Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Магистратура на кафедре Химической термодинамики и кинетики

Ключевые слова:  кинетика, магистратура, нанокомпозиты, СПбГУ, хтк

11 апреля 2014

Требования к соискателю

  • Хорошая теоретическая подготовка;
  • Вы заканчиваете бакалавриат или специалитет в 2014 или 2015 году;
  • Есть большое желание развиваться в научной сфере, желание поступать в дальнейшем в аспирантуру нашей научной группы приветствуется;
  • Технический английский: умение читать статьи;
  • Ответственность.

Должностные обязанности

  • На нашей кафедре ведется поиск новых катализаторов на основе наноструктурированных оксидных материалов, разрабатываются нанокомпозитные мембранные материалы для разделения реакционных смесей;
  • Общая фундаментальная подготовка по основным направлениям: термодинамика и кинетика;
  • Тематики магистерских диссертаций могут быть посвящены изучению полимерных нанокомпозитов и их применению в мембранной технологии, кинетике синтеза слоистых наноструктурированных оксидных соединений, фотокаталитическим и мембранным процессам, задачам альтернативной энергетики;
  • Одними из интересных и актуальных направлений являются термодинамико-кинетические экспериментальные исследования и теория реакционно-массообменных процессов, критические явления в химически реагирующих средах.

Условия работы

  • Выполнение магистерских работ возможно также на базе Научно-технического Центра Прикладных нанотехнологий, Института высокомолекулярных соединений РАН, Российского Научного Центра «Прикладная химия» и других научных организаций, в том числе, зарубежных университетов, с которыми кафедра ведет совместные исследования и подготовку специалистов, например, Zernike Institute of Advanced Materials, Groningen University (Netherlands) или Institute of Macromolecular Chemistry Чешской Академии наук (Чехия, Прага);
  • Существенно, что магистранты имеют возможность и проводят свои исследования с привлечением уникального оборудования Ресурсных Центров СПбГУ.

Контактная информация

Заведующий кафедрой химической термодинамики и кинетики, д.х.н. профессор АлександрМатвеевич Тойкка:alexander.toikka@chem.spbu.ru
Профессор кафедры химической термодинамики и кинетики и директор Ресурсного Центра Термогравиметрические и калориметрические методы исследования, д.х.н. профессор Ирина Алексеевна Зверева: irina.zvereva@chem.spbu.ru

Диоксид земляники
Диоксид земляники

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.