Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
профессор Ференц Краус

Отслеживание и управление движением электрона в реальном масштабе времени

Ключевые слова:  Джордж Уэлч, Квантовая механия, Российский квантовый центр, Семинар, Ференц Краус, Электроны

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

19 июня 2014

27 июня в 15:00 профессор Ференц Краус и профессор Джордж Уэлч проведут семинар в Российском Квантовом Центре.

Расписание

13.00 – отправление автобуса от КНО МГУ

13.45 – отправление автобуса от м. Славянский бульвар
14.40 – кофе-брейк
15.00 – лекция Ференца Крауса
16.15 – кофе-брейк с пиццей
16.45 – лекция Джорджа Роберта Уэлча
18.10 – первый трансфер до м. Славянский бульвар (для тех, кто не пойдет на Лаб-тур)
18.15 – Лаб-тур
19.45 – второй трансфер для участников Лаб-тура до м. Славянский бульвар

Ференц Краус: Отслеживание и управление движением электрона в реальном масштабе времени

Ференц Краус получил диплом Магистра в Технологическом университете Будапешта в 1985 году. Затем он продолжил изучать квантовую электронику в Веннском университете, где в 1991 году защитил кандидатскую (1991) и докторскую (1993) диссертацию и получил звание профессора. В 2003 году он был назначен директором института Квантовой Оптики им. Макса Планка в Гархинге (Германия), а в 2004-м – заведующим кафедрой экспериментальной (лазерной) физики в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана (LMU Munich). В область его научных интересов входят нелинейное взаимодействие свет-материя, генерация ультракоротких световых импульсов в различных диапазонах (от инфракрасного до рентгеновского) и наблюдение сверхбыстрых микроскопических процессов. Путем использования линейно-модулированных многослойных зеркал, его группе удалось производить и использовать во многих приложениях интенсивные лазерные импульсы, состоящие из всего нескольких циклов. Переведя исследование ультракоротких импульсов в аттосекундный режим, исследователи сфокусировались на управлении движением электронов в атомах, а также возможных применениях сверхкоротких импульсов в биологии и медицине.

«Взаимодействие электронов и света составляет основу существования живых существ. Микроскопическое движение электронов создает свет, посредством которого наша планета получает свет, необходимый для жизни. В процессе фотосинтеза электроны преобразуют свет в биологическую энергию и биологические сигналы, дающие нам возможность видеть мир вокруг. За счет движения электронов внутри и между атомами происходит излучение света, хранение, передача и обработка информации в биологических и искусственных системах, создание, уничтожение и изменение молекул, участвующих в биологических процессах. Соответственно, они являются ключевыми элементами физики, химии, биологии и информатики, а также промышленных и медицинских технологий.

Движение электронов в атомных масштабах и колебания световых волн (связанные друг с другом) происходят с невероятной скоростью и измеряются в миллиардных долях миллиардных долей секунды, или аттосекундах. Управляя этим взаимодействием, мы можем управлять описанными выше процессами, используя находки природы в своих технологиях.

Последние достижения лазерной техники открыли возможность наблюдения и управления данной, недоступной прежде микроскопической динамикой. Ключевыми инструментами при этом являются ультракороткие (длиной в несколько колебаний) импульсы высокочастотного ультрафиолетового и рентгеновского излучений. Они создают силу, позволяющую перемещать электроны между и внутри атомов, а также отслеживать их перемещение. Это необходимо, в частности, для создания ярких источников рентгеновского излучения, отслеживания на молекулярном уровне процессов действия лекарств, исследования передачи биоинформации, механизмов повреждения и восстановления ДНК в масштабе, на котором стираются различия между физикой, химией и биологией. Однажды реализованная в твердом теле, данная технология станет ключевой для повышения скорости электроники и передачи информации с микроволновых до световых частот.»

Джордж Роберт Уэлч: Усиление сигнала и подавление фона в когерентном рамановском рассеянии при помощи управления формой импульсов

Джордж Роберт Уэлч получил степень Ph.D. в 1989 году в Массачусетском технологическом институте, после чего работал в должности постдока в университете Дьюка, затем перешел в университет TAMU (Техас, США) в 1992 году. В 2004 году он получил должность профессора, а в 2011 стал главой факультета физики и астрономии. На протяжении всей своей карьеры он участвовал в исследованиях в области квантовой оптики и атомной физики, и в настоящее время занимается изучением когерентных атомны систем. Наибольшую известность ему принесли два основополагающих эксперимента: создание одного из первых лазеров, не использующих инверсную населенность уровней, и первого, демонстрирующего лямбда-схему конверсионного повышения частоты, а также первая демонстрация сверхнизкой групповой скорости света в тепловом газе. В данный момент его работа связана с применением фемтосекундной нелинейной оптики для улучшения корегентного антистоксовского рамановского рассеяния

«Мы провели серию экспериментов, в которых когерентное рамановское рассеяние используется для тестирования молекулярных колебаний. Целью этих экспериментов являлось усиление сигнала и подавление фона. Наша работа была сфокусирована на фемтосекундной накачке и стоксовских импульсах с последующим модулированным пробным импульсом. За счет выбора правильной формы пробного импульса удается минимизировать фон, создаваемый четырехволновым смешением.

Мы применили эту схему к установке CARS с интерференционным гетеродином и получили усиление широкополосных сигналов CARS и новый способ управления интерференцией между фоновыми и пробными полями. Этот способ позволяет изменять относительную фазу рамановского резонансного сигнала и нерезонансового фона для получения информации о фазе в рамановском спектре. Мы также показали, что данная технология может применяться в насыщенном ближнем поле, возникающим при попадании лазерного импульса на поверхность, покрытую золотыми наночастицами. Оптимальная спектральная ширина и временные задержки лазерных импульсов подавляют создаваемый поверхностью нерезонансный фон и значительно усиливаю полезный сигнал.»

Зарегистрироваться на мероприятие можно здесь


Источник: RQC




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кристалл иодида свинца
Кристалл иодида свинца

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.