Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Сформирован Комитет по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2014

Ключевые слова:  RUSNANOPRIZE, Комитет, Оптика, Премия, РОСНАНО, Фотоника, Электроника

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

28 июня 2014

В Комитет премии в 2014 году вошли выдающиеся российские и зарубежные ученые, а также представители инновационного бизнеса, которые добились общепризнанных результатов в областях, связанных с оптикой, электроникой и фотоникой, из России, Китая, США, Франции, Швейцарии, Южной Кореи и Японии. Одним из членов Комитета стал президент Китайской академии наук (КАН) Бай Чунли. Профессор Бай является также президентом Университета КАН, председателем Президиума научных подразделений КАН и Президентом Академии наук развивающихся стран. Научные интересы профессора Бая Чунли включают такие области, как структура и свойства полимерных катализаторов, рентгеновская кристаллография органических соединений, молекулярная механика и исследования протяженной тонкой структуры рентгеновского спектра поглощения (EXAFS) по электропроводящим полимерам, сканирующая туннельная микроскопия и молекулярная нанотехнология. Профессор Бай Чунли – автор многих научных публикаций и обладатель более чем двадцати престижных наград за академические достижения. Он также является главным ученым Национального управляющего комитета по нанонауке и нанотехнологиям и был директором-учредителем Китайского национального центра в области нанонауки и нанотехнологии.

В состав Комитета также вошел заместитель председателя совета директоров компании Honeywell Андреас Крамвиc. Ранее г-н Крамвис занимал пост президента и генерального директора Honeywell Performance Materials and Technologies – мирового лидера в развитии технических процессов для нефтегазовой промышленности. Будучи близко знакомым с ключевыми рынками и мировой экономикой, Андреас руководил глобальными компаниями, работающими в самых разных сферах экономики. Он является автором книги «Изменение корпорации: как вести бизнес в 21-м веке», в которой описаны пути систематических изменений бизнеса для повышения его эффективности. Андреас – выпускник Кембриджского университета, в котором он изучал электронное машиностроение.

Помимо Бая Чунли и Андреаса Крамвиса, еще 14 выдающихся представителей науки и бизнеса вошли в Комитет RUSNANOPRIZE 2014:

  • директор Центра фотохимии РАН Михаил Алфимов,
  • директор Института лазерной физики СО РАН Сергей Багаев,
  • руководитель группы аналоговых, микроэлектромеханических и сенсорных систем, вице-президент STMicroelectronics Бенедетто Винья,
  • директор Аризонского института наноэлектроники Стивен Гудник,
  • директор по науке Thales Research & Technology Эммануэль Десюрвир,
  • профессор Брауновского университета Александр Заславский,
  • руководитель лаборатории технологических исследований, управляющий директор по исследованиям и разработкам Shimadzu Corporation Йошикацу Йошида,
  • генеральный директор ОАО «НИИМЭ и «Микрон» Геннадий Красников,
  • профессор электронной инженерии Сеульского национального университета, независимый член совета директоров Samsung Electronics Байонг-Ги Ли,
  • советник генерального директора по научно-техническим вопросам ОАО «ЛОМО» Владимир Никифоров,
  • директор Физико-технологического института РАН Александр Орликовский,
  • заместитель генерального директора по НИОКР и инновационному развитию ОАО «Швабе» Николай Ракович,
  • президент Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики Александр Сигов,
  • председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Премия RUSNANOPRIZE будет вручена в 2014 году в шестой раз. Тема этого года – оптика и электроника, сферы, отличающиеся высоким спросом на исследования в области нанотехнологий и являющиеся стратегически важными для инновационного развития многих отраслей мировой промышленности. Стремительный прогресс в области электроники, оптики и фотоники во многом определяет вектор развития современного человечества в самых разных сферах: от средств коммуникации и информационных технологий до медицинской диагностики и экологичных решений для освещения городов.

Претендовать на премию могут разработки, внедренные в массовое производство с годовым оборотом не менее $10 млн. Прием заявок от соискателей продлится до 31 июля 2014 года. После оценки Экспертной комиссией 10% лучших заявок поступят на суд международного Комитета RUSNANOPRIZE 2014, а имена победителей будут объявлены на торжественной церемонии, которая традиционно пройдет в рамках Международного форума и Выставки «Открытые инновации» в Москве. Призовой фонд премии составляет 3 миллиона рублей.

Подробнее узнать о премии, условиях номинирования и лауреатах предыдущих лет, а также скачать номинационную анкету, которую необходимо заполнить для выдвижения кандидатуры на соискание премии, можно на сайте www.rusnanoprize.ru.


Источник: Rusnanoprize 2014




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Лед и пламень: эшелоны моноатомных ступеней
Лед и пламень: эшелоны моноатомных ступеней

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.