Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Газета.ру:"Премия на века"

Ключевые слова:  Longitudeprize, Глобальные проблемы, Наука, Премия

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

29 мая 2014

Британские власти учредили крупнейшую в истории национальную научную премию. За прорывное открытие, которое облегчит жизнь землян, обещают £10 млн.

Учреждение 300 лет назад британским парламентом особой награды, способствовавшей научному прогрессу и открытию новых земель, вдохновило создателей новой премии, которая станет крупнейшей по размеру наградой за достижения в научной области.

В 1714 году тому, кто предложит мореходам точный способ определения долготы на море, были обещаны по тем временам фантастические суммы: £10 тыс. за метод с погрешностью 60 миль, £15 тыс. за погрешность 40 миль и £20 тыс. — за 30 миль. Если определять широту места при помощи Полярной звезды было несложно, то для расчета долготы требовались часы со среднесуточным уходом не более трех секунд. Тогда-то в соревнование и вступил часовщик-самоучка Джон Гаррисон, который сначала изобрел 40-килограммовый хронометр с уходом 8 секунд, а затем — часы диаметром 12 см, которые за три месяца плавания ушли лишь на 5 секунд.

Премия за вычисление долготы (Longitude prize) изменила ход истории мореходства, помогла раскрыть секреты точной навигации, спасла множество кораблей и жизней, и ее присуждение долгое время было предметом обсуждения в лондонских кофейнях.

300 лет спустя после учреждения знаковой премии Национальный фонд по поддержке науки, технологий и искусства в Великобритании NESTA совместно с правительственным Советом по стратегическим технологиям учредил премию, которая, как и три века назад, должна способствовать научному прорыву человечества в одном из пяти направлений.

£10 млн будет присуждено за решение крупнейшей из шести научных проблем, стоящих сегодня перед человечеством.

При этом выбрать направление, наиболее важное для устойчивого развития цивилизации, предстоит пользователям интернета.

Голосование за выбор одной из шести прорывных областей будет проходить с 22 мая по 25 июня, информационную поддержку конкурсу обеспечит британская радиовещательная корпорация «Би-би-си».

На голосование предложены темы, выбор которых кому-то может показаться странным:

предложение революционного подхода к предотвращению деменции, разработка эффективного метода диагностики инфекционных заболеваний (каких — не уточняется), позволяющих быстро назначить нужные антибиотики, создание дешевого способа обессоливания воды, решение, помогающее парализованным людям чувствовать себя так же свободно, как и здоровые, инновация, которая обеспечит пропитанием всех землян, создание самолета, почти не загрязняющего воздух, но способного долететь от Лондона до Эдинбурга за приемлемое время.

«Если вы намерены решить какую-то научную проблему, то можно пойти в университет к ведущим ученым и попросить их сделать это. Но чаще, и премия за долготу в XVIII веке это показала впервые, лучше позволить каждому найти решение», — сказал Джеф Малган, распорядитель NESTA, который контролирует проведение конкурса. По его словам, на выявление победителя может уйти несколько лет. «Мы намерены установить очень строгую оценку того, что можно считать достойным награды. Приз достанется тому, кто сможет продемонстрировать, что их разработка действительно удовлетворяет критериям», — добавил он.

В конкурсе могут участвовать научные команды со всего мира, однако учредители не скрывают,

что научный прорыв, предложенный соискателями в долгосрочной перспективе, должен принести пользу Британии.

В жюри конкурса вошли ученые, научные журналисты, медики, представители бизнеса, представители образовательных программ и британские госслужащие. «Выдающимся в премии является то, что мы не знаем, в какой области придет ответ. Общество умнее каждого из нашего жюри», — считает Дэвид Роуан, редактор научного журнала Wired, вошедший в жюри конкурса.


Источник: Газета.ру



Комментарии
"За прорывное открытие, которое облегчит жизнь землян, обещают £10 млн."
Какой премии достоин человек изобретший колесо?
Кстати, колесо облегчило жизнь землян или осложнило?
Правильно ли учитывать при оценке изобретения мнения только человекообразных землян? Что думают об этом раздавленные зайцы? Облегчило им жизнь изобретение колеса или осложнило? Земляне ли они?
"научный прорыв, предложенный соискателями в долгосрочной перспективе, должен принести пользу Британии"
Можно ли считать пользой Британии вред неБритании?
"В жюри конкурса вошли ученые, научные журналисты, медики, представители бизнеса, представители образовательных программ и британские госслужащие"
Можно ли считать землянами неБританцев?

Эти британцы такие британцы..

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сама важность
Сама важность

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.