Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Москве прошел фестиваль науки и любознательности "Политех"

Ключевые слова:  Естествознание, Космос, Любознательность, Политех, Фестиваль науки

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

30 мая 2014

Фестиваль науки и любознательности «Политех», который прошел в Москве – событие, которое вполне может изменить чью-то судьбу. Интерактивные площадки, научные эксперименты и полевые лаборатории – способны пробудить интерес к творчеству и к серьезным исследованиям. Фестиваль рассчитан не только на будущих ученых. Немного науки и искусства полезно каждому, в любом возрасте. Рассказывают «Новости культуры».

Павильон «Космос» – превращается в песчаный пляж. Эти существа, обитающие на океанском побережье – настоящие звезды. Видео, на которых они ходят по берегу – посмотрели миллионы. Механизмы кажутся живыми. На фестивале науки можно поговорить с их создателем. Голландский художник Тео Янсен за день отвечает на сотни вопросов тех, кто поражен этим чудом биомеханики. Чаще всего спрашивают – откуда взялась необычная идея?

«Я работал журналистом и как-то писал о транспортных средствах, которые ездят по песку. И они меня заворожили, – рассказывает Тео Янсен. – Тогда, в 77-м, меня захватила идея создавать новые формы, обитающие на песке. Точного плана у меня нет. Я слепец во тьме эволюции. Эти существа меняются, развиваются. Но пока я им необходим. Надеюсь, лет через 20. я когда я завершу свой путь на земле, они смогут быть самостоятельными».

На создание такого пляжного жителя уходит год, две тысячи евро и много метров хозяйственного пластикового кабеля. Но живут они совсем недолго – до первого сильного порыва ветра. В закрытом павильоне им, конечно, ничего не угрожает. Но жить полной жизнью, они могут только на просторе. Лэнд-арту Николая Полисского – тоже нужно большое пространство. Его «Блестящая мысль» объехала уже много стран и городов. Художник уверен, что такому проекту – необходимо взаимодействие.

«Они каким-то образом связаны своими спиралями, – рассказывает Николай Полисский. – Люди на это смотрят, они как-то отдают какую-то энергию, забирают у нее. То есть она существует вполне со связью со зрителями».

Художник и сам рассчитывает на обмен идеями. Его часто вдохновляет то, что придумывают дети.

Эти элементарные частицы – производственные отходы. Сформировались при создании предыдущих арт-объектов. Но художники редко что-то выбрасывают. Теперь это березовый конструктор – интерактивная часть инсталляции, соавтором которой может стать каждый.

Проявить себя можно и в творчестве, и в науке – на открытом уроке биологии. Тут все этапы работы. Раскопки – в поисках костей древних ящеров. Построение модели. Практическая проверка гипотезы. Как именно ходили эти животные – пытаются понять многие ученые, чтобы применить в робототехнике. Так что этот увлекательный процесс – гораздо больше, чем игра.

«Мы думаем, что это полезно и интересно любому ребенку, неважно станет ли он ученым, или он станет артистом, или он станет инженером, – отмечает заведующий лабораторией биологии Политехнического музея Илья Колмановский. – Это, в первую очередь, вопрос о том, что ты все время все должен подвергать сомнению, что ты видишь. Все время следить за тем, чтобы два и два – все время получалось четыре. Не доверять никаким авторитетам. Все время проверять, во всем сомневаться, ставить эксперимент».

В полевой лаборатории исследуют, как тело влияет на мозг. Как снаружи, через движение – менять настроение и даже характер. Сегодня ученые до конца этого не знают. Новому поколению – будет над чем работать.

Сюжет Первого канала





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанотрубка WS2, покрытая частицами золота
Нанотрубка WS2, покрытая частицами золота

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.