Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

МГУ: Конгресс NANO 2014 завершил свою работу

Ключевые слова:  NANO 2014

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

26 июля 2014

С 13 по 18 июля в МГУ впервые прошел XII Международный конгресс по наноструктурированным материалам NANO 2014.

Церемония открытия прошла в Ломоносовском корпусе МГУ 14 июля. В течение недели около 1000 участников обменивались опытом и наработками в рамках 11 тематических секций. На конгрессе прошел цикл лекций и награждение победителей конкурса лучших лекторов из Америки, Азии, Европы по версии Американского химического общества, состоялась выставка разработок в сфере наноматериалов и нанотехнологий, в которой приняли участие производители высокотехнологичного оборудования, а также сателлитный симпозиум по полимерным материалам.

Благодаря активным действиям организационного и программного комитетов (председатель — проректор МГУ академик А.Р. Хохлов, ученый секретарь — ассистент факультета наук о материалах МГУ Анна Семенова) на конференции удалось собрать беспрецедентно высокий по своему научному уровню состав пленарных, ключевых и приглашенных докладчиков, многих из которых годами ждут на лучших мировых конференциях. Это лауреат нобелевской премии за открытие фуллеренов Гарри Крото, лучший химик мира 2009 года по данным Web of Science Чад Миркин, входящий в десятку лучших химиков мира Джин Тур, лауреат премии тысячелетия Майкл Гретцель, ведущий ученый в области электрохимической энергетики Жан-Мари Тараскон, крупнейший специалист в области самоорганизации наночастиц и сверхрешеток Кристофер Мюррей, крупнейшие ученые–микроскописты современности Густаф Ван Тенделу и Стефен Пенникук, один из лучших специалистов мира в области полупроводниковой техники академик А.Асеев, главный редактор журнала ACS NANO Пол Вайс, один из самых цитируемых ученых в области конструкционных материалов Дмитрий Гольдберг и другие. Подавляющее большинство пленарных докладчиков после конференции прислали самые положительные отзывы о конференции и… обещали вернуться в Россию в следующий раз.

Большое внимание на форуме было уделено использованию нанотехнологий в медицине, возможностям «тагетированной доставки» лекарств в организм при тяжелых заболеваниях, в частности, онкологических. Данной теме посвящалась специальная секция, которую провел один из ведущих в мире специалистов в области химии полимеров медико-биологического назначения, выпускник и заведующий лабораторией МГУ, содиректор Института наномедицины Университета Северной Каролины (США) А.В. Кабанов. Ученый также прочитал итоговую лекцию конгресса.

А.В. Кабанов рассказал о возможностях наномедицины обеспечить точечную доставку лечебного средства, чтобы оно взаимодействовало только с клетками, которым предназначено. Это достигается за счет упаковки лекарства в «наноконтейнеры», они могут накапливаться в опухоли и высвобождать лекарство непосредственно в месте действия. Такое высвобождение лекарства может происходить пассивно, либо специально стимулироваться. Таким образом, эффективность лекарства повышается, а нежелательная токсичность и побочные эффекты, вызываемые им, снижаются. Отвечая на вопросы аудитории, А.В. Кабанов отметил, что технология уже достигла клинической стадии, специалистам уже понятно, где именно она может быть особенно полезна.

Подводя итоги конференции, председатель оргкомитета NANO 2014 проректор МГУ академик А.Р. Хохлов подчеркнул, что самое главное — предоставить возможность ученым и специалистам из разных стран плодотворно общаться, обогащаться идеями — и эта цель была достигнута. Он отметил также, что в организации приняли самое активное участие студенты, аспиранты, молодые сотрудники МГУ, что позволило оперативно решить множество труднейших вопросов и показать нашим гостям высочайший уровень безопасности и гостеприимства.

