Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Учреждена первая научная Народная премия «Роснаука»

Ключевые слова:  Изобретатели, Инженеры, Научная народная премия, Роснаука, Ученые

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

05 сентября 2014

В России учреждена премия для ученых, инженеров и изобретателей, работающих в различных отраслях науки и техники, которая впервые в истории научных премий будет формироваться посредством народного финансирования, реализуемого Фондом поддержки и развития научно-технического потенциала «Руснаука» и крупнейшей в России краудфандинговой платформе Boomstarter на сайте rosnauka.org

Как заявляются организаторы, «уже не осталось сомнений в том, что важность создания инновационной экономики осознает и чувствует всё российское общество, а граждане желают появления отечественных конкурентоспособных высокотехнологичных товаров, суперсовременных автомобилей и промышленного оборудования. Разговоры эти не утихают, а напротив, усиливаются с каждым годом. Скептики говорят, что мы безнадежно отстали, а практики и патриоты стараются создать мощный импульс, способный стать катализатором российского экономического чуда, точками опоры для которой будут наука, технологии и созидательные стремления общества».

Процесс сбора и распределения средств осуществляется Фондом «Руснаука» на сайте Rosnauka.org в несколько этапов. С июля по октябрь Фонд будет принимать заявки от соискателей, после чего стартует народное голосование, по результатам которого будет выявлено по 10 лидеров в каждой из номинаций. Последним днем народного голосования будет 28 февраля. Далее, в работу включается Комитет Премии «Роснаука» и до 22 марта выявляет лауреатов каждой из номинаций. Торжественное вручение премии будет проходить в день, символичный для российской науки и техники — 12 апреля.

Народная премия «Роснаука» несет в себе глубокий смысл, важнейшее послание от общества — российским ученым. "Прошло то время, когда российские ученые были не нужны государству, а общество перестало ценить интеллект, заслуженно приняв за смысл своего существования деньги и бессмысленные товары, — отмечают организаторы премии. — И теперь, через первую народную Научную премию «Роснаука» российские граждане решили лично сказать спасибо отечественным ученым и инженерам, вложив свой собственный вклад в развитие науки и техники, в созидательную творческую модель воспитания молодежи, в истинные ценности, толкающие человечество вперед на пути прогресса и развития цивилизации. Россия внесла огромный вклад в дело мирового научно-технического прогресса, и в виду этого, было бы не справедливо предать забвению свершившиеся победы в научно-технической сфере и отказаться от будущих великих достижений, свидетелями которых нам предстоит стать".

Этот проект можно назвать общественной инициативой, до сих пор не имеющей аналогов среди научных премий, которые привязаны к устоявшимся стереотипам. «Я уверен, что наш Фонд затронул важнейшую тему — тему поддержки и роли ученых и инженеров в жизни российского общества. Мы считаем, что лучшее доказательство уважения и признательности к научному сообществу будет учреждение Народной премии. Через эту премию общество может проявить должное внимание к ученым, инженерам и изобретателям страны, к их достижениям и проектам» — сказал председатель правления Фонда Вениамин Роднянский.

Председатель Попечительского совета Фонда и создатель крупнейшей российской краудфандинговой платформы Boomstarter Руслан Тугушев отмечает, на сколько важно участие общества в проектах, объединенных общими идеями. А в современной науке и технологиях успех может зависеть только лишь от консолидированных действий ученых и инженеров, успевающих за развитием экономики и рынком, а в идеале — опережающим их.



Источник: i-russia




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кальциевые пионы
Кальциевые пионы

А.Оганов "Предсказательное материаловедение: искусственный интеллект, необычные вещества и рекордные материалы"
Приглашаем 4 июня в 17:00 мск. в рамках проекта "Академия - университетам" на он-лайн лекцию А.Оганова, профессора Сколтеха, профессора РАН, доктора физ-мат наук, действительного члена Королевского химического общества и Европейской Академии (Academia Europaea) "Предсказательное материаловедение: искусственный интеллект, необычные вещества и рекордные материалы".

Пероксид водорода: от молекулы к наноматериалам
В среду, 20 мая, в рамках проекта "Академия - университетам" Петр Валерьевич Приходченко (ИОНХ РАН им. Н.С.Курнакова) прочитал лекцию "Пероксид водорода: от молекулы к наноматериалам".

VIII Международная конференция «Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества»
VIII Международная конференция «Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества» пройдет с 5 по 9 октября 2020 г. Конференция охватывает фундаментальные основы разработки наноматериалов функционального назначения, в том числе металлических, особо чистых, керамических, полимерных и композиционных, технологические основы создания наноматериалов, проблемы анализа, аттестации функциональных наноматериалов и их применение, а также инновационные технологии получения и обработки неорганических материалов.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии
Гудилин Е.А., Горбунова Ю.Г., Калмыков С.Н.
Отделение химии и наук о материалах РАН, а также химический факультет и факультет наук о материалах МГУ инициируют реализацию открытого образовательного проекта «Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии». В рамках проекта ведущие ученые, члены Российской и международных Академий, видные представители вузовской науки прочитают тематические образовательные лекции по химии, науках о материалах, современным подходам в биологии и медицине. Видеозаписи лекций будут размещены в открытом доступе и могут быть использованы ВУЗами в основной и дополнительной образовательных программах, а также для самоподготовки и мотивации студентов и аспирантов на будущие научные достижения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.