Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Совместная программа "Михаил Ломоносов" Минобрнауки России и DAAD: научно-исследовательские стипендии и научные стажировки

Ключевые слова:  DAAD, Министерство образования и науки РФ, Научно-исследовательские стипендии, Стажировки, Технические и естественные науки

01 июня 2014

ВНИМАНИЕ: В соответствии с договоренностью между Минобрнауки РФ и DAAD, начиная с 2009 года, участие в программе "Михаил Ломоносов" допускается только каждый второй год.

1. Полное название: Совместная программа "Михаил Ломоносов" Министерства образования и науки РФ и DAAD: научно-исследовательские стипендии и научные стажировки (Michail-Lomonosov-Forschungsstipendien und -aufenthalte).

1.1 Тип и сроки:

Стипендия дает возможность российским аспирантам и преподавателям технических и естественных наук пройти стажировку в университетах и внеуниверситетских научных центрах Германии с целью проведения исследований в рамках разрабатываемой диссертации или иного научного проекта. Кроме того, стипендия направлена на укрепление и расширение контактов с немецкими коллегами.

Прохождение стажировки при поддержке DAAD возможно в следующие сроки:

  • с 01.10.2015 по 31.03.2016 (для целевой группы «А»);
  • с 15.09.2015 по 15.12.2015 (для целевой группы «B»)



1.2 Целевые группы:

«А»: Аспиранты очной формы обучения и молодые ученые технических и естественных дисциплин, которым на 01.10.2015 еще не исполнится 35 лет, имеющие диплом специалиста или магистра. Внимание! В качестве соискателей целевой группы «А» имеют право участвовать в конкурсе и кандидаты наук не старше 35 лет!

«В»: Преподаватели и ученые технических и естественных дисциплин, которым на 15.09.2015 еще не исполнится 45 лет, имеющие ученую степень кандидата или доктора наук.

Внимание!

  • Соискатели должны быть аспирантами очной формы обучения или штатными сотрудниками одного из государственных вузов, подведомственных Министерству образования и науки РФ (МОН).
  • Заявки от лиц, местом работы которых являются научно-исследовательские учреждения Российской Академии Наук, не принимаются.



1.3 Размер стипендии:

Размер стипендии, совместно финансируемой DAAD и Министерством образования и науки РФ, в зависимости от статуса стипендиата составляет от 1000,- до 2000,- евро в месяц. Часть стипендии, финансируемая из средств МОН РФ, переводится на счет российского вуза и выплачивается стипендиату через бухгалтерию. Часть стипендии, финансируемая DAAD, переводится на счет, открываемый стипендиатом после прибытия на место проведения стажировки.

1.4 Языковые знания и их оценка:


Соискатели должны хорошо владеть немецким или английским языком в объеме, достаточном для общения с немецкими коллегами по научной тематике:


  • соискатели группы «А» подтверждают степень владения немецким или английским языком при помощи
    • формуляра Sprachzeugnis für ausländische Bewerber/ Language certificate for foreign applicants, заполненного вузовским преподавателем соответствующего иностранного языка, обязательно с печатью кафедры или факультета, или
    • любого сертификата международного образца, например: для немецкого языка - TestDaF, DSD C1 или сертификаты Института им. Гёте с результатом, для английского языка - TOEFL, IELTS, ESOL.
  • соискатели группы «B» не предоставляют подтверждение языковых знаний.


1.5 Порядок подачи заявок:

Бланк DAAD заполняется Online, распечатывается в формате PDF и прикладывается к пакету документов заявки.

Заявка на участие в конкурсе включает в себя три одинаковых комплекта документов (все последующие экземпляры могут быть скопированы с первого, заверенного по месту учебы или работы соискателя). Предпочтительным способом оформления документов является пробивание каждого комплекта дыроколом и скрепление его скоросшивателем-полоской (см.здесь.

Внимание!

  • Документы заявки – за исключением формуляров Министерства образования и науки РФ – подаются на немецком или английском языке.

  • Формуляры А, В и С Министерства образования и науки РФ, заполняемые на русском языке, можно распечатать здесь.


Каждый комплект заявки на участие в конкурсе по линии «А» должен включать указанные ниже документы, разложенные в следующем порядке (если один и тот же документ представлен на немецком/ английском и русском языке, то текст на русском языке идет вторым):

  1. Формуляры А, В и С Министерства образования и науки Российской Федерации;
  2. бланк заявки DAAD с приклеенной фотографией;
  3. автобиографию (CV);
  4. список научных публикаций;
  5. развернутый план научно-исследовательской работы (2-3 страницы);
  6. приглашение немецкого профессора, в котором подтверждается согласие на научное руководство конкретным научным проектом соискателя; в приглашении должны быть указаны сроки стажировки; при подаче заявки достаточно распечатанной копии приглашения;
  7. копии свидетельств об образовании, а также их перевод на немецкий или
    английский язык (копии и переводы могут быть заверены администрацией вуза):
    • копию диплома кандидата наук (только для кандидатов наук!)
    • копию диплома о высшем образовании вместе с Приложением к диплому с результатами промежуточных и итоговых экзаменов
    • копию аттестата о среднем (полном) образовании с табелем итоговых оценок успеваемости;
  8. справку о знаниях немецкого или английского языка (см. п. 1.4);
  9. адресный листок (1 экземпляр), который следует положить между первым и вторым комплектом документов и в котором необходимо указать название города с почтовым индексом, номер дома, корпуса и квартиры, телефоны с
    кодом города и действующий (личный) адрес электронной почты.


Каждый комплект заявки на участие в конкурсе по линии «B» должен включать указанные ниже документы, разложенные в следующем порядке (если один и тот же документ представлен на немецком/ английском и русском языке, то текст на русском языке идет вторым):

  1. Формуляры А, В и С Министерства образования и науки Российской Федерации;
  2. бланк заявки DAAD с приклеенной фотографией;
  3. автобиографию (CV);
  4. список научных публикаций;
  5. развернутый план научно-исследовательской работы (2-3 страницы);
  6. приглашение немецкого профессора; при подаче заявки достаточно распечатанной копии приглашения;
  7. копию диплома кандидата или доктора наук, а также его перевод на немецкий
    или английский язык, заверенные администрацией вуза;
  8. адресный листок (1 экземпляр), который следует положить между первым и
    вторым комплектом документов и в котором необходимо указать название
    города с почтовым индексом, номер дома, корпуса и квартиры, телефоны с
    кодом города и действующий (личный) адрес электронной почты.



Убедительная просьба ко всем соискателям при подготовке заявки не скреплять документы степлером или канцелярскими скрепками, не делать двусторонние копии документов, а также не вкладывать отдельные листы заявки в файлы!

1.6. Сроки и место подачи заявки

Заявка направляется по почте, курьерской службой доставки или подается соискателем в Московское представительство DAAD лично до 20 сентября 2014 г. включительно (по почтовому штемпелю).

Внимание!

  • В связи с большим объемом поступающей корреспонденции Московское представительство не подтверждает поступление документов, высланных соискателями по почте для участия в конкурсе.
  • Заявки, поступившие по электронной почте или факсу, к участию в конкурсе не допускаются.


Куратор программы в DAAD: Татьяна Тимошко (timoshko @ daad.ru)

Куратор программы в Минобрнауки РФ: Ю.П. Чугунов (chugunov4 @ yandex.ru)

в лабиринтах ZnO
в лабиринтах ZnO

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.