Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Томске открылась магистратура для подготовки специалистов в области наноэлектроники

Ключевые слова:  Магистратура, Минобрнауки РФ, Наноэлектроника, Проектирование устройств, ТУСУР

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

23 июня 2014

В Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) открылась новая магистратура, подобной который пока нет в России. При этом, как утверждают в вузе, специалисты данного направления крайне востребованы.

Профиль магистратуры - «Автоматизация проектирования микро- и наноэлектронных устройств». Обучаться там могут бакалавры и специалисты радиотехнических, радиоконструкторских и информационно-технологических специальностей. Актуальность специальности обусловлена переходом российских предприятий радиоэлектронной промышленности на новую элементную базу – монолитные интегральные схемы СВЧ-диапазона и системы на кристалле на основе гетероструктурной наноэлектроники. Это позволяет создавать качественно новые радиотехнические системы и комплексы для различных применений.

Выпускники магистратуры получат компетенции, необходимые для работы в дизайн-центрах и проектных бюро организаций, занимающихся разработкой интегральных схем и систем на кристалле, а также созданием современных радиотехнических систем и комплексов на этой основе. Обучение будет сосредоточено в нескольких областях, включая использование и адаптацию систем автоматизированного проектирования (САПР), интеллектуальных и вычислительных систем, прикладное программирование, технологические основы микро- и наноэлектроники, СВЧ-технику, средства и навыки измерений и различных видов моделирования (электрическое, электромагнитное, тепловое, механическое и другие), проектирование и конструирование СВЧ-полупроводниковых устройств, аналоговых ИС, СнК и радиотехнических систем на их основе и других.

Обучение проводится на базе лабораторий САПР и научно-образовательного центра «Нанотехнологии» ТУСУР с уникальным оборудованием. Магистрантам, обладающим необходимым уровнем профессиональных знаний и знаний языка, будет предоставлена возможность прохождения практики или стажировки в университетах и лабораториях Франции и Италии.

Зачисление производится по итогам вступительных экзаменов и собеседования. На 2014-2015 учебный год Министерством образования и науки РФ выделены бюджетные места. Возможно поступление в платную и целевую магистратуру. Выпускников ожидают известные компании и предприятия центрального региона России, Сибири и Урала, подавшие заявки на специалистов, отмечают в университете. Это такие предприятия как ОАО «НИИПП», ЗАО «НПФ «Микран»», ОАО «ЛЭМЗ-Т» (Томск), ОАО «Информационные спутниковые системы» (Железногорск), ОАО «ЦКБ «Автоматика»» (Омск), ОАО «ЦКБ «Деталь»» (Каменец-Уральский), ОАО «Светлана-Электроприбор» (Санкт-Петербург), ОАО «Лианозовский электромеханический завод» (ЛЭМЗ), ГК «Алмаз-Антей», ФГУП «Исток», ОАО «Пульсар» (Москва) и другие.


Источник: НОР




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ёлки-палки!
Ёлки-палки!

XVI Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов"
С 1 по 4 октября 2019 года в г. Москве в Институте металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук состоится ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов".

Студенты кафедры РЛ-2 МГТУ им. Баумана в гостях у НТ-МДТ Спектрум Инструментс
Видеоотчет об экскурсии студентов МГТУ им. Баумана в НТ-МДТ Спектрум Инструментс

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые наноматериалы для восстановления костей. Непростые отношения графена и воды. Борнитридные наноленты с реконструированными краями. Термоэлектричество и азафуллерены. Борщ и блины как материалы в экстремальных условиях.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.