Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

GS Group ищет венчурные проекты с применением нанотрубок

Ключевые слова:  GS Venture, Конкурс, Нановолокна, Наномодифицированные материалы, Нанотрубки, Углеродные нанотрубки, УНТ

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

12 июня 2014

Корпоративный венчурный фонд GS Venture холдинга GS Group совместно с ООО «Наноуглеродные материалы», входящим в состав холдинга, объявил конкурс среди венчурных проектов с использованием углеродных наномодифицированных материалов (УНМ). Их разработка и широкое применение в различных отраслях производства — одно из крупных направлений деятельности GS Group. С 2013 года холдинг разрабатывает углеродные наномодифицированные материалы, производит их в промышленных масштабах и предлагает собственные инновационные технологии их использования.

Цель конкурса — найти новые актуальные идеи практического применения углеродных нанотрубок и нановолокон для разработки новых композитных материалов и других продуктов и технологий, помочь авторам наиболее перспективных проектов воплотить их в жизнь. Специалисты GS Venture планируют найти исследователей и предпринимателей, способных создать коммерциализируемые технологические решения практического применения УНМ, выпускаемого холдингом. «Результатом предложенных ими идей должен стать востребованный рынком продукт или полноценный коммерческий проект, — отметил глава корпоративного венчурного фонда холдинга GS Group Сергей Филимонов. — Заявители перспективных предложений получат не только призы конкурса, но и предложение на финансирование НИОКР или создание совместного бизнеса, а также всестороннюю научно-техническую поддержку в «Технополисе GS».

На конкурс принимаются заявки, связанные со следующей тематикой: композитные материалы, сплавы и покрытия, полученные на основе технологий с использованием УНМ; прикладные методы диспергации, активации и внесения УНМ в материалы; перспективные направления использования УНМ.

Конкурс пройдет в три этапа. На первом этапе, который стартовал 10 июня и продлится до 15 июля 2014 г., будет проведен первичный прием и отбор заявок на участие в конкурсе. Участникам, допущенным до второго тура, необходимо будет дополнить первоначальные заявки расширенным описанием планируемых исследований и разработок и запросом на образцы УНМ. Жюри будет принимать материалы, проводить отбор и предоставлять образцы УНМ до 31 августа 2014 г. На третьем, заключительном этапе финалисты, проведя эксперименты с предоставленными образцами, должны будут представить обоснование для инвестирования в их проекты с описанием целевого продукта, планом НИОКР и бизнес-планом, включающим подробный финансовый план.

Углеродные нанотрубки и нановолокна — перспективная инновационная ниша в современной науке и промышленности. Их отличают уникальные физические свойства: прочность на разрыв много выше, чем у любого известного природного материала, теплопроводность углеродных нанотрубок в восемь раз выше, чем у меди, а электропроводность не подчиняется закону Ома. Благодаря этому возможно создавать современные материалы с улучшенными характеристиками во многих отраслях промышленности.

Заявки принимаются на странице конкурса http://nano.technopolis.gs/contest/


Источник: GS Venture



Комментарии
Проблема понятна: вложили деньги, создали производство УНМ, а спрос на них неустойчивый и маленький.Действительно, если и существуют технологии применения УМН с выпуском на рынок продукта с устойчивым спросом, то о них будет в отврытой печати только самая общая информация. Все надо делать самим. Кроме этого, хочется получить нетривиальное улучшение потребительских свойств продукта, а характеристики УНМ могут не позволить это сделать. Например, углеродные нановолокна диаметром от 50 нм - это практически аналог сажи (диаметр первичных сажевых частиц 30-50 нм), поэтому все приложения УНВ будут конкурировать с сажей. По нашим данным, применяя многослойные нанотрубки (МСУНТ) не удастся улучшить существенно основные характеристики эпоксидного связующего для высоконагруженных полимерных композитов - модуль упругости и прочность на растяжение (+30-40%) при сохранении деформации до разрушения (доклад будет на конференции Нано2014). Кстати, с помощью однослойных и двухслойных углеродных нанотрубок эту задачу решить можно. Поэтому предложить что-то конкретное без знания характеристик УМН заявителям будет очень не просто.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Человеческий волос
Человеческий волос

Сборник заданий Олимпиады 2017/2018
В раздел "Архив" сайта олимпиады загружен сборник заданий и авторских решений всех конкурсов заочного и очного туров прошедшей XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". Авторы заданий - научные сотрудники и преподаватели химического, физического, биологического факультетов, факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова и другие авторы.

Химики из МГУ свернули двумерный теллурид кадмия в нанотрубки
Сотрудники химического факультета и факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова вместе с иностранными коллегами обнаружили, что двумерные листы теллурида кадмия могут самопроизвольно сворачиваться в нанотрубки, что может найти применение в электронике и фотонике.

Закрытие наноолимпиады (творческие моменты)
Завершилась XII наноолимпиада. 31 марта 2018 года в актовом зале Шуваловского корпуса МГУ состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей и призеров XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". И самое интересное - огромный творческий вклад в олимпиады внесли "наногиды" - студенты ФНМ МГУ, выпускники олимпиады прошлых лет.

Naming story - Alternative version
Kira Efremova, Olga Efremova
Работа призеров III степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Kira Efremova (Windmill Hill Primary School) и Olga Efremova (University of Hull, Cheshire, United Kingdom).

Периодическая система элементов Д.И.Менделеева. Таблица? Пирамида!
Оганесян Екатерина Сергеевна
Работа призера II степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Оганесян Екатерины Сергеевны (к.э.н., доцент, Институт химии и проблем устойчивого развития, РХТУ имени Д.И.Менделеева, г.Москва)

СЗМ портрет Д.И.Менделеева и изображение ячейки углерода
Погорелова Валерия Дмитриевна, Янаслова Ксения Ивановна
Работа победителей I степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Погореловой Валерии Дмитриевны и Янасловой Ксении Ивановны (9 класс, МБОУ "Лицей № 2", г.Чебоксары).

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.