Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Подведены итоги конкурса стартапов - Startup Village 2014

Ключевые слова:  Startup Village 2014, Нанооптика, Наноразмерные оптические микрочипы

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

08 августа 2014

В рамках конкурса стартапов-Startup Village 2014 компания «Нанооптика» представила разработки по созданию наноразмерных оптических микрочипов для управления светом в плоскости планарного волновода на базе технологии числовой планарной голографии

В Москве подведены итоги масштабного конкурса стартапов - Startup Village 2014. Всего в состязании лучших приняли участие около 700 заявок со всей страны, 250 инновационных проектов были отобраны для участия в конкурсе. В результате строгого отбора компания ООО «Нанооптика» заняла второе место и получила денежный приз в размере 600.000 рублей, а также инновационный паспорт проекта.

Ключевой технологией, которая была представлена на конкурсе, является числовая планарная голограмма – NOD. Новая технология позволяет управлять и преобразовывать лучи света внутри двумерного планарного волновода, получая свет с любыми заранее заданными параметрами (фазой, поляризацией, направлением). Данная технология является продолжением исследований в интегральной оптике, в рамках которой был разработан уникальный алгоритм для расчёта двумерных голограмм на поверхности планарного волновода. Технология, разработанная ООО “Нанооптика” является уникальной и не поддается копированию либо реинжинирингу.

Эта технология имеет множество прорывных применений с многомиллиардным рыночным потенциалом, включая, оптические межсоединения для оптических и квантовых компьютеров (оптический интерконнект), технические решения в области мультиплексирования / демультиплексирования для телекоммуникационных систем, лазеры, спектрометрия и уникальные миниатюрные спектрометрические сенсоры для широкого применения в анализе газов, в биомедицине, автомобильной, химической промышленности и тп.

Первый продукт Компании – миниатюрные спектрометры для измерения спектра лазерного света – уже готовы к производству, начат приём заказов.

Спектрометр Nano-Stick использует передовую технологию Числовых Планарных Голограмм (ЧПГ), разработанную и запатентованную компанией Nano Optic Devices (NOD). Технология ЧПГ позволяет управлять светом внутри миниатюрных оптических чипов. Такой чип включает специально разработанную голограмму, изготовленную микролитографическим методом при использовании производственного процесса CMOS. Голограммы ЧПГ внутри спектрометра состоят из миллионов нано-структур, нанесённых на планарный волновод, эти структуры рассчитаны таким образом, чтобы получать заданную дисперсию света и его фокусировку на линейный ПЗС детектор. Оцифрованный сигнал передаётся на компьютер через USB интерфейс.

Особенности Nano-Stick:

  • Оптика, интегрированная на чипе;
  • Высокое разрешение(0,15 nm) при небольшом размере;
  • Не требует перекалибровки;
  • Нечувствителен к вибрации и изменениям температур;
  • Есть ряд стандартных моделей, также возможно изготовление на заказ;
  • Идеален для мобильных приложений, питание – USB.

Еще одна новая разработка компании ООО «Нанооптика» - перестраиваемый лазер Nano-Tune. Nano-Tune – это ультра компактный перестраиваемый лазерный диод со спектрометром для мониторинга и контроля λ в реальном времени.

Перестраиваемый лазерный диод Nano-Tune включает в себя систему с лазерным диодом и интегрированным спектрометром для мониторинга в реальном времени и контроля лазерного излучения. Длина волны Nano-Tune перестраивается в диапазоне около 10nm с интервалом 0.2 nm через данные с интегрированного спектрометра. Эта обратная связь позволяет пользователям подстраивать излучение лазера вдоль продольной волны без опасения прыжка на следующую моду. В основе обратной связи лежит спектрометр Nano-Stick особого малого размера с высоким разрешением и низкой ценой, что позволило создать перестраиваемый лазерный диод по цене значительно ниже, чем лазерные системы с внешней стабилизацией. Такая комбинация недорогого лазерного диода с интегрированным спектрометром подходит для большого числа индустриальных и научных применений.

Особенности Nano-Tune:

  • Управление и мониторинг длины волны в реальном времени;
  • Диапазон перестройки ~ 10nm с высоким разрешением;
  • Одномодовая генерация без перескока мод;
  • Значительно дешевле лазеров с внешней стабилизацией;
  • Оптимизировано как для научных применений, так и для индустриальной интеграции;
  • Стабилизирован через контроль над температурой;
  • Ультра компактный размер;
  • Управление через USB;





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Осень
Осень

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.