Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Сформирован Комитет по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2014

Ключевые слова:  RUSNANOPRIZE, Комитет, Оптика, Премия, РОСНАНО, Фотоника, Электроника

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

28 июня 2014

В Комитет премии в 2014 году вошли выдающиеся российские и зарубежные ученые, а также представители инновационного бизнеса, которые добились общепризнанных результатов в областях, связанных с оптикой, электроникой и фотоникой, из России, Китая, США, Франции, Швейцарии, Южной Кореи и Японии. Одним из членов Комитета стал президент Китайской академии наук (КАН) Бай Чунли. Профессор Бай является также президентом Университета КАН, председателем Президиума научных подразделений КАН и Президентом Академии наук развивающихся стран. Научные интересы профессора Бая Чунли включают такие области, как структура и свойства полимерных катализаторов, рентгеновская кристаллография органических соединений, молекулярная механика и исследования протяженной тонкой структуры рентгеновского спектра поглощения (EXAFS) по электропроводящим полимерам, сканирующая туннельная микроскопия и молекулярная нанотехнология. Профессор Бай Чунли – автор многих научных публикаций и обладатель более чем двадцати престижных наград за академические достижения. Он также является главным ученым Национального управляющего комитета по нанонауке и нанотехнологиям и был директором-учредителем Китайского национального центра в области нанонауки и нанотехнологии.

В состав Комитета также вошел заместитель председателя совета директоров компании Honeywell Андреас Крамвиc. Ранее г-н Крамвис занимал пост президента и генерального директора Honeywell Performance Materials and Technologies – мирового лидера в развитии технических процессов для нефтегазовой промышленности. Будучи близко знакомым с ключевыми рынками и мировой экономикой, Андреас руководил глобальными компаниями, работающими в самых разных сферах экономики. Он является автором книги «Изменение корпорации: как вести бизнес в 21-м веке», в которой описаны пути систематических изменений бизнеса для повышения его эффективности. Андреас – выпускник Кембриджского университета, в котором он изучал электронное машиностроение.

Помимо Бая Чунли и Андреаса Крамвиса, еще 14 выдающихся представителей науки и бизнеса вошли в Комитет RUSNANOPRIZE 2014:

  • директор Центра фотохимии РАН Михаил Алфимов,
  • директор Института лазерной физики СО РАН Сергей Багаев,
  • руководитель группы аналоговых, микроэлектромеханических и сенсорных систем, вице-президент STMicroelectronics Бенедетто Винья,
  • директор Аризонского института наноэлектроники Стивен Гудник,
  • директор по науке Thales Research & Technology Эммануэль Десюрвир,
  • профессор Брауновского университета Александр Заславский,
  • руководитель лаборатории технологических исследований, управляющий директор по исследованиям и разработкам Shimadzu Corporation Йошикацу Йошида,
  • генеральный директор ОАО «НИИМЭ и «Микрон» Геннадий Красников,
  • профессор электронной инженерии Сеульского национального университета, независимый член совета директоров Samsung Electronics Байонг-Ги Ли,
  • советник генерального директора по научно-техническим вопросам ОАО «ЛОМО» Владимир Никифоров,
  • директор Физико-технологического института РАН Александр Орликовский,
  • заместитель генерального директора по НИОКР и инновационному развитию ОАО «Швабе» Николай Ракович,
  • президент Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики Александр Сигов,
  • председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Премия RUSNANOPRIZE будет вручена в 2014 году в шестой раз. Тема этого года – оптика и электроника, сферы, отличающиеся высоким спросом на исследования в области нанотехнологий и являющиеся стратегически важными для инновационного развития многих отраслей мировой промышленности. Стремительный прогресс в области электроники, оптики и фотоники во многом определяет вектор развития современного человечества в самых разных сферах: от средств коммуникации и информационных технологий до медицинской диагностики и экологичных решений для освещения городов.

Претендовать на премию могут разработки, внедренные в массовое производство с годовым оборотом не менее $10 млн. Прием заявок от соискателей продлится до 31 июля 2014 года. После оценки Экспертной комиссией 10% лучших заявок поступят на суд международного Комитета RUSNANOPRIZE 2014, а имена победителей будут объявлены на торжественной церемонии, которая традиционно пройдет в рамках Международного форума и Выставки «Открытые инновации» в Москве. Призовой фонд премии составляет 3 миллиона рублей.

Подробнее узнать о премии, условиях номинирования и лауреатах предыдущих лет, а также скачать номинационную анкету, которую необходимо заполнить для выдвижения кандидатуры на соискание премии, можно на сайте www.rusnanoprize.ru.


Источник: Rusnanoprize 2014




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

На врага!
На врага!

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Открытая школа-конференция стран СНГ «Ультрамелкозернистые и наноструктурные материалы (УМЗНМ)-2020»
Открытая школа-конференция стран СНГ «Ультрамелкозернистые и наноструктурные материалы (УМЗНМ)-2020». Цель форума – обсуждение фундаментальных и прикладных проблем получения, обработки ультрамелкозернистых и наноструктурных материалов, результатов исследования их структуры и свойств, а также результатов и перспектив практического применения.

Конференции 2020-го: планы на первое полугодие
План по мероприятиям на первое полугодие 2020-го

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.