Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Казани прошли "Мастерские инноваций"

Ключевые слова:  инновации, нанотехнологии, Научно-популярная программа, студенты, школьники

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

22 июня 2014

С 18 июня по 20 июня в Казани проходила научно-популярная программа Мастерские инноваций.

Организаторы — Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, а также Центр Нанотехнологий Республики Татарстан, Казанский Национально-исследовательский Технологический Университет, Казанский Федеральный Университет, Казанский клуб нанотехнологий.

Мероприятия в рамках программы проходили 18, 19 и 20 июня сразу на трех площадках: КФУ, КНИТУ и в Центре современной культуры «Смена».

Что представляют собой «Мастерские инноваций»? Это комплекс познавательных мероприятий, направленных на популяризацию науки и техники среди школьников, студентов, молодых ученых и всех заинтересованных энтузиастов. Мастерские будут представлены сразу в нескольких форматах: лекции, кино, мультфильмы, мастер-классы, интерактивное шоу, а также выставка „Смотрите – это нано!“ для детей и их родителей.

Нанотехнологии – сфера любопытная во всех отношениях. О них много говорят, часто упоминают на правительственном уровне. Но, как и любая молодая область, нанотехнологии, возможно, пока недостаточно близки аудитории. Вдаваться в теорию не имеет смысла, а вот побеседовать с практиками было бы нелишне.

Генрих Эрлих читает лекцию о том, как совершаются открытия

Поближе к нано

Пока в главном корпусе КНИТУ читал лекцию доктор химических наук и писатель Генрих Эрлих, редактор независимого интернет-сми «Новости мира инноваций» нанес визит соорганизатору программы, в Центр Нанотехнологий Республики Татарстан. Собеседником редактора стал старший проектный менеджер Михаил Бондарь.

Нефтедобыча

— Михаил, над какими проектами ведется работа в наноцентре в настоящее время?

— Совместно с казанской компанией «Инжехим» мы работаем над созданием пульсационной установки для нанореагентной обработки нефтяных скважин с целью повышения их отдачи. Запасы нефти истощаются, и потому к данной теме существует повышенный интерес. На установку, кстати, уже поступают заказы от татарстанских компаний, занимающихся нефтепромысловой химией.

Также совместно с «Инжехим» и научной группой из МГУ мы приступаем к реализации проекта по разработке нового поколения гетерогенных катализаторов для ряда процессов в нефтехимии.

Крайний справа — директор Центра нанотехнологий Дмитрий Пашин

С московским партнером ГК «Виатех» мы работаем над проектом по интенсификации нефтедобычи методом ультразвуковой обработки. Ультразвуковая обработка скважин — это современный, высокотехнологичный метод управляемого и избирательного воздействия на нефтеносный пласт для повышения эффективности нефтеотдачи с весьма длительным (до 2 лет и более) и существенным (часто кратным) эффектом. Сейчас по данному проекту мы на стадии закупки оборудования и в этом году, возможно, уже выведем оборудование на полевые работы.

— Как давно ведется работа по данному проекту?

— Инвестиционное соглашение подписано в марте, но в наноцентре в целом работа по ультразвуку проводится с минувшей осени. Наши московские партнеры занимаются темой ультразвука давно, обладают высочайшим уровнем компетенций в данной области. Разработка ультразвукового оборудования для нефтепромысла была ориентирована, в том числе, специально на татарстанскую нефть, которая, как известно, обладает повышенной вязкостью.

С этими же партнерами мы планируем работать с ультразвуком в других направлениях, например, для разработки антибактериального текстиля. В этом случае в ткань внедряются полученные с помощью ультразвука наночастицы, например, частицы оксида цинка, которые безопасней наночастиц серебра, но обладают тем же антибактериальным эффектом. Также эта технология дешевле той, что основана на серебре. Антибактериальный текстиль может применяться в разных областях, в том числе в медицине и в вооруженных силах.

Композиты

— Еще одно наше ключевое направление – композитные материалы. Например, мы работаем над неизоцианатными полиуретанами с компонентами из возобновляемого сырья – соевого или рапсового масла. Закуплено оборудование, установлен реактор и есть научная команда, которая уже создала ряд продуктов, например, пену, клей, добавки для наливного пола. Сейчас требуется наладить связь с промышленностью, чтобы довести технологию, что называется, до ума. Также ведутся переговоры с соинвесторами, которые возьмут на себя часть операционных расходов.

— Как в случае совместного инвестирования распределяются доли в проекте? И, что самое интересное, как определяется доля автора проекта?

— Нередко соинвесторами выступают институты развития, которые предоставляют гранты. Следовательно, речь о доле в проекте для них не идет. Доля автора же зачастую складывается из того, во что оценивается его проект, с которым он к нам пришел. Проводится независимая оценка/ Она позволяет при распределении долей учитывать как стоимость интеллектуальной собственности, так и объем средств, потраченных наноцентром. Доля автора может доходить до 50%. Это в большей степени зависит от инвестиций с нашей стороны, а также от того, что вкладывает автор, кроме патента. К примеру, он может самостоятельно получить грант и вложить средства в проект.

Однако вернемся к текущим проектам. В сфере композитных материалов интересно направление функциональных добавок, в частности, в поликарбонат с целью достижения его энергоэффективности. Такой поликарбонат не пропускает часть теплового излучения. Команда проекта самостоятельно изготавливают сами добавки. Наноцентр наладил контакты с производителями мастербатчей. Далее планируется закупка экструзионного оборудования, а научная команда имеет еще ряд идей по добавкам и готова их реализовать, если мы создадим соответствующую инфраструктуру.

Солнечная энергия

— Есть и более отдаленные проекты, например, по созданию красителей для органических солнечных элементов, которые оказываются на 40% эффективнее кремниевых элементов в условиях северных широт, а также в утренние и вечерние часы. Нашим партнером здесь выступает израильская компания. Научная команда, которая работает над проектом представляет МГУ.

Нанотехнологии в стройматериалах

— Ведется работа и по тематике серобетона. При помощи наноразмерного катализатора в бетон добавляется сера. Дело в том, что сера – это отход нефтехимических производств, и образуется его достаточно много, а его хранение наносит вред окружающей среде. Наш партнер предлагает перерабатывать серу, добавляя ее в бетон, за счет чего последний становится водостойким морозоустойчивым, и обладает хорошими физико-механическими характеристиками. Материал уже прошел все испытания. Для развития направления необходимо создать более совершенную производственную установку, во что наноцентр активно вкладывает средства. Преодоление точки безубыточности после запуска установки предполагается уже на второй год.

Фармацевтика

— Еще одна специализация наноцентра – фармацевтика. С партнерами мы реализуем проект по созданию производства и лаборатории по выпуску фармацевтической продукции на основе систем адресной доставки лекарственных средств. Конечный результат длительного процесса разработки – противоопухолевые лекарства. Этот проект на порядок дороже всех остальных.

Стоит отметить, что в 2013 году совет директоров Центра одобрил реализацию 25 стартапов. Инвестиций одобрено в объеме свыше 500 млн рублей.

При близком рассмотрении нанотехнологии оказываются не такими уж незримыми. И если сами наночастицы невооруженным глазом не увидеть, что вполне объяснимо их размером, то результат их использования виден, полезен и эффективен. И различные мероприятия, такие как «Мастерские инноваций», способствуют популяризации отрасли, а также формируют поколение людей, которое знакомо с ней на прикладном уровне.

Материал подготовил Игорь Анфиногентов


Источник: Innovanews




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Коллоидный цветок (II)
Коллоидный цветок (II)

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.