Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Гольберг Дмитрий Викторович

Русский ученый признан одним из наиболее влиятельных научных умов нашего времени по версии Thomson Reuters

Ключевые слова:  Thomson Reuters, Наноматериалы, Наука о материалах, Неорганика, Рейтинг, Цитируемость

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

05 июля 2014

По версии рейтинга 2014 года, составленного известным аналитическим агентством Thomson Reuters, профессор Дмитрий Гольберг, руководитель научно-исследовательской лаборатории "Неорганические наноматериалы" НИТУ "МИСиС" (более 530 опубликованных работ в международных журналах, индекс цитирования >17000, индекс Хирша – 73), вошел в число 100 самых высокоцитируемых мировых ученых по разделу "Науки о материалах".

17 отобранных публикаций ученого вошли в 1% самых цитируемых статей на портале "Web of Science".

Thomson Reuters – мировой лидер в области предоставления информации для бизнеса и профессионалов – опубликовал рейтинг наиболее влиятельных научных умов нашего времени, в числе которых назван обладатель мегагранта Правительства РФ профессор Дмитрий Гольберг. Рейтинг “Thomson Reuters” доступен по ссылке http://sciencewatch.com/sites/sw/files/sw-article/media/worlds-most-influential-scientific-minds-2014.pdf.

Последние два года учёный регулярно посещает альма-матер — университет "МИСиС", на базе которого в рамках двухлетней программы мегагранта Правительства РФ создана лаборатория международного уровня для разработки материала мечты, перспективного композита на основе алюминия, в 4-5 раз более прочного, чем самая прочная сталь, и более лёгкого, чем алюминий.. В мире всего два научных центра, настолько значительно продвинувшихся в исследованиях по данной теме, в России в МИСиС и Японии в Цукубе. Оба возглавляет профессор Гольберг. Объем финансирования мегагранта 150 млн. руб.

Под руководством профессора команда учёных университета "МИСиС" разработала материал на основе алюминия, такой же лёгкий, как и этот металл, но почти в 25 раз более прочный, что позволяет сопоставлять его со сталью. Это стало возможным благодаря уникальной в России и новой в мире технологии упрочнения материалов с помощью нанотрубок нитрида бора. В ближайшей перспективе учёные намерены превысить прочность стали в 2-3 раза.

На основе исследований данной темы опубликовано 7 статей в зарубежных журналах, у ряда из них очень высокий импакт-фактор (6,5)

"Наш проект наполовину был посвящён нанотехнологиям, наполовину - металлургии. В научном плане мы нащупали методы получения композитов, состоящих из лёгкого металла и очень прочной части из нанотрубок или наночастиц нитрида бора. Мы уже делаем эти композиты нескольких видов. Первый – когда нанокомпозиты создаются путём напыления металла на нанотрубки. Второй – когда смешиваются порошки и делается тонкая лента, которая выглядит как обычная алюминиевая, но в неё внедрены наноструктуры. Причём прочность этих структур превышает сталь в 50 раз. То есть достаточно немного добавить этих упрочняющих волокон и материал становится намного прочнее", - отметил профессор.

Полученным уникальным материалом уже заинтересовались ряд организаций, в т.ч. Русал и Сколково.

По словам Дмитрия Гольберга, университет подал заявку на продление мегагранта на два года с финансированием в 60 млн. руб. Половину этой суммы по условиям конкурса должен выделить НИТУ "МИСиС". "Поскольку мы закупили основное оборудование, то нам уже не придётся делать такие капитальные вложения. Можем направлять основную часть средств на реактивы, материалы, чтобы увеличить производство", - сказал он.

Создаваемый профессором Гольбергом в новом научном центре МИСиС материал мечты открывает новую ступень развития для автомобилестроения, авиации, космической отрасли, поскольку при значительном росте прочностных, термических характеристик происходит радикальное снижение веса техники, что позволяет перевозить большее число людей/ объемы грузов на большие расстояния, сокращать затраты топлива. Также такой материал находит применение и в биомедицинских технологиях.

Проф. Дмитрий Гольберг - приглашенный в университет "МИСиС" ученый. Является директором уникальной лаборатории нанокомпозитных материалов в Национальном институте науки о материалах в Цукубе (Япония). Входит в тройку самых цитируемых ученых по теме материаловедения в Японии, а также занимает одни из лидирующих позиций по теме в мире (более 500 публикаций (в т.ч. серия статей в журнале "Nature"), порядка 15 000 цитирований).

На конференции NANO 2014, которая пройдет в Московском университете с 13 по 18 июля 2014 года, Дмитрий Гольдберг представляет доклад "Non-Ideal Behaviors in Atomic Layer Deposition of Functional Chalcogenide Thin Films" (Section 2. Thin film and heterostructures, 2D and 3D nanofabrication, руководители секции: Professor Evgeny A. Levashov, National University of Science and Technology "MISIS" (Russia), Professor Carl V. Thompson, Massachusetts Institute of Technology (USA)).




Комментарии
Японский учёный, уроженец России...
3:5 время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий
Пастух Евфграфович, 16 июля 2014 15:59 
Время "на ходу деревянными гвоздями блох подковывавать" (у старика Андрея Николаевича) и время отказываться от всего этакого Технологии развиваются ступеньками, увы, а Наука?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

покрытие Ni + Fe
покрытие Ni + Fe

Фотоконкурс по Периодической Системе Элементов имени Д.И.Менделеева
Конкурс авторских фотографий школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей и преподавателей, содержащих интересные и необычные варианты Периодической Системы Элементов имени Д.И.Менделеева или отдельных химических элементов. Конкурс организован Российским Химическим Обществом имени Д.И.Менделеева при поддержке Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова и Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

17 компаний стали обладателями Знака «Российская нанотехнологическая продукция»
Одним из репутационных инструментов для защиты инновационных компаний наноиндустрии является знак «Российская нанотехнологическая продукция». Торжественное вручение знака состоялось 7 декабря в рамках VI Конгресса предприятий наноиндустрии.

International photography contest denoted to the International Year of Periodic Table
Russian Chemical Society named after D.I.Mendeleev starts in the frame of XII Russian Olympiad "Nanotechnology - Breakthrough to the Future!" under the support of Faculty of Materials Science of Lomonosov Moscow State University and the Fund for Infrastructure and Educational Program the International photography contest denoted to the International Year of Periodic Table.

Прощай, лампочка Ильича!
Д.Н.Плешков
Современные светоизлучающие устройства безальтернативно завоевывают рынок и становятся частью нашей повседневной жизни.

Композиты УНТ-ГАП – биоактивная матрица для роста костных тканей
Е.С.Климашина
Нанокомпозиты - одно из перспективных направлений развития материаловедения в интересах биологии и современной медицинской практики.

Умный дом
Н.В.Лысков
Умные дома могут составить яркую черту нашего будущего и прогресс в этом направлении связан с созданием новых поколений наноматериалов.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.