Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Нобелевский лауреат Майкл Левитт (Michael Levitt)
Лауреат Нобелевской премии Барри Шарплесc (Barry Sharpless)

Лауреаты Нобелевской премии примут участие в IV Международной конференции Биофармкластера «Северный»

Ключевые слова:  Медицинская промышленность, МФТИ, Наука, Нобелевские лауреаты, Университет, Фармацевтика

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

12 марта 2014

IV Международная конференция «Университет как интегратор науки и индустрии: Модели инновационного развития фармацевтической и медицинской промышленности» пройдет 29–30 мая 2014 года в МФТИ.

На Конференции «Университет как интегратор науки и индустрии: Модели инновационного развития фармацевтической и медицинской промышленности» планируется обсудить следующие актуальные темы:

  • развитие университетской фундаментальной и прикладной науки; кооперация российских университетов с иностранными партнерами;
  • модели взаимодействия индустрии и российских научных центров;
  • прорывные исследования в области «живых систем»;
  • результаты реализации Программ «ФАРМА2020» и «МЕДПРОМ2020»;
  • новые возможности для реализации международных проектов в рамках Программы «5ТОП100».

В IV Международной конференции Биофармкластера «Северный» на базе МФТИ примут участие:

  • Нобелевский лауреат Майкл Левитт (Michael Levitt)

Американский биофизик, профессор в области структурной биологии Стэнфордского университета, выступит с пленарной лекцией на IV Международной конференции Биофармкалестера «Северный» на базе МФТИ.

Профессор Майкл Левитт был одним из первых, кто применил метод классической молекулярной динамики к молекулам ДНК и белков. В настоящее время такие модели позволяют понять и предсказать химические реакции, которые в реальности слишком быстры для наблюдения. Метод, который начал разрабатываться еще 70-е гг., позволяет исследовать такие процессы, как, например, каталитическое восстановление выхлопных газов и фотосинтез. С 1987 года профессор Левитт работает в области структурной биологии в Стэнфордском университете, является членом Национальной академии наук США. Нобелевскую премию по химии получил в 2013 году за «компьютерное моделирование химических систем».

  • Лауреат Нобелевской премии Барри Шарплесc (Barry Sharpless)

Американский учёный-химик, профессор Исследовательского института Скриппс (Калифорния, США), член Научно-технического совета БФК «Северный», вошел в Оргкомитет Конференции и примет участие в ее работе.

Барри Шарплеcс получил Нобелевскую премию по химии в 2001 году за исследования в области создания хиральных катализаторов окислительно-восстановительных реакций. На базе исследований профессора Шарплеcса разработан многотоннажный синтез широкой серии хиральных аллильных спиртов — глицидола и метилглицидола, которые, в свою очередь, послужили в качестве строительных блоков в производстве b-блокаторов — лекарственных веществ, используемых в кардиологии. Особо высока роль этих открытий в индустрии – в производстве новых лекарств, феромонов, пестицидов, пищевых добавок, витаминов, хиральных синтонов и др. С 2011 года ученый входит в состав Научно-технического совета Биофармкластера «Северный» на базе МФТИ, где руководит лабораторией химического синтеза и катализа.

В конференции также примут участие ведущие российские и иностранные ученые, представители государственных органов исполнительной власти и институтов развития, представители российских и международных университетов, академических научно-исследовательских центров, фармацевтические и медицинские компании.



Источник: RNN




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сама важность
Сама важность

Конкурс «Элементы и Люди» в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов
РХТУ им. Д.И. Менделеева, Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева, МГУ имени М.В. Ломоносова приглашают к участию в конкурсе, посвященном 150-летнему юбилею Периодической таблицы химических элементов Менделеева. Участвовать могут школьники, студенты, молодые ученые и специалисты.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Нитрид-борные нанокомпозиты для доставки лекарств. 2D наноматериалы помогут создать портативную искусственную почку. Обзор по cтрейнтронике. Доставка лекарств с помощью борнитридных фуллеренов. Речные фуллерены. Научный хит-парад 2018 по версии APS

Лекция Константина Севернинова: от бактериального иммунитета к геномному редактированию
20 декабря состоялась лекция молекулярного биолога, профессора Константина Северинова.
На лекции обсуждались вопросы: какова природа генетических болезней, и сможем ли мы лечить их в ближайшем будущем; что такое система CRISPR-Cas, и как бактерии используют её для борьбы с вирусами, и как изучение этого необычного механизма привело к созданию мощного инструмента геномного редактирования.

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



Предлагается недорого купить свидетельство о разводе на выгодных для вас условиях.
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.