Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

GS Group ищет венчурные проекты с применением нанотрубок

Ключевые слова:  GS Venture, Конкурс, Нановолокна, Наномодифицированные материалы, Нанотрубки, Углеродные нанотрубки, УНТ

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

12 июня 2014

Корпоративный венчурный фонд GS Venture холдинга GS Group совместно с ООО «Наноуглеродные материалы», входящим в состав холдинга, объявил конкурс среди венчурных проектов с использованием углеродных наномодифицированных материалов (УНМ). Их разработка и широкое применение в различных отраслях производства — одно из крупных направлений деятельности GS Group. С 2013 года холдинг разрабатывает углеродные наномодифицированные материалы, производит их в промышленных масштабах и предлагает собственные инновационные технологии их использования.

Цель конкурса — найти новые актуальные идеи практического применения углеродных нанотрубок и нановолокон для разработки новых композитных материалов и других продуктов и технологий, помочь авторам наиболее перспективных проектов воплотить их в жизнь. Специалисты GS Venture планируют найти исследователей и предпринимателей, способных создать коммерциализируемые технологические решения практического применения УНМ, выпускаемого холдингом. «Результатом предложенных ими идей должен стать востребованный рынком продукт или полноценный коммерческий проект, — отметил глава корпоративного венчурного фонда холдинга GS Group Сергей Филимонов. — Заявители перспективных предложений получат не только призы конкурса, но и предложение на финансирование НИОКР или создание совместного бизнеса, а также всестороннюю научно-техническую поддержку в «Технополисе GS».

На конкурс принимаются заявки, связанные со следующей тематикой: композитные материалы, сплавы и покрытия, полученные на основе технологий с использованием УНМ; прикладные методы диспергации, активации и внесения УНМ в материалы; перспективные направления использования УНМ.

Конкурс пройдет в три этапа. На первом этапе, который стартовал 10 июня и продлится до 15 июля 2014 г., будет проведен первичный прием и отбор заявок на участие в конкурсе. Участникам, допущенным до второго тура, необходимо будет дополнить первоначальные заявки расширенным описанием планируемых исследований и разработок и запросом на образцы УНМ. Жюри будет принимать материалы, проводить отбор и предоставлять образцы УНМ до 31 августа 2014 г. На третьем, заключительном этапе финалисты, проведя эксперименты с предоставленными образцами, должны будут представить обоснование для инвестирования в их проекты с описанием целевого продукта, планом НИОКР и бизнес-планом, включающим подробный финансовый план.

Углеродные нанотрубки и нановолокна — перспективная инновационная ниша в современной науке и промышленности. Их отличают уникальные физические свойства: прочность на разрыв много выше, чем у любого известного природного материала, теплопроводность углеродных нанотрубок в восемь раз выше, чем у меди, а электропроводность не подчиняется закону Ома. Благодаря этому возможно создавать современные материалы с улучшенными характеристиками во многих отраслях промышленности.

Заявки принимаются на странице конкурса http://nano.technopolis.gs/contest/


Источник: GS Venture



Комментарии
Проблема понятна: вложили деньги, создали производство УНМ, а спрос на них неустойчивый и маленький.Действительно, если и существуют технологии применения УМН с выпуском на рынок продукта с устойчивым спросом, то о них будет в отврытой печати только самая общая информация. Все надо делать самим. Кроме этого, хочется получить нетривиальное улучшение потребительских свойств продукта, а характеристики УНМ могут не позволить это сделать. Например, углеродные нановолокна диаметром от 50 нм - это практически аналог сажи (диаметр первичных сажевых частиц 30-50 нм), поэтому все приложения УНВ будут конкурировать с сажей. По нашим данным, применяя многослойные нанотрубки (МСУНТ) не удастся улучшить существенно основные характеристики эпоксидного связующего для высоконагруженных полимерных композитов - модуль упругости и прочность на растяжение (+30-40%) при сохранении деформации до разрушения (доклад будет на конференции Нано2014). Кстати, с помощью однослойных и двухслойных углеродных нанотрубок эту задачу решить можно. Поэтому предложить что-то конкретное без знания характеристик УМН заявителям будет очень не просто.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сферическая частица оксида титана
Сферическая частица оксида титана

Наноград. Люди (фоторепортаж)
С 29 июня по 11 июля 2018 года во Владивостоке, на базе Дальневосточного федерального университета (Владивосток) прошел Всероссийский детско-молодежный форум «Наноград - 2018». Вот об этом - небольшой фоторепортаж о людях и пространствах Нанограда.

Наноград. ДВФУ (фоторепортаж)
С 29 июня по 11 июля 2018 года во Владивостоке, на базе Дальневосточного федерального университета (Владивосток) прошел Всероссийский детско-молодежный форум «Наноград - 2018». Ниже - небольшой фоторепортаж о самом ДВФУ, который принял Нагорад.

Наноград. Владивосток (фоторепортаж)
С 29 июня по 11 июля 2018 года во Владивостоке, на базе Дальневосточного федерального университета (Владивосток) прошел Всероссийский детско-молодежный форум «Наноград - 2018». Более того, он проходил в кампусе ДВФУ на острове Русский - в том самой географической точке, где уже не первый год наша страна проводит масштабный экономический форум. Ниже - небольшой фоторепортаж об этом особом, удивительном месте.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Пероксидные соединения и наноматериалы
Приходченко П.В.
На Нанограде П.В.Приходченко (ИОНХ РАН им. Н.С.Курнакова) была прочитана отличная и совершенно уникальная лекция о химии пероксидных соединений и их использовании для получения новых наноматериалов для электрохимической энергетики.

Нанотехнологии молодости
Гудилин Е.А.
Во время актовой лекции Нанограда Е.А.Гудилин рассказал о важных направлениях развития нанохимии, функционального материаловедения и создании новых материалов молодежными группами ФНМ МГУ.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.