Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Итоги очередного заседания НОР-МИФИ-РАСН

Ключевые слова:  Графен, Итоги, Нанотехнологическое общество России, НОР-МИФИ-РАСН, Шунгит

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

01 марта 2014

В повестку дня были включены три плановых мероприятия:

  • доклад профессора РУДН Е. Ф. Шека «Шунгит – национальное достояние России»;
  • сообщение президента НОР В. А. Быкова «О разработке национальной программы работ по многослойным вертикально-интегрированным схемам с использованием (или на основе) графена»;
  • небольшой концерт известных московских бардов Галины и Сергея Брусницыных.

По первому пункту повестки дня с фундаментальным докладом, отражающим более чем двухлетний опыт автора выступила Елена Фёдоровна Шека. В самом кратком изложении она рассказала о следующем.

Графеновый бум, катящийся цунами по широким просторам физики, химии, биологии, медицины, сопровождается не только исключительной исследовательской активностью, но потрясает качеством и количеством новых результатов, уверенно расчищающих место для нового знания, направленного на промышленную революцию двадцать первого века. В отблесках нового знания по-новому смотрится и наука о геохимии и геофизике природного углерода. Действительно, под напором графена шатается трон под царем природного углерода – алмазом. Графен, оставляя алмазу непреходящую привлекательность ограненных бриллиантов, превосходит его, как оказалось, по всем остальным медико-био-физико-химическим свойствам. Становится все более очевидной новая роль графита как основного сырья для будущей графеновой технологии. Под лучом графенового прожектора обретает свое истинное лицо шунгит.

Графеновому периоду науки о шунгите предшествовали кропотливые многочисленные исследования структуры и физико-химических свойств этого природного углерода. Будучи, в отличие от кристаллического алмаза и графита, аморфным по природе, шунгит долгое время сопротивлялся выяснению природы его образования и происхождения, направляя исследователей в разные стороны: от поисков доказательств о вулканическом или внеземном происхождении до фуллереновой модели образования его структуры. Тем не менее, фуллереновая, а затем последовавшая за ней более общая «sp2-электронная» гипотеза получала все большее распространение по мере выявления достаточно уникальных медико-био-физико-химических свойств шунгита. Графеновое цунами отшлифовало эту гипотезу и представило шунгит как фрактальную многоуровневую структуру, основными структурными элементами которой являются фрагменты восстановленного оксида графена с линейными размерами ~1 нм. Вторичная структура представляет собой пяти-шести слойные стопки этого фрагмента. Глобулы, составленные из этих стопок, с линейными размерами ~5–6 нм образуют третичную структуру, а агрегаты глобул размером от 20 до 100 нм формируют завершающий структурный эшелон.

Наноразмерный восстановленный оксид графена играет особую роль в графеновой революции современного материаловедения, представляя собой основной материал молекулярной графеники, направленной на создание широкого спектра новых уникальных материалов, необходимых, например, для борьбы с обледенением крыльев авиалайнеров и колпаков радарных станций, для разработки мощных конденсаторов, обеспечивающих длительную работу электромобилей, для создание губок сбора радионуклеидов и других тяжелых металлов, для обеспечения продолжительности работы мембран очистки воды и защиты их от бактерий, для создания антибиотиков нового поколения и для многого и многого другого. Лучшие химики мира активно работают над разработкой технологий массового получения этого графенового материала. Тем не менее, низкий выход, нестабильность состава материала и сравнительная его дороговизна пока все еще являются серьезными сдерживающими факторами. В то же время природа, как бы предвидя жесткую потребность в нем, одарила мир залежами шунгита. Эти залежи, расположенные в Карелии, несомненно, являются национальным достоянием России и позволяют уверенно говорить о возможности прорыва России в новое интеллектуальное материаловедение 6-го технико-экономического уклада с использованием природного интеллектуального материала под названием шунгит.

По второму вопросу выступил президент НОР Виктор Александрович Быков. По сути он обратился к собравшимся представителям промышленности, вузов и организаций РАН с предложением в наиболее краткие сроки подумать и подать свои предложения о включении своих работ в Национальную Программу активного использования графена. Подобные программы широко финансируются и в США, и в Европе, и в азиатских странах. Быстрых и широкомасштабных результатов применения графена в российской электронике ожидать трудно, однако мелкомасштабные схемы специального назначения, по-видимому, вполне реально создать уже в ближайшие 3–5 лет.

Ответственным представителем НОР по сбору предложений назначен Д. Д. Грачёв (РУДН). С председателем Московского семинара по графену профессором С. П. Губиным достигнута договорённость о тесной координации работ.

Согласованы темы ближайших совместных семинаров НОР-МИФИ-РАСН: 20 марта с докладом выступит профессор НИЯУ МИФИ Г. И. Зебрев, а 17 апреля – профессор Ю. И. Лозовик.

В заключение заседания, по уже установившейся традиции, перед участниками заседания выступили Сергей и Галина Брусницыны. Участники заседания тепло отнеслись к концерту и наградили исполнителей горячими аплодисментами.


Источник: НОР




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Год  Петуха
Год Петуха

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.