По мнению председателя международного комитета по наноструктурированным материалам Элизабета Агостинелли, организаторы проделали колоссальную работу. Для пленарных заседаний и ключевых лекций пригласили известных ученых, выступления которых всем было очень интересно послушать. Конференция получилась весьма полезной для участников, и это подтверждает высокий уровень работы организаторов. Это самая масштабная конференция, которая проводилась в России в области высоких технологий за последние десять лет, которая объединяет все аспекты — фундаментальные исследования, новые открытия в данной области, практическое применение исследований. Сообщество ученых, занимающихся нанотехнологиями, очень активное, здесь быстро подхватывается все новое. Нанотехнологии — поистине захватывающая область науки, где еще многое предстоит открыть. Даже еще не вполне осознано — что на самом деле значит «наноразмер», «наноструктура». Мы можем найти новые структуры, новые свойства материалов. Так что у нанотехнологии впереди еще большой потенциал для развития — например, такие области, как медицина, электроника, оптика и многое другое.

Э. Агостинелли убеждена, что актуальность и значение нанотехнологий должны быть близки и понятны каждому. Нужно больше рассказывать о нанотехнологиях, чтобы молодежь больше интересовалась инженерной деятельностью, вносила свой вклад в эту интереснейшую область.

Одним из важных событий конференции стало вручение специальных наград, предусмотренных именно для молодых ученых. Награждения состоялись по итогам по итогам работы каждой из секций конгресса NANO 2014. Обладателями призов стали молодые исследователи нанотехнологий и наноматериалов из разных стран, немало среди них было представителей России и Московского университета.

— Все было очень интересно, — делится впечатлениями одна из молодых лауреатов Евгения Ермакова (Новосибирск, Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН). — Очень высокий уровень всех докладов и постерных сессий. И, конечно, мы получили прекрасную возможность установить новые контакты с коллегами для последующего общения «на научном поле».

Следующий конгресс состоится в 2016 году в Канаде.

Фотографии: А.А.Семенова, Е.А.Гудилин (МГУ)

С cайта конференции:

All the events of NANO 2014 are successfully completed in Lomonosov Building of Moscow State University. See our last conference clickable PHOTOS:

  1. Opening ceremony
  2. ACS Nano Lectureship Awards
  3. Сlosing ceremony
  4. NANO 2014 people
  5. Conference site
  6. Plenaries
  7. Moscow and MSU pictorial views

See also Young Scientist Awardee list here.

Many thanks to all our participants for visiting Moscow and their tremendous contributions to NANO 2014. Next NANO - conrerence is going to be in Canada, 2016.


Источник: NANO 2014, МГУ




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Превращение
Превращение

Сверхчувствительные сенсоры магнитного поля для магнитокардиографии
Группой Магнитооптики, плазмоники и нанофотоники Российского квантового центра (Сколково) совместно с сотрудники кафедры экспериментальной физики и научно-исследовательского центра функциональных материалов и нанотехнологий Физико-технического институту КФУ им. В.И. Вернадского при финансовой поддержке Российского научного фонда выполняется комплексный научный проект «Сверхчувствительные сенсоры магнитного поля для магнитокардиографии».

Выход новой версии программного обеспечения для моделирования физических процессов COMSOL Multiphysics®
От новых решателей и методов до разработки приложений и инструментов развертывания, новая версия программного обеспечения COMSOL® 5.2a расширяет возможности электротехнического, механического, гидродинамического и химического моделирования и оптимизации.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Сюрприз от передопированных купратов или куда пропали электроны? Уроки природы. Скопированные у бабочек гироидные наноструктуры лучше оригинала! Высокотемпературный сверхпроводник и топологический диэлектрик “в одном флаконе”. Эффективная очистка эпитаксиального графена от полимеров. Шестой Евро-азиатский симпозиум “Тенденции в магнетизме” EASTMAG-2016.

«Лаборанты» или «творцы»?
Гудилин Е.А.
«Да как эти нанотехнологии можно увидеть?», - спросила нас как – то замечательная женщина, настоящий творец будущего молодых талантов в нашей стране.
«И правда, как их увидеть, а главное, зачем?”, - подумалось мне, наивному, а потом осенило: ведь если не увидеть, то значит, и не показать, а поэтому их как бы и нет.

Форум тьюторов (1 часть)
Асмолова Екатерина
6 и 7 февраля 2016 года в рамках мероприятий X Всероссийской олимпиады школьников «Нанотехнологии – прорыв в будущее!» проходила Открытая Нанотехнологическая Школа-конференция для школьников, студентов и преподавателей. Представляем Вашему вниманию краткий фототчет Форума Тьюторов.

Лекция 10. Переходные металлы
Еремин Вадим Владимирович

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.