Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Ученые ТГУ займутся разработкой нового катализатора для нефтехимической промышленности

Ключевые слова:  Грант, Катализаторы, Каталитические исследования, Министерство образования и науки РФ, Нефтехимическая отрасль, ТГУ

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

06 июня 2014

Ученые лаборатории каталитических исследований Томского государственного университета (ТГУ) получили грант Министерства образования и науки РФ в размере 45 млн рублей на разработку нового эффективного отечественного катализатора для нефтехимической промышленности.

Катализатор предназначен для использования при переработке нефти, в частности — для получения непредельных углеводородов, ценных веществ для синтеза полимеров.

«В России при реализации многих каталитических процессов нефтепереработки, к сожалению, используют устаревшие технологии, разработанные ещё в советское время, — говорит старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований ТГУ Григорий Мамонтов. — в то время как крупнейшие мировые нефтеперерабатывающие компании переходят на более современные и эффективные технологии».

В России для реализации дегидрирования углеводородов, одного из ключевых процессов нефтепереработки, используют технологию с катализатором в виде пыли, так называемым микросферическим катализатором. Этот способ имеет ряд существенных недостатков, связанных в первую очередь с относительно невысокой производительностью, высокими энергетическими затратами и экологическими проблемами. Разрабатываемый катализатор будет производиться в виде гранул, что позволит реализовывать каталитический процесс со стационарным слоем катализатора. Это обеспечит снижение энергозатрат за счет более простой конструкции технологического процесса и позволит повысить глубину переработки компонентов нефти с увеличением выхода конечного продукта. Кроме того, минимизируется негативное влияние на окружающую среду.

«Разработка этого катализатора послужит предпосылкой для модернизации существующих производств, а также создания на территории России новых нефтеперерабатывающие заводов мирового уровня. Это позволит повысить глубину нефтепереработки и получать ценные органические вещества для полимерной химии», — утверждает Григорий Мамонтов.

К 45 млн рублей, полученным от Минобрнауки по программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России», ученые планируют привлечь дополнительно такую же сумму от промышленных партнеров и университета.


Источник: Инотомск



Комментарии
А что хоть за процесс то...


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Тримезиновая кислота- молекулярное разрешение на воздухе
Тримезиновая кислота- молекулярное разрешение на воздухе

Стань частью первой в России магистерской программы в области LED- технологий!
Стать участником первой в России магистерской программы в области LED- технологий можно уже на первой волне вступительных испытаний 8 и 9 июля, подав документы в Приемную комиссию Университета ИТМО (г. Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49). Документы также можно подать почтой.

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.