москвича - Даниил Бардонов, Алексей Шишкин и Никита Чернов.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.