Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Победители конкурса Art of Failure 2014

Ключевые слова:  Art of Failure 2014, Конкурс, Научная фотография, Полупроводники, Фотография

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

11 августа 2014

В рамках ежегодного международного симпозиума IEEE по физическому анализу и анализу отказов интегральных полупроводниковых схем (IEEE International Symposium on the Physical and Failure Analysis of Integrated Circuits, IPFA) проводится весьма необычный конкурс под названием Art of Failure. Участники представляют на этот конкурс снимки, сделанные при помощи электронных или оптических микроскопов, на которых демонстрируются дефекты или другие объекты, послужившие причиной или являющиеся последствием выхода из строя различных полупроводниковых приборов.

Пташка в дупле (Birdie in the Hole): Эта фигурка, напоминающая маленькую птичку, пытается спрятаться от пристального взгляда микроскопа в полости полупроводникового материала. «Причиной появления такой необычной фигурки является частичка, из-за которой сформировалась впадина в полупроводниковом материале» – пишет Лью Ли Лиэн (Lew Li Lian) из компании GlobalFoundries, Сингапур.

20140724_1_1.jpg

Рис. 1.

Гибискус (Hibiscus): Ху Бингшенг (Khoo Bingsheng), специалист компании WinTech Nano-Technology Services, был потрясен, увидев «поляну» цветущих цветов на поверхности образца нитрида галлия с которым он работал. Он сделал серию снимков этих полупроводниковых «цветов» и выбрал из них наиболее красивый.

20140724_1_2.jpg

Рис. 2.

Неразлучники (Lovebirds): Эти птички, словно сидящие на ветке дерева, являются следствием нарушения технологического процесса очистки поверхности материала. Мухамад Хилми Роснэн (Muhamad Hilmi Rosnan), сотрудник компании On Semiconductor, Малайзия, случайно обнаружил у себя этот снимок лишь тогда, когда он просматривал все снимки, выбирая из них снимки для конкурса Art of Failure.

20140724_1_3.jpg

Рис. 3.

Рука, держащая лимон (Hand Holding a Lemon): Ли Нин Серн (Lee Nean Sern) из компании Infineon Technologies, Малайзия, исследуя кристалл вышедшего из строя транзистора, столкнулся с тем, что весьма напоминает руку человека, держащую между пальцев дольку лимона. Эта структура сформировалась в момент выхода транзистора из строя, причиной которого была неправильная микрогравировка кристалла.

20140724_1_4.jpg

Рис. 4.

Морской конек (Sea Horse): Леонардо Виналон (Leonardo Vinalon) из компании Analog Devices, Филиппины, обнаружил это маленькое «существо» отдыхающим на поверхности стеклянной подложки.

20140724_1_5.jpg

Рис. 5.

Глаз со слезой (Eye With Tear): Когда Лим Вей Чуэн (Lim Wei Chuan) из компании Infineon Technologies, Малайзия, изучал кристалл неисправного полупроводникового прибора, он заметил то, что этот прибор в буквальном смысле расплакался из-за своей полной неспособности к работе. А сам объект, имеющий форму глаза является лишь неравномерностью поверхности слоя металла.

20140724_1_6.jpg

Рис. 6.

Большой каньон (Grand Canyon): Этот яркий пейзаж фактически является гранью перелома пластины кремния. А автором снимка является Рудольф А. Сиа (Rudolf A. Sia) из компании Analog Devices, Филиппины.

20140724_1_7.jpg

Рис. 7.

Улитки-невесты (Nuptial Snails): Рассматривая сделанные снимки, Фэнг Нюк Лин (Phang Nyuk Lin) из компании GlobalFoundries, Сингапур, решил, что структуры напоминают ему выстроившихся в ряд улиток, надевших на себя свадебную фату.

20140724_1_8.jpg

Рис. 8.

Скульптура монаха (Sculpture of a Monk): Лим Чан Вей (Lim Chan Way) из компании Infineon Technologies, Малайзия, обнаружил этого «лысого человечка», раскалывая один из образцов полупроводникового материала. «Трудолюбивый монах», возможно, появился на белый свет из слоя светочувствительного материала или из остатков недотравленного кремния.

20140724_1_9.jpg

Рис. 9.

Белое Рождество (White Christmas): Эти тонкие снежинки имеют «лучи» длиной всего в 20 микрон. Кнг Хив Чанг (Chng Kheaw Chung) из компании Systems on Silicon Manufacturing Co., Сингапур, сделал этот снимок кристаллизовавшихся остатков после недостаточной очистки поверхности образца.

20140724_1_10.jpg

Рис. 10.


Источник: NNN



Комментарии
иванова марина петровна, 14 августа 2014 18:32 
Очень необычные изображения. Скоро в РФ запретят иностранные названия и все проэкты будут называться понятными русскими словами
Палии Наталия Алексеевна, 19 августа 2014 15:59 
.... и проЕкты будут писать без ошибок/дефектов....

хотя... на фотографиях дефекты красивые

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано Нью-Йорк
Нано Нью-Йорк

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.