Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Гольберг Дмитрий Викторович

Русский ученый признан одним из наиболее влиятельных научных умов нашего времени по версии Thomson Reuters

Ключевые слова:  Thomson Reuters, Наноматериалы, Наука о материалах, Неорганика, Рейтинг, Цитируемость

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

05 июля 2014

По версии рейтинга 2014 года, составленного известным аналитическим агентством Thomson Reuters, профессор Дмитрий Гольберг, руководитель научно-исследовательской лаборатории "Неорганические наноматериалы" НИТУ "МИСиС" (более 530 опубликованных работ в международных журналах, индекс цитирования >17000, индекс Хирша – 73), вошел в число 100 самых высокоцитируемых мировых ученых по разделу "Науки о материалах".

17 отобранных публикаций ученого вошли в 1% самых цитируемых статей на портале "Web of Science".

Thomson Reuters – мировой лидер в области предоставления информации для бизнеса и профессионалов – опубликовал рейтинг наиболее влиятельных научных умов нашего времени, в числе которых назван обладатель мегагранта Правительства РФ профессор Дмитрий Гольберг. Рейтинг “Thomson Reuters” доступен по ссылке http://sciencewatch.com/sites/sw/files/sw-article/media/worlds-most-influential-scientific-minds-2014.pdf.

Последние два года учёный регулярно посещает альма-матер — университет "МИСиС", на базе которого в рамках двухлетней программы мегагранта Правительства РФ создана лаборатория международного уровня для разработки материала мечты, перспективного композита на основе алюминия, в 4-5 раз более прочного, чем самая прочная сталь, и более лёгкого, чем алюминий.. В мире всего два научных центра, настолько значительно продвинувшихся в исследованиях по данной теме, в России в МИСиС и Японии в Цукубе. Оба возглавляет профессор Гольберг. Объем финансирования мегагранта 150 млн. руб.

Под руководством профессора команда учёных университета "МИСиС" разработала материал на основе алюминия, такой же лёгкий, как и этот металл, но почти в 25 раз более прочный, что позволяет сопоставлять его со сталью. Это стало возможным благодаря уникальной в России и новой в мире технологии упрочнения материалов с помощью нанотрубок нитрида бора. В ближайшей перспективе учёные намерены превысить прочность стали в 2-3 раза.

На основе исследований данной темы опубликовано 7 статей в зарубежных журналах, у ряда из них очень высокий импакт-фактор (6,5)

"Наш проект наполовину был посвящён нанотехнологиям, наполовину - металлургии. В научном плане мы нащупали методы получения композитов, состоящих из лёгкого металла и очень прочной части из нанотрубок или наночастиц нитрида бора. Мы уже делаем эти композиты нескольких видов. Первый – когда нанокомпозиты создаются путём напыления металла на нанотрубки. Второй – когда смешиваются порошки и делается тонкая лента, которая выглядит как обычная алюминиевая, но в неё внедрены наноструктуры. Причём прочность этих структур превышает сталь в 50 раз. То есть достаточно немного добавить этих упрочняющих волокон и материал становится намного прочнее", - отметил профессор.

Полученным уникальным материалом уже заинтересовались ряд организаций, в т.ч. Русал и Сколково.

По словам Дмитрия Гольберга, университет подал заявку на продление мегагранта на два года с финансированием в 60 млн. руб. Половину этой суммы по условиям конкурса должен выделить НИТУ "МИСиС". "Поскольку мы закупили основное оборудование, то нам уже не придётся делать такие капитальные вложения. Можем направлять основную часть средств на реактивы, материалы, чтобы увеличить производство", - сказал он.

Создаваемый профессором Гольбергом в новом научном центре МИСиС материал мечты открывает новую ступень развития для автомобилестроения, авиации, космической отрасли, поскольку при значительном росте прочностных, термических характеристик происходит радикальное снижение веса техники, что позволяет перевозить большее число людей/ объемы грузов на большие расстояния, сокращать затраты топлива. Также такой материал находит применение и в биомедицинских технологиях.

Проф. Дмитрий Гольберг - приглашенный в университет "МИСиС" ученый. Является директором уникальной лаборатории нанокомпозитных материалов в Национальном институте науки о материалах в Цукубе (Япония). Входит в тройку самых цитируемых ученых по теме материаловедения в Японии, а также занимает одни из лидирующих позиций по теме в мире (более 500 публикаций (в т.ч. серия статей в журнале "Nature"), порядка 15 000 цитирований).

На конференции NANO 2014, которая пройдет в Московском университете с 13 по 18 июля 2014 года, Дмитрий Гольдберг представляет доклад "Non-Ideal Behaviors in Atomic Layer Deposition of Functional Chalcogenide Thin Films" (Section 2. Thin film and heterostructures, 2D and 3D nanofabrication, руководители секции: Professor Evgeny A. Levashov, National University of Science and Technology "MISIS" (Russia), Professor Carl V. Thompson, Massachusetts Institute of Technology (USA)).




Комментарии
Японский учёный, уроженец России...
3:5 время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий
Пастух Евфграфович, 16 июля 2014 15:59 
Время "на ходу деревянными гвоздями блох подковывавать" (у старика Андрея Николаевича) и время отказываться от всего этакого Технологии развиваются ступеньками, увы, а Наука?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Причудливая морфология биоматериалов
Причудливая морфология биоматериалов

Конкурс научной иллюстрации «Cнимай науку для Википедии»
Цель конкурса «Cнимай науку для Википедии» - популяризации науки и иллюстрирование статей энциклопедии Википедия, посвящённых науке.
Конкурс проводится совместно с телеканалом «Наука», прием работ до 30 сентября 2018 года включительно.

Конкурс «Энергия молодости» - 2018
Ассоциация «Глобальная энергия» продлевает срок приема заявок (до 21 октября) на участие в XV Общероссийском конкурсе молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости».

9 сентября - интерактивный NANOквест на ВДНХ
ФИОП предлагает участникам фестиваля #ВместеЯрче пройти интерактивный NANOквест. NANOквест будет работать 9 сентября 2018 года с 10:00 до 19:00 на площади Промышленности ВДНХ (около макета ракеты) рядом с павильоном 20. Там же, на площадке NANOквеста будут вести предварительную запись желающих пройти его.

Эксперт: Ингредиенты готовы к началу реакции
Вера Колерова
Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти. Первый не идет в этот сектор из-за больших вложений и долгих сроков окупаемости. А правительство приняло всего лишь дорожную карту развития этой подотрасли. Но предпосылки для ее подъема все-таки есть. Важно не упустить момент ...

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.