Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Учреждена первая научная Народная премия «Роснаука»

Ключевые слова:  Изобретатели, Инженеры, Научная народная премия, Роснаука, Ученые

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

05 сентября 2014

В России учреждена премия для ученых, инженеров и изобретателей, работающих в различных отраслях науки и техники, которая впервые в истории научных премий будет формироваться посредством народного финансирования, реализуемого Фондом поддержки и развития научно-технического потенциала «Руснаука» и крупнейшей в России краудфандинговой платформе Boomstarter на сайте rosnauka.org

Как заявляются организаторы, «уже не осталось сомнений в том, что важность создания инновационной экономики осознает и чувствует всё российское общество, а граждане желают появления отечественных конкурентоспособных высокотехнологичных товаров, суперсовременных автомобилей и промышленного оборудования. Разговоры эти не утихают, а напротив, усиливаются с каждым годом. Скептики говорят, что мы безнадежно отстали, а практики и патриоты стараются создать мощный импульс, способный стать катализатором российского экономического чуда, точками опоры для которой будут наука, технологии и созидательные стремления общества».

Процесс сбора и распределения средств осуществляется Фондом «Руснаука» на сайте Rosnauka.org в несколько этапов. С июля по октябрь Фонд будет принимать заявки от соискателей, после чего стартует народное голосование, по результатам которого будет выявлено по 10 лидеров в каждой из номинаций. Последним днем народного голосования будет 28 февраля. Далее, в работу включается Комитет Премии «Роснаука» и до 22 марта выявляет лауреатов каждой из номинаций. Торжественное вручение премии будет проходить в день, символичный для российской науки и техники — 12 апреля.

Народная премия «Роснаука» несет в себе глубокий смысл, важнейшее послание от общества — российским ученым. "Прошло то время, когда российские ученые были не нужны государству, а общество перестало ценить интеллект, заслуженно приняв за смысл своего существования деньги и бессмысленные товары, — отмечают организаторы премии. — И теперь, через первую народную Научную премию «Роснаука» российские граждане решили лично сказать спасибо отечественным ученым и инженерам, вложив свой собственный вклад в развитие науки и техники, в созидательную творческую модель воспитания молодежи, в истинные ценности, толкающие человечество вперед на пути прогресса и развития цивилизации. Россия внесла огромный вклад в дело мирового научно-технического прогресса, и в виду этого, было бы не справедливо предать забвению свершившиеся победы в научно-технической сфере и отказаться от будущих великих достижений, свидетелями которых нам предстоит стать".

Этот проект можно назвать общественной инициативой, до сих пор не имеющей аналогов среди научных премий, которые привязаны к устоявшимся стереотипам. «Я уверен, что наш Фонд затронул важнейшую тему — тему поддержки и роли ученых и инженеров в жизни российского общества. Мы считаем, что лучшее доказательство уважения и признательности к научному сообществу будет учреждение Народной премии. Через эту премию общество может проявить должное внимание к ученым, инженерам и изобретателям страны, к их достижениям и проектам» — сказал председатель правления Фонда Вениамин Роднянский.

Председатель Попечительского совета Фонда и создатель крупнейшей российской краудфандинговой платформы Boomstarter Руслан Тугушев отмечает, на сколько важно участие общества в проектах, объединенных общими идеями. А в современной науке и технологиях успех может зависеть только лишь от консолидированных действий ученых и инженеров, успевающих за развитием экономики и рынком, а в идеале — опережающим их.



Источник: i-russia




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Горы на Марсе
Горы на Марсе

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.