Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

GS Group ищет венчурные проекты с применением нанотрубок

Ключевые слова:  GS Venture, Конкурс, Нановолокна, Наномодифицированные материалы, Нанотрубки, Углеродные нанотрубки, УНТ

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

12 июня 2014

Корпоративный венчурный фонд GS Venture холдинга GS Group совместно с ООО «Наноуглеродные материалы», входящим в состав холдинга, объявил конкурс среди венчурных проектов с использованием углеродных наномодифицированных материалов (УНМ). Их разработка и широкое применение в различных отраслях производства — одно из крупных направлений деятельности GS Group. С 2013 года холдинг разрабатывает углеродные наномодифицированные материалы, производит их в промышленных масштабах и предлагает собственные инновационные технологии их использования.

Цель конкурса — найти новые актуальные идеи практического применения углеродных нанотрубок и нановолокон для разработки новых композитных материалов и других продуктов и технологий, помочь авторам наиболее перспективных проектов воплотить их в жизнь. Специалисты GS Venture планируют найти исследователей и предпринимателей, способных создать коммерциализируемые технологические решения практического применения УНМ, выпускаемого холдингом. «Результатом предложенных ими идей должен стать востребованный рынком продукт или полноценный коммерческий проект, — отметил глава корпоративного венчурного фонда холдинга GS Group Сергей Филимонов. — Заявители перспективных предложений получат не только призы конкурса, но и предложение на финансирование НИОКР или создание совместного бизнеса, а также всестороннюю научно-техническую поддержку в «Технополисе GS».

На конкурс принимаются заявки, связанные со следующей тематикой: композитные материалы, сплавы и покрытия, полученные на основе технологий с использованием УНМ; прикладные методы диспергации, активации и внесения УНМ в материалы; перспективные направления использования УНМ.

Конкурс пройдет в три этапа. На первом этапе, который стартовал 10 июня и продлится до 15 июля 2014 г., будет проведен первичный прием и отбор заявок на участие в конкурсе. Участникам, допущенным до второго тура, необходимо будет дополнить первоначальные заявки расширенным описанием планируемых исследований и разработок и запросом на образцы УНМ. Жюри будет принимать материалы, проводить отбор и предоставлять образцы УНМ до 31 августа 2014 г. На третьем, заключительном этапе финалисты, проведя эксперименты с предоставленными образцами, должны будут представить обоснование для инвестирования в их проекты с описанием целевого продукта, планом НИОКР и бизнес-планом, включающим подробный финансовый план.

Углеродные нанотрубки и нановолокна — перспективная инновационная ниша в современной науке и промышленности. Их отличают уникальные физические свойства: прочность на разрыв много выше, чем у любого известного природного материала, теплопроводность углеродных нанотрубок в восемь раз выше, чем у меди, а электропроводность не подчиняется закону Ома. Благодаря этому возможно создавать современные материалы с улучшенными характеристиками во многих отраслях промышленности.

Заявки принимаются на странице конкурса http://nano.technopolis.gs/contest/


Источник: GS Venture



Комментарии
Проблема понятна: вложили деньги, создали производство УНМ, а спрос на них неустойчивый и маленький.Действительно, если и существуют технологии применения УМН с выпуском на рынок продукта с устойчивым спросом, то о них будет в отврытой печати только самая общая информация. Все надо делать самим. Кроме этого, хочется получить нетривиальное улучшение потребительских свойств продукта, а характеристики УНМ могут не позволить это сделать. Например, углеродные нановолокна диаметром от 50 нм - это практически аналог сажи (диаметр первичных сажевых частиц 30-50 нм), поэтому все приложения УНВ будут конкурировать с сажей. По нашим данным, применяя многослойные нанотрубки (МСУНТ) не удастся улучшить существенно основные характеристики эпоксидного связующего для высоконагруженных полимерных композитов - модуль упругости и прочность на растяжение (+30-40%) при сохранении деформации до разрушения (доклад будет на конференции Нано2014). Кстати, с помощью однослойных и двухслойных углеродных нанотрубок эту задачу решить можно. Поэтому предложить что-то конкретное без знания характеристик УМН заявителям будет очень не просто.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Зерно или яйцо?
Зерно или яйцо?

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.