Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Гольберг Дмитрий Викторович

Русский ученый признан одним из наиболее влиятельных научных умов нашего времени по версии Thomson Reuters

Ключевые слова:  Thomson Reuters, Наноматериалы, Наука о материалах, Неорганика, Рейтинг, Цитируемость

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

05 июля 2014

По версии рейтинга 2014 года, составленного известным аналитическим агентством Thomson Reuters, профессор Дмитрий Гольберг, руководитель научно-исследовательской лаборатории "Неорганические наноматериалы" НИТУ "МИСиС" (более 530 опубликованных работ в международных журналах, индекс цитирования >17000, индекс Хирша – 73), вошел в число 100 самых высокоцитируемых мировых ученых по разделу "Науки о материалах".

17 отобранных публикаций ученого вошли в 1% самых цитируемых статей на портале "Web of Science".

Thomson Reuters – мировой лидер в области предоставления информации для бизнеса и профессионалов – опубликовал рейтинг наиболее влиятельных научных умов нашего времени, в числе которых назван обладатель мегагранта Правительства РФ профессор Дмитрий Гольберг. Рейтинг “Thomson Reuters” доступен по ссылке http://sciencewatch.com/sites/sw/files/sw-article/media/worlds-most-influential-scientific-minds-2014.pdf.

Последние два года учёный регулярно посещает альма-матер — университет "МИСиС", на базе которого в рамках двухлетней программы мегагранта Правительства РФ создана лаборатория международного уровня для разработки материала мечты, перспективного композита на основе алюминия, в 4-5 раз более прочного, чем самая прочная сталь, и более лёгкого, чем алюминий.. В мире всего два научных центра, настолько значительно продвинувшихся в исследованиях по данной теме, в России в МИСиС и Японии в Цукубе. Оба возглавляет профессор Гольберг. Объем финансирования мегагранта 150 млн. руб.

Под руководством профессора команда учёных университета "МИСиС" разработала материал на основе алюминия, такой же лёгкий, как и этот металл, но почти в 25 раз более прочный, что позволяет сопоставлять его со сталью. Это стало возможным благодаря уникальной в России и новой в мире технологии упрочнения материалов с помощью нанотрубок нитрида бора. В ближайшей перспективе учёные намерены превысить прочность стали в 2-3 раза.

На основе исследований данной темы опубликовано 7 статей в зарубежных журналах, у ряда из них очень высокий импакт-фактор (6,5)

"Наш проект наполовину был посвящён нанотехнологиям, наполовину - металлургии. В научном плане мы нащупали методы получения композитов, состоящих из лёгкого металла и очень прочной части из нанотрубок или наночастиц нитрида бора. Мы уже делаем эти композиты нескольких видов. Первый – когда нанокомпозиты создаются путём напыления металла на нанотрубки. Второй – когда смешиваются порошки и делается тонкая лента, которая выглядит как обычная алюминиевая, но в неё внедрены наноструктуры. Причём прочность этих структур превышает сталь в 50 раз. То есть достаточно немного добавить этих упрочняющих волокон и материал становится намного прочнее", - отметил профессор.

Полученным уникальным материалом уже заинтересовались ряд организаций, в т.ч. Русал и Сколково.

По словам Дмитрия Гольберга, университет подал заявку на продление мегагранта на два года с финансированием в 60 млн. руб. Половину этой суммы по условиям конкурса должен выделить НИТУ "МИСиС". "Поскольку мы закупили основное оборудование, то нам уже не придётся делать такие капитальные вложения. Можем направлять основную часть средств на реактивы, материалы, чтобы увеличить производство", - сказал он.

Создаваемый профессором Гольбергом в новом научном центре МИСиС материал мечты открывает новую ступень развития для автомобилестроения, авиации, космической отрасли, поскольку при значительном росте прочностных, термических характеристик происходит радикальное снижение веса техники, что позволяет перевозить большее число людей/ объемы грузов на большие расстояния, сокращать затраты топлива. Также такой материал находит применение и в биомедицинских технологиях.

Проф. Дмитрий Гольберг - приглашенный в университет "МИСиС" ученый. Является директором уникальной лаборатории нанокомпозитных материалов в Национальном институте науки о материалах в Цукубе (Япония). Входит в тройку самых цитируемых ученых по теме материаловедения в Японии, а также занимает одни из лидирующих позиций по теме в мире (более 500 публикаций (в т.ч. серия статей в журнале "Nature"), порядка 15 000 цитирований).

На конференции NANO 2014, которая пройдет в Московском университете с 13 по 18 июля 2014 года, Дмитрий Гольдберг представляет доклад "Non-Ideal Behaviors in Atomic Layer Deposition of Functional Chalcogenide Thin Films" (Section 2. Thin film and heterostructures, 2D and 3D nanofabrication, руководители секции: Professor Evgeny A. Levashov, National University of Science and Technology "MISIS" (Russia), Professor Carl V. Thompson, Massachusetts Institute of Technology (USA)).




Комментарии
Японский учёный, уроженец России...
3:5 время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий
Пастух Евфграфович, 16 июля 2014 15:59 
Время "на ходу деревянными гвоздями блох подковывавать" (у старика Андрея Николаевича) и время отказываться от всего этакого Технологии развиваются ступеньками, увы, а Наука?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Денатурация
Денатурация

Учёные МГУ предложили новый способ создания перовскитных солнечных элементов
Ученые факультета наук о материалах МГУ предложили новый способ создания перовскитных солнечных элементов. Результаты были опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces в статье "From metallic lead films to perovskite solar cells through lead conversion with polyhalides solutions".

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.