Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Совместная программа "Михаил Ломоносов" Минобрнауки России и DAAD: научно-исследовательские стипендии и научные стажировки

Ключевые слова:  DAAD, Министерство образования и науки РФ, Научно-исследовательские стипендии, Стажировки, Технические и естественные науки

01 июня 2014

ВНИМАНИЕ: В соответствии с договоренностью между Минобрнауки РФ и DAAD, начиная с 2009 года, участие в программе "Михаил Ломоносов" допускается только каждый второй год.

1. Полное название: Совместная программа "Михаил Ломоносов" Министерства образования и науки РФ и DAAD: научно-исследовательские стипендии и научные стажировки (Michail-Lomonosov-Forschungsstipendien und -aufenthalte).

1.1 Тип и сроки:

Стипендия дает возможность российским аспирантам и преподавателям технических и естественных наук пройти стажировку в университетах и внеуниверситетских научных центрах Германии с целью проведения исследований в рамках разрабатываемой диссертации или иного научного проекта. Кроме того, стипендия направлена на укрепление и расширение контактов с немецкими коллегами.

Прохождение стажировки при поддержке DAAD возможно в следующие сроки:

  • с 01.10.2015 по 31.03.2016 (для целевой группы «А»);
  • с 15.09.2015 по 15.12.2015 (для целевой группы «B»)



1.2 Целевые группы:

«А»: Аспиранты очной формы обучения и молодые ученые технических и естественных дисциплин, которым на 01.10.2015 еще не исполнится 35 лет, имеющие диплом специалиста или магистра. Внимание! В качестве соискателей целевой группы «А» имеют право участвовать в конкурсе и кандидаты наук не старше 35 лет!

«В»: Преподаватели и ученые технических и естественных дисциплин, которым на 15.09.2015 еще не исполнится 45 лет, имеющие ученую степень кандидата или доктора наук.

Внимание!

  • Соискатели должны быть аспирантами очной формы обучения или штатными сотрудниками одного из государственных вузов, подведомственных Министерству образования и науки РФ (МОН).
  • Заявки от лиц, местом работы которых являются научно-исследовательские учреждения Российской Академии Наук, не принимаются.



1.3 Размер стипендии:

Размер стипендии, совместно финансируемой DAAD и Министерством образования и науки РФ, в зависимости от статуса стипендиата составляет от 1000,- до 2000,- евро в месяц. Часть стипендии, финансируемая из средств МОН РФ, переводится на счет российского вуза и выплачивается стипендиату через бухгалтерию. Часть стипендии, финансируемая DAAD, переводится на счет, открываемый стипендиатом после прибытия на место проведения стажировки.

1.4 Языковые знания и их оценка:


Соискатели должны хорошо владеть немецким или английским языком в объеме, достаточном для общения с немецкими коллегами по научной тематике:


  • соискатели группы «А» подтверждают степень владения немецким или английским языком при помощи
    • формуляра Sprachzeugnis für ausländische Bewerber/ Language certificate for foreign applicants, заполненного вузовским преподавателем соответствующего иностранного языка, обязательно с печатью кафедры или факультета, или
    • любого сертификата международного образца, например: для немецкого языка - TestDaF, DSD C1 или сертификаты Института им. Гёте с результатом, для английского языка - TOEFL, IELTS, ESOL.
  • соискатели группы «B» не предоставляют подтверждение языковых знаний.


1.5 Порядок подачи заявок:

Бланк DAAD заполняется Online, распечатывается в формате PDF и прикладывается к пакету документов заявки.

Заявка на участие в конкурсе включает в себя три одинаковых комплекта документов (все последующие экземпляры могут быть скопированы с первого, заверенного по месту учебы или работы соискателя). Предпочтительным способом оформления документов является пробивание каждого комплекта дыроколом и скрепление его скоросшивателем-полоской (см.здесь.

Внимание!

  • Документы заявки – за исключением формуляров Министерства образования и науки РФ – подаются на немецком или английском языке.

  • Формуляры А, В и С Министерства образования и науки РФ, заполняемые на русском языке, можно распечатать здесь.


Каждый комплект заявки на участие в конкурсе по линии «А» должен включать указанные ниже документы, разложенные в следующем порядке (если один и тот же документ представлен на немецком/ английском и русском языке, то текст на русском языке идет вторым):

  1. Формуляры А, В и С Министерства образования и науки Российской Федерации;
  2. бланк заявки DAAD с приклеенной фотографией;
  3. автобиографию (CV);
  4. список научных публикаций;
  5. развернутый план научно-исследовательской работы (2-3 страницы);
  6. приглашение немецкого профессора, в котором подтверждается согласие на научное руководство конкретным научным проектом соискателя; в приглашении должны быть указаны сроки стажировки; при подаче заявки достаточно распечатанной копии приглашения;
  7. копии свидетельств об образовании, а также их перевод на немецкий или
    английский язык (копии и переводы могут быть заверены администрацией вуза):
    • копию диплома кандидата наук (только для кандидатов наук!)
    • копию диплома о высшем образовании вместе с Приложением к диплому с результатами промежуточных и итоговых экзаменов
    • копию аттестата о среднем (полном) образовании с табелем итоговых оценок успеваемости;
  8. справку о знаниях немецкого или английского языка (см. п. 1.4);
  9. адресный листок (1 экземпляр), который следует положить между первым и вторым комплектом документов и в котором необходимо указать название города с почтовым индексом, номер дома, корпуса и квартиры, телефоны с
    кодом города и действующий (личный) адрес электронной почты.


Каждый комплект заявки на участие в конкурсе по линии «B» должен включать указанные ниже документы, разложенные в следующем порядке (если один и тот же документ представлен на немецком/ английском и русском языке, то текст на русском языке идет вторым):

  1. Формуляры А, В и С Министерства образования и науки Российской Федерации;
  2. бланк заявки DAAD с приклеенной фотографией;
  3. автобиографию (CV);
  4. список научных публикаций;
  5. развернутый план научно-исследовательской работы (2-3 страницы);
  6. приглашение немецкого профессора; при подаче заявки достаточно распечатанной копии приглашения;
  7. копию диплома кандидата или доктора наук, а также его перевод на немецкий
    или английский язык, заверенные администрацией вуза;
  8. адресный листок (1 экземпляр), который следует положить между первым и
    вторым комплектом документов и в котором необходимо указать название
    города с почтовым индексом, номер дома, корпуса и квартиры, телефоны с
    кодом города и действующий (личный) адрес электронной почты.



Убедительная просьба ко всем соискателям при подготовке заявки не скреплять документы степлером или канцелярскими скрепками, не делать двусторонние копии документов, а также не вкладывать отдельные листы заявки в файлы!

1.6. Сроки и место подачи заявки

Заявка направляется по почте, курьерской службой доставки или подается соискателем в Московское представительство DAAD лично до 20 сентября 2014 г. включительно (по почтовому штемпелю).

Внимание!

  • В связи с большим объемом поступающей корреспонденции Московское представительство не подтверждает поступление документов, высланных соискателями по почте для участия в конкурсе.
  • Заявки, поступившие по электронной почте или факсу, к участию в конкурсе не допускаются.


Куратор программы в DAAD: Татьяна Тимошко (timoshko @ daad.ru)

Куратор программы в Минобрнауки РФ: Ю.П. Чугунов (chugunov4 @ yandex.ru)

Протонные супернити
Протонные супернити

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.