Дорогие друзья, уважаемые коллеги!
В этом месяце Стратегическое общественное движение «Россия 2045» запускает новый проект – «Лекторий 2045», работа которого направлена на масштабирование научного знания, демонстрацию зарубежного и российского опыта в области робототехники, биотехнологий, кибермедицины, исследований мозга и сознания человека и т.п.
В течение года в работе «Лектория 2045» примут участие ведущие российские и зарубежные ученые, философы, социологи, футурологи, общественные деятели из России, США, Японии, Европы и других стран мира.
Лекторы будут выступать в дистанционном формате – посредством телемостов, транслируемых в зале вместимостью более 50 человек, а также на сайте Движения «Россия 2045», в социальных сетях и твиттере. Всем желающим будет доступен чат, позволяющий общаться в процессе просмотра трансляции и задавать вопросы спикерам. Таким образом мы организуем для вас живую дискуссию в реальном времени, независимо от того, где вы находитесь территориально.
При очном присутствии в залах трансляции посетители лекции получают возможность лично подискутировать с экспертами в своих регионах.
Задачи «Лектория 2045»:
-
Демонстрация зарубежного и российского опыта в области робототехники, биотехнологий, кибермедицины, исследований мозга и сознания человека и т.п.;
-
Формирование инновационной образовательной среды для молодых специалистов и студентов;
-
Формирование коммуникационной площадки для представителей робототехнических компаний и смежных отраслей промышленности, академического сообщества, молодежи, власти и СМИ;
-
Повышение инвестиционной привлекательности различных областей науки, связанных с НБИКС-технологиями.
В проекте примут участие: Александр Каплан, Дэвид Хэнсон, Рэй Курцвейл, Тед Бергер, Джордж Черч, Мартина Ротблатт, Эд Бойден, Андерс Сандберг, Наташа Вита-Мор, Кен Хейворт, Хироси Исигуро, Рэндал Куне, Дмитрий Ицков, Найджел Экланд, Макс Мор, Стюарт Хамерофф, Александр Панов, Александр Болонкин, Акоп Назаретян, Александр Фролов, Михаил Лебедев, Сергей Жуков, Давид Дубровский, Сергей Кричевский, Елена Терёшина и др.
В течение года планируется провести около 15 мероприятий проекта c трансляцией более чем в 36 городах России.
Участие в лекциях «Лектория 2045» бесплатное.
10 апреля состоялась первая лекция проекта – Александр Каплан выступил на тему «Нейроинтерфейсы – на пути к протезированию функций мозга». Онлайн-трансляция была организована на сайте www.2045.ru. Телемост в реальном времени транслировался в Казани, Волгограде, Ростове-на-Дону, Калининграде, Санкт-Петербурге и Самаре.
Более подробную информацию о предстоящих лекциях можно узнать здесь.