Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Intel ISEF 2014: Кто представит Россию в финале?

Ключевые слова:  Intel, Intel International Science and Engineering Fair, Intel ISEF 2014, Конкурс, Финал, Школьники

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

30 апреля 2014

Стали известны имена старшеклассников, которые представят Россию в финале международного конкурса научно-инженерных проектов Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair), который пройдет 11-16 мая в г. Лос-Анджелес, США.

Вслед за стартом инновационной программы Intel в России «Раскрываем таланты в каждом», прошедшем 16 апреля, стали известны имена старшеклассников-победителей региональных российских этапов Intel® ISEF 2014, которые представят свои проекты в международном финале. Символично, что местом проведения конкурса станет Лос-Анджелес.

Российские финалисты конкурса Intel® ISEF 2014, победители региональных этапов конкурса, отправятся на неделю в Лос-Анджелес, где представят свои проекты в различных направлениях научной деятельности: информатике, физике, химии, математике, биологии и других отраслях. В жюри конкурса войдут профессора ведущих университетов и лауреаты Нобелевской премии, а также сотрудники международных организаций, таких как IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) и ACM (Association for Computing Machinery).

Всего в России состоялось пять региональных конкурсов, по результатам которых была сформирована российская команда, состоящая из 29 человек. Старшеклассники из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Нижегородской области, Новосибирска и Пермского края будут защищать честь российской науки в международном финале Intel ISEF.

Юниор

По итогам московского конкурса «Юниор» в состав российской команды вошли шесть старшеклассников:

  1. Николай Мостовской, школа №564, Санкт-Петербург, «Когомологии конечных групп без использования гомологической алгебры»,
  2. Новиков Олег, СУНЦ МГУ, Москва, «Отрицательное сопротивление" и его механический аналог»,
  3. Штефан Михаил, Боровитинов Илья, лицей информационных технологий (ЛИТ) №1533, Москва, Применение вероятностного подхода для анализа последовательностей аминокислот,
  4. Кочанков Олег, «Станция юных натуралистов», Саров, «Применение программно-аппаратного комплекса "Корректор сна" для улучшения функционального состояния человека»,
  5. Куценок Екатерина, лицей №1303, Москва, «Новый синтез маннуронил-донора, изучение его конформаций и стереоселективности в реакции гликозилирования»,
  6. Дорохов Валентин, Агабабян Даниил, лицей №1303, Москва, «Полиоксимы как новый тип лигандов».

Балтийский научно-инженерный конкурс

В результате четырехдневного Балтийского конкурса, прошедшего в Санкт-Петербурге, было определено пять проектов-победителей:

  1. Гончаров Александр, школа №564 (Лаборатория непрерывного математического образования), Санкт-Петербург, «Система SocialGrid: Эффективное использование аппаратных ресурсов пользователей сети Интернет для распределенных вычислений»,
  2. Нериновский Арсений, Петергофская гимназия Александра II, Санкт-Петербург, «Андроид-Мышь»,
  3. Григорьев Дмитрий, лицей №1303, Москва, «О некоторых кониках, связанных с треугольником»,
  4. Веловатый Даниил и Хивинцев Максим, гимназия №1, Новосибирск, «Настольный лазерный 3D сканер»,
  5. Смирнов Алексей, СУНЦ МГУ, Москва, «Исследование сингулярности замерзших капель».

Авангард

На открытой Концеренции-конкурсе исследовательских и проектных работ одаренных старшеклассников «Intel-Авангард-2014» было представлено 57 докладов от 64 школьников, из которых авторы трех проектов поедут на Intel® ISEF в составе российской команды:

  1. Богданова Алина, академическая гимназия СПбГУ, Санкт-Петербург, «Дендритные полимеры на основе полиэтиленимина как модификаторы хроматографических и электрофоретических систем»,
  2. Корявка Наталия, лицей №3, Санкт-Петербург, «Применение фрактальной размерности для определения стадии развития злокачественных опухолей»,
  3. Рязанцева Валентина и Петрушенко Тимофей, академическая гимназия СПбГУ, Санкт-Петербург, «Три новых вида эриофиоидных клещей рода Novophytoptus (Acari: Eriophyoidea) из России, Сербии и США».

Приволжский научно-инженерный конкурс «РОСТ»

В Нижнем Новгороде прошел научно-технический конкурс работ школьников РОСТ, в результате которого в Intel® ISEF примут участие авторы трех проектов:

  1. Соколов Максим, Кустарева Анна, лицей № 165, Нижний Новгород, «Translator of Gestures: Human Interface Software»,
  2. Фомин Всеволод, лицей № 40, Нижний Новгород, «Laser Speckle-Contrast Imaging: Bloodflow Mapping»,
  3. Чернядев Никита, Ходебко Дмитрий, Шкитилев Александр, лицей 82, Нижний Ногород, «Digital Sandwich: Tasty Terabytes».

Ученые будущего

Конкурс «Ученые будущего» проводился в Москве в рамках Всероссийского Фестиваля науки, и по его результатам на финальном этапе Intel® ISEF свои проекты представят пять победителей:

  1. Байгушев Данила, лицей «Вторая школа», Москва, «Матричные обобщения функции Эйлера»,
  2. Мозгунова Екатерина и Максимова Дарья, лицей №22 «Надежда Сибири», Новосибирск, «Конструирование и синтез на основе урокановой кислоты высокомолекулярного микробицидного и противоопухолевого препарата»,
  3. Коровянская Анастасия, гимназия №5, г. Юбилейный Московской области, «Ультразвуковая форсунка»,
  4. Вострокнутова Валерия, гимназия города Чайковского Пермского края, Чайковский, «Экспресс-диагностика состояния микробных сообществ почвы при загрязнении нефтепродуктами».

Следить за результатами конкурса и узнать больше об истории и правилах проведения Intel® ISEF можно на официальном веб-сайте http://www.societyforscience.org/isef


Источник: Intel




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Доменная паутина
Доменная паутина

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.