Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Магистерская практика в Германии по программе РОСНАНО

Ключевые слова:  Германия, Магистры, Наноструктурированные материалы, Научно-исследовательская практика, РОСНАНО, СПбГТИ (ТУ), Химия веществ и материалов

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

14 апреля 2014

В начале марта магистранты факультета химии веществ и материалов группы 127м СПбГТИ (ТУ), обучающиеся по программе Роснано «Материаловедение и высокотемпературные наноструктурированные конструкционные материалы и изделия», реализуемой Технологическим институтом в сотрудничестве с ООО «Вириал» и специализирущиеся в области применения нанотехнологий в области керамики, полимеров и материалов медицинского назначения, проходили преддипломную научно-исследовательскую практику в Германии под руководством проректора по инновациям профессора Т.Б.Чистяковой, доцента кафедры теоретических основ материаловедения С.В.Мякина и старшего преподавателя кафедры химической технологии тугоплавких неметаллических и силикатных материалов Д.П.Даниловича.

Практика началась в Дрездене во Фраунгоферовском институте керамических технологий и систем, в котором магистранты прослушали лекции о новейших достижениях в области разработки керамических материалов и после знакомства с лабораториями института выполнили ряд экспериментов по исследованию образцов нанокерамических материалов, разрабатываемых в рамках магистерских дипломных работ.

В Дрездене магистранты посетили также всемирно известную Майссенскую фарфоровую мануфактуру, где познакомились с проверенными веками и усовершенствованными с использованием современных передовых методов технологиями производства различных сортов фарфора и изделий на его основе.

Следующими этапами практики стали посещение Фраунгоферовского института технологии переработки и упаковки — крупного исследовательского центра в области разработки технологий переработки полимерных материалов и композитов на их основе, а также Дрезденского технического университета, в котором магистранты знакомились с рядом методов исследования и испытания материалов в лабораториях общей химической технологии и катализа.

Затем группа переехала в Мюнхен, где посетила компанию B+M Nottenkämper, занимающуюся разработкой и производством наноразмерных трехслойных силикатов – уникальных реакционных добавок, обеспечивающих значительное улучшение характеристик различных видов технической и строительной керамики.

Практика завершилась посещением Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана, в котором магистранты знакомились с новейшими разработками в области наноматериалов для применения в медицине, фотовольтаике, создании структурированных пористых систем.

Приятно отметить растущий уровень сотрудничества нашего института и России в целом с вузами, научно-исследовательскими центрами и предприятиями Германии. В большинстве организаций, на базе которых проходила выездная практика, группу встречали или сопровождали русскоговорящие сотрудники, включая выпускниц Технологического института Екатерину Боровинскую, работающую в Дрезденском техническом университете, а также Алесю Иванову и Анну Санину, обучающихся в магистратуре в Мюнхенском университете.

В целом практика прошла успешно и оказалась очень полезной и информативной во всех отношениях – от приобретения новых знаний в области синтеза, исследования и модифицирования наноматериалов различного назначения до знакомства с новейшим аналитическим оборудованием и проведения исследований ряда образцов нанокерамических материалов, изготавливаемых в рамках совместных работ Технологического института и ООО «Вириал», что способствует углубленному освоению всех общекультурных и профессиональных компетенций, предусмотренных магистерской программой Роснано, включая ОК-1 (владение культурой мышления, способность к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения); ОК-7 (стремление к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства, способен приобретать новые знания в области техники и технологии, математики, естественных, гуманитарных, социальных и экономических наук), ОК-13 (владение одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного), ПК-1 (владение базовыми знаниями математических и естественнонаучных дисциплин и дисциплин профессионального цикла в объеме, необходимом для использования в профессиональной деятельности основных законов соответствующих наук, разработанных в них подходов, методов и результатов математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования), ПК-6 (владение навыками использования принципов и методик комплексных исследований испытаний и диагностики материалов, изделий и процессов их производства, обработки и модификации, включая стандартные и сертификационные испытания) ПК-7 (умение использовать на практике современные представления наук о материалах, о влиянии микро- и нано- масштаба на свойства материалов, взаимодействии материалов с окружающей средой, электромагнитным излучением и потоками частиц).

Прошедший визит внес существенный вклад в дальнейшее развитие взаимодействия с коллегами и партнерами в Германии – в ходе поездки был подписан договор о сотрудничестве с Дрезденским техническим университетом и подготовлены к подписанию аналогичные соглашения с Мюнхенским университетом имени Людвига Максимилиана, Фраунгоферовским институтом технологии переработки и упаковки и компанией B+M Nottenkämper.

Магистрантка Анна Власенко отозвалась о поездке следующим образом:

«В целом практика была очень насыщенной и информативной. Мы познакомились с самым современным оборудованием для исследования наноструктурированных материалов и технологиями их изготовления. Наши зарубежные коллеги очень радушно встретили нас и с большим удовольствием делились с нами новыми разработками в области наноструктурированных материалов и технологий их получения, показывали производства и лаборатории. Лично я познакомилась с исследованиями, выполняемыми в Мюнхенском университете в области нанотехнологий медицинского назначения, близкой к теме моей квалификационной работы, связанной с разработкой наноматериалов для фотодинамической терапии онкологических заболеваний. Здесь мы получили ценную информацию о новейших подходах к их синтезу и анализу, что поможет мне в завершении подготовки магистерской диссертации и дальнейшей работе, а также может стать важным направлением сотрудничества.

Помимо научных вопросов, несмотря на то, что в Германии мы провели всего неделю, нам удалось насладиться видами двух замечательных городов – Дрездена и Мюнхена, посмотреть на замечательные памятники архитектуры и немного познакомиться с культурой страны в целом.

Мы очень благодарны организаторам нашей магистерской программы за эту увлекательную поездку»





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гигантские вискеры на основе оксида ванадия
Гигантские вискеры на основе оксида ванадия

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

I МОСКОВСКАЯ ОСЕННЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРОВСКИТНОЙ ФОТОВОЛЬТАИКЕ
14-15 октября 2019 года состоится школа - конференция молодых ученых - I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019).

Золото России на Международной Химической Олимпиаде
30 июля в Париже завершилась 51-я Международная химическая олимпиада. Она была рекордной по числу участников - 309 школьников из более, чем 80 стран. Олимпиада прошла под девизом "Двигаем науку вместе" ("Make the science together"). Сборная России на олимпиаде завоевала 4 золотые медали и в медальном зачете поделила 1-2 место с командой Кореи. Победителями стали Михаил Матвеев (Вологда) и три москвича - Даниил Бардонов, Алексей Шишкин и Никита Чернов.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.