Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Москве прошел фестиваль науки и любознательности "Политех"

Ключевые слова:  Естествознание, Космос, Любознательность, Политех, Фестиваль науки

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

30 мая 2014

Фестиваль науки и любознательности «Политех», который прошел в Москве – событие, которое вполне может изменить чью-то судьбу. Интерактивные площадки, научные эксперименты и полевые лаборатории – способны пробудить интерес к творчеству и к серьезным исследованиям. Фестиваль рассчитан не только на будущих ученых. Немного науки и искусства полезно каждому, в любом возрасте. Рассказывают «Новости культуры».

Павильон «Космос» – превращается в песчаный пляж. Эти существа, обитающие на океанском побережье – настоящие звезды. Видео, на которых они ходят по берегу – посмотрели миллионы. Механизмы кажутся живыми. На фестивале науки можно поговорить с их создателем. Голландский художник Тео Янсен за день отвечает на сотни вопросов тех, кто поражен этим чудом биомеханики. Чаще всего спрашивают – откуда взялась необычная идея?

«Я работал журналистом и как-то писал о транспортных средствах, которые ездят по песку. И они меня заворожили, – рассказывает Тео Янсен. – Тогда, в 77-м, меня захватила идея создавать новые формы, обитающие на песке. Точного плана у меня нет. Я слепец во тьме эволюции. Эти существа меняются, развиваются. Но пока я им необходим. Надеюсь, лет через 20. я когда я завершу свой путь на земле, они смогут быть самостоятельными».

На создание такого пляжного жителя уходит год, две тысячи евро и много метров хозяйственного пластикового кабеля. Но живут они совсем недолго – до первого сильного порыва ветра. В закрытом павильоне им, конечно, ничего не угрожает. Но жить полной жизнью, они могут только на просторе. Лэнд-арту Николая Полисского – тоже нужно большое пространство. Его «Блестящая мысль» объехала уже много стран и городов. Художник уверен, что такому проекту – необходимо взаимодействие.

«Они каким-то образом связаны своими спиралями, – рассказывает Николай Полисский. – Люди на это смотрят, они как-то отдают какую-то энергию, забирают у нее. То есть она существует вполне со связью со зрителями».

Художник и сам рассчитывает на обмен идеями. Его часто вдохновляет то, что придумывают дети.

Эти элементарные частицы – производственные отходы. Сформировались при создании предыдущих арт-объектов. Но художники редко что-то выбрасывают. Теперь это березовый конструктор – интерактивная часть инсталляции, соавтором которой может стать каждый.

Проявить себя можно и в творчестве, и в науке – на открытом уроке биологии. Тут все этапы работы. Раскопки – в поисках костей древних ящеров. Построение модели. Практическая проверка гипотезы. Как именно ходили эти животные – пытаются понять многие ученые, чтобы применить в робототехнике. Так что этот увлекательный процесс – гораздо больше, чем игра.

«Мы думаем, что это полезно и интересно любому ребенку, неважно станет ли он ученым, или он станет артистом, или он станет инженером, – отмечает заведующий лабораторией биологии Политехнического музея Илья Колмановский. – Это, в первую очередь, вопрос о том, что ты все время все должен подвергать сомнению, что ты видишь. Все время следить за тем, чтобы два и два – все время получалось четыре. Не доверять никаким авторитетам. Все время проверять, во всем сомневаться, ставить эксперимент».

В полевой лаборатории исследуют, как тело влияет на мозг. Как снаружи, через движение – менять настроение и даже характер. Сегодня ученые до конца этого не знают. Новому поколению – будет над чем работать.

Сюжет Первого канала





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Новонаногоднее 2015
Новонаногоднее 2015

XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов»
XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов» пройдет 18 - 21 октября 2022 года в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН), г. Москва, в очно-дистанционном формате.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Флуоресцентный шёлк можно получить,подкармливая шелковичных червей углеродными точками. Вопрос выживания кота Шрёдингера. Решение фундаментального вопроса об основном состоянии нитрида бора. Обнаружен новый источник затухания спиновых волн в пленках ферритов гранатов.

DataCon «Искусственный интеллект в химии»
DataCon «Искусственный интеллект в химии» — мероприятие, направленное на обучение школьников и бакалавров принципам машинного обучения и программирования для решения наукоемких задач, который заканчивается решением реальной проблемы.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.