Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Школьные и окружные олимпиады в Москве начнут проводить на планшетах

Ключевые слова:  биология, олимпиада, химия, школьники

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

16 августа 2014

В новом учебном году в Москве начнется эксперимент по проведению олимпиад на планшетах, сообщил M24.ru директор центра педагогического мастерства департамента образования Москвы Иван Ященко. По его словам, методику опробуют на школьных и окружных турах олимпиад по биологии и химии, для этого будет закуплено 60 планшетов. В дальнейшем понадобится не менее 1 тысячи гаджетов. На устройства закачают олимпиадные задания, а доступ в интернет отключат.

"Проведем пилот вначале на школьных и окружных олимпиадах. Прежде чем выносить методику на более высокую ступень, ее надо обкатать. Посмотрим, не вызовет ли это проблем у детей. Если все будет хорошо, в следующем учебном году массово запустим, в том числе на московской олимпиаде школьников", - рассказал Ященко.

Сначала планшеты выдадут участникам олимпиад по биологии и химии. Потом, скорее всего, добавят астрономию. Школьники смогут подключать телескопы к планшетам (для этого нужно специальное программное обеспечение) и делать различные задания: определять созвездия, называть небесные тела. По словам Ященко, работа с планшетами даст возможность составлять намного больше творческих интерактивных заданий. При этом гаджеты не планируется использовать на олимпиаде по литературе, где нужно много писать, что с планшета делать не очень удобно.

Предполагается, что "олимпиадникам" будут раздавать планшеты с уже закачанными туда заданиями. Центр педагогического мастерства закупит устройства с четырехъядерными процессорами, работающими на операционной системе Android 4.1. У планшетов будет камера разрешением не менее 8 Мп, а объем памяти - 32 Гб. Устройства смогут без подзарядки воспроизводить до 10 часов видео. К слову, интернет у планшетов будет отключен, чтобы "олимпиадники" не попытались списать ответы из сети. Для пилотного проекта будет закуплено 60 устройств, на них потратят порядка 1 млн рублей, однако всего на город в будущем потребуется около 1 тысячи планшетов. "В финальном туре московской олимпиады школьников по биологии, к примеру, участвует 1 тысяча человек", - сказал Иван Ященко.

По словам Ященко, школьники смогут исправлять введенные в планшет ответы, а учителям станет удобнее проверять задания. "Сейчас все бумажные работы сканируют, и в оцифрованном виде они хранятся на нашем сервере. Работы в электронном виде будут сразу поступать на наш сервер. Тестовую часть работ будет проверять компьютер, а творческую - эксперты", - пояснил собеседник M24.ru.

Зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов полагает, что, благодаря введению новых технологий на олимпиадах, можно будет визуализировать многие задания. "На биологии можно будет смотреть макеты внутренних органов, скелета, на химии – строение молекул. Визуализация нужна на физике, математике – в тех задачах, где требуется посмотреть или построить графики, задать функции в системе координат. Даже по географии будет лучше продемонстрировать какой-то пейзаж, нежели описывать его", - отметил он.

Однако, по мнению Шудегова, историю, литературу и русский язык нужно сдавать в стандартном письменном формате. "В компьютерах есть редакторы, которые позволяют исправлять грамматические, стилистические и другие ошибки, что не совсем честно. Этот момент необходимо учесть при подготовке проекта", - считает он.

По словам директора школы № 2098 (Западное Дегунино) Надежды Перфиловой, сейчас школьники и в классах выполняют много самостоятельных работ с использованием компьютера, поэтому к такому формату работы они привычны. "На уроках математики у нас, например, действует программа, которая в режиме онлайн проверят текущие задания. Таким образом, ребенок не нервничает и не ждет результатов теста – он получает их, не отходя от компьютера", - пояснила она. По словам Перфиловой, олимпиады проходят в нескольких этапов: школьный тур, окружной, городской, затем всероссийский. "Те, кто дойдет до финального этапа, успеют привыкнуть к работе на планшетах , поэтому отдельно готовиться не надо", - сказала она.

Перфилова подчеркнула, что работа на планшетах будет удобна также детям с ограниченными возможностями. "Ребятам с ДЦП, например, сложно держать ручку и делать письменные работы на бумаге – на компьютере они с этой задачей справляются", - отметила она.

Сейчас исправить ошибку в работе на олимпиаде или ЕГЭ, по словам Перфиловой, довольно сложно - в конце бланка есть отдельные поля для исправлений, их число ограничено. "Если появится такая возможность в режиме онлайн, будет удобнее", - сказала она.

Напомним, в этом году победителями Всероссийской олимпиады стали 123 московских школьника - это 30% от всех призеров. Результаты и отсканированные копии работ на Всероссийской олимпиаде, а также на ЕГЭ и ГИА москвичи могут посмотреть на портале госуслуг.

Наталья Савельева


Источник: m24.ru




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Молекулярные цепочки тефлона
Молекулярные цепочки тефлона

Стань частью первой в России магистерской программы в области LED- технологий!
Стать участником первой в России магистерской программы в области LED- технологий можно уже на первой волне вступительных испытаний 8 и 9 июля, подав документы в Приемную комиссию Университета ИТМО (г. Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49). Документы также можно подать почтой.

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.