Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Тольятти стартует Всероссийская летняя школа Наноград-2014

Ключевые слова:  Кейсы, Конкурсы, Наноград 2014, Разработки, РОСНАНО, ФИОП, Школьная лига РОСНАНО, Школьники

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

22 июня 2014

С 1 по 10 июля 2014 года недалеко от Тольятти стартует IV Всероссийская Летняя школа "Наноград-2014", организованная программой "Школьная лига РОСНАНО" при продержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ и при участии ряда предприятий высокотехнологичного профиля.

Наноград открывается уже в четвертый раз - в 2011 году Летняя школа проводилась в Пензе, в 2012 году - в Казани, в 2013 – в Москве.

Ключевая идея города "Вокруг колеса" в этом году связана с колыбелью отечественного автопрома. В сосновом бору Ягодинского лесничества в 20 км от Тольятти, самого известного в стране места, связанного с производством отечественных легковых автомобилей, на берегу Волги школьники, учителя, ученые, предприниматели, директора будут совместно работать и творить новую образовательную реальность.

Летняя школа "Наноград" живет в логике города-технопарка – в единстве бизнеса, образования, науки, культурной сферы.

В этом году жителями "Нанограда" станут 350 человек, из которых - 200 школьников из 39 школ 15 регионов страны и 150 человек – студенты-волонтеры, учителя, ученые и предприниматели.

Наноградцы сами создают эстетику города, органы управления и события Летней школы — интеллектуальные, творческие, спортивные.

В Нанограде открывают свои "стажерские площадки" 10 инновационных, в том числе нанотехнологических, компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Самары, Казани – "Оптоган", "Нанолек", "Хевел", "Буковед", "Химград", "ПКК-Весна", "Тольяттисинтез", "ВМЗ", "Лада-Флект".

Каждая из компаний представит для решения реальные бизнес-кейсы, которые на церемонии открытия города вручат командам школьников генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Геннадьевич Свинаренко и представители фирм.

Идеи, рожденные школьниками в ходе работы стажерских площадок, планируется применять в дальнейшей работе компаний. В этом году значительная часть кейсов связана с выводом на рынок новых высокотехнологичных продуктов.

Особенностью Нанограда является то, что школьники, студенты, учителя совместно решают кейсы, участвуют в работе мастерских, создают совместные проекты и события, строят свой город - Наноград.

Традиционно в городе будет работать и Академия НАНОГРАДА, в которой школьники и взрослые сами выбирают свой образовательный маршрут, включающий лекции, мастерские, участие в дискуссиях и круглых столах, деловых играх. Среди преподавателей Академии: ученые, представители успешных предприятий "высоких технологий", опытные управленцы и консультанты. 25 мастерских предоставят возможности для творческой самореализации как в области наукоемких технологий, так и в сфере популярных искусств (музыка, танец, дизайн, мультимедиа и т.д.)

Ключевые точки в программе жизни НАНОГРАДА:

1 июля. Официальное открытие Нанограда, вручение командам школьников кейсов от предприятий.

4 июля в Наноград ждут гостей: Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина, Председателя Правления ООО "УК "РОСНАНО" Анатолия Борисовича Чубайса, руководителей образования нескольких регионов, сотрудничающих со Школьной лигой РОСНАНО" В программе визита – актовая лекция А.Б.Чубайса, участие гостей в работе стажерских площадок.

7 июля. "Наноград" выезжает в Тольятти. Школьники знакомятся с городом-технопарком, АвтоВАЗом, высокотехнологичными предприятиями, культурными и научными центрами города.

9 июля. Фестиваль мастерских Нанограда. Их участники – школьники, учителя, студенты представят результаты своих исследований, творческих и интеллектуальных разработок, которыми они занимались на протяжении 8 дней.

10 июля. Финал. В этот день "стажерские площадки" представляют свои решения кейсов, предложенных предприятиями. Решения оценивают эксперты и руководители предприятий, которые дают свои заключения по дальнейшему использованию полученных результатов.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Клевер
Клевер

Учёные МГУ предложили новый способ создания перовскитных солнечных элементов
Ученые факультета наук о материалах МГУ предложили новый способ создания перовскитных солнечных элементов. Результаты были опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces в статье "From metallic lead films to perovskite solar cells through lead conversion with polyhalides solutions".

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.