Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
профессор Ференц Краус

Отслеживание и управление движением электрона в реальном масштабе времени

Ключевые слова:  Джордж Уэлч, Квантовая механия, Российский квантовый центр, Семинар, Ференц Краус, Электроны

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

19 июня 2014

27 июня в 15:00 профессор Ференц Краус и профессор Джордж Уэлч проведут семинар в Российском Квантовом Центре.

Расписание

13.00 – отправление автобуса от КНО МГУ

13.45 – отправление автобуса от м. Славянский бульвар
14.40 – кофе-брейк
15.00 – лекция Ференца Крауса
16.15 – кофе-брейк с пиццей
16.45 – лекция Джорджа Роберта Уэлча
18.10 – первый трансфер до м. Славянский бульвар (для тех, кто не пойдет на Лаб-тур)
18.15 – Лаб-тур
19.45 – второй трансфер для участников Лаб-тура до м. Славянский бульвар

Ференц Краус: Отслеживание и управление движением электрона в реальном масштабе времени

Ференц Краус получил диплом Магистра в Технологическом университете Будапешта в 1985 году. Затем он продолжил изучать квантовую электронику в Веннском университете, где в 1991 году защитил кандидатскую (1991) и докторскую (1993) диссертацию и получил звание профессора. В 2003 году он был назначен директором института Квантовой Оптики им. Макса Планка в Гархинге (Германия), а в 2004-м – заведующим кафедрой экспериментальной (лазерной) физики в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана (LMU Munich). В область его научных интересов входят нелинейное взаимодействие свет-материя, генерация ультракоротких световых импульсов в различных диапазонах (от инфракрасного до рентгеновского) и наблюдение сверхбыстрых микроскопических процессов. Путем использования линейно-модулированных многослойных зеркал, его группе удалось производить и использовать во многих приложениях интенсивные лазерные импульсы, состоящие из всего нескольких циклов. Переведя исследование ультракоротких импульсов в аттосекундный режим, исследователи сфокусировались на управлении движением электронов в атомах, а также возможных применениях сверхкоротких импульсов в биологии и медицине.

«Взаимодействие электронов и света составляет основу существования живых существ. Микроскопическое движение электронов создает свет, посредством которого наша планета получает свет, необходимый для жизни. В процессе фотосинтеза электроны преобразуют свет в биологическую энергию и биологические сигналы, дающие нам возможность видеть мир вокруг. За счет движения электронов внутри и между атомами происходит излучение света, хранение, передача и обработка информации в биологических и искусственных системах, создание, уничтожение и изменение молекул, участвующих в биологических процессах. Соответственно, они являются ключевыми элементами физики, химии, биологии и информатики, а также промышленных и медицинских технологий.

Движение электронов в атомных масштабах и колебания световых волн (связанные друг с другом) происходят с невероятной скоростью и измеряются в миллиардных долях миллиардных долей секунды, или аттосекундах. Управляя этим взаимодействием, мы можем управлять описанными выше процессами, используя находки природы в своих технологиях.

Последние достижения лазерной техники открыли возможность наблюдения и управления данной, недоступной прежде микроскопической динамикой. Ключевыми инструментами при этом являются ультракороткие (длиной в несколько колебаний) импульсы высокочастотного ультрафиолетового и рентгеновского излучений. Они создают силу, позволяющую перемещать электроны между и внутри атомов, а также отслеживать их перемещение. Это необходимо, в частности, для создания ярких источников рентгеновского излучения, отслеживания на молекулярном уровне процессов действия лекарств, исследования передачи биоинформации, механизмов повреждения и восстановления ДНК в масштабе, на котором стираются различия между физикой, химией и биологией. Однажды реализованная в твердом теле, данная технология станет ключевой для повышения скорости электроники и передачи информации с микроволновых до световых частот.»

Джордж Роберт Уэлч: Усиление сигнала и подавление фона в когерентном рамановском рассеянии при помощи управления формой импульсов

Джордж Роберт Уэлч получил степень Ph.D. в 1989 году в Массачусетском технологическом институте, после чего работал в должности постдока в университете Дьюка, затем перешел в университет TAMU (Техас, США) в 1992 году. В 2004 году он получил должность профессора, а в 2011 стал главой факультета физики и астрономии. На протяжении всей своей карьеры он участвовал в исследованиях в области квантовой оптики и атомной физики, и в настоящее время занимается изучением когерентных атомны систем. Наибольшую известность ему принесли два основополагающих эксперимента: создание одного из первых лазеров, не использующих инверсную населенность уровней, и первого, демонстрирующего лямбда-схему конверсионного повышения частоты, а также первая демонстрация сверхнизкой групповой скорости света в тепловом газе. В данный момент его работа связана с применением фемтосекундной нелинейной оптики для улучшения корегентного антистоксовского рамановского рассеяния

«Мы провели серию экспериментов, в которых когерентное рамановское рассеяние используется для тестирования молекулярных колебаний. Целью этих экспериментов являлось усиление сигнала и подавление фона. Наша работа была сфокусирована на фемтосекундной накачке и стоксовских импульсах с последующим модулированным пробным импульсом. За счет выбора правильной формы пробного импульса удается минимизировать фон, создаваемый четырехволновым смешением.

Мы применили эту схему к установке CARS с интерференционным гетеродином и получили усиление широкополосных сигналов CARS и новый способ управления интерференцией между фоновыми и пробными полями. Этот способ позволяет изменять относительную фазу рамановского резонансного сигнала и нерезонансового фона для получения информации о фазе в рамановском спектре. Мы также показали, что данная технология может применяться в насыщенном ближнем поле, возникающим при попадании лазерного импульса на поверхность, покрытую золотыми наночастицами. Оптимальная спектральная ширина и временные задержки лазерных импульсов подавляют создаваемый поверхностью нерезонансный фон и значительно усиливаю полезный сигнал.»

Зарегистрироваться на мероприятие можно здесь


Источник: RQC




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Тримезиновая кислота- молекулярное разрешение на воздухе
Тримезиновая кислота- молекулярное разрешение на воздухе

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.