Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Международный семинар в семи наноцентрах РОСНАНО

Ключевые слова:  Наноцентры, Прозрачные электропроводящие пленки, РОСНАНО, Семинары, Фестиваль науки

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

12 февраля 2014

6 февраля в рамках недели Фестиваля науки в Ульяновской области в режиме телеприсутствия был проведен распределенный международный семинар в семи наноцентрах РОСНАНО (Москва - Санкт-Петербург-Дубна — Ульяновск — Саранск — Томск — Новосибирск) по теме применения технологии прозрачных электропроводящих пленок (Transparent Conductive Oxides — TCO).

Такие пленки применяются во всех существующих на рынке оптоэлектронных устройствах (светодиоды, дисплеи, солнечные батареи), которые содержат в себе прозрачный электропроводящий слой (ТСО). В каждом из наноцентров собрались представители ведущих промышленных предприятий и научных институтов для общения с одним из мировых лидеров, партнером наноцентров и автором семинара, компанией Intermolecular, Inc. (далее-IMI).

Технологии ТСО применяются в сфере усовершенствования покрытий для стекол (энергосбережение, низкая эмиссия, электрохромность, самоочищение, супергидрофильность), фотоэлектрических устройств(прозрачные нагреватели, электромагнитное экранирование), электроники и дисплеев.

Ведущие в отрасли инженеры и ученые из Америки и России объединились в поиске передовых решений и по итогам семинара создали Консорциум предприятий, заинтересованых в совместной разработке и внедрении технологий ТСО. Консорциум объединяет ресурсы и усилия его участников с целью сокращения времени и бюджета разработки передовых технологий, а также вывода новых продуктов на рынок.

Заинтересованные компании из России и СНГ приглашаются к сотрудничеству для выполнения совместных разработок в рамках Консорциума. Консорциум образован по инициативе технологической компании ULNANOTECH.CombCoating, наноцентров Ульяновска, Дубны, Республики Мордовия и американской компании Intermolecular, Inc.

Intermolecular, Inc.
Исследовательская компания, созданная в 2004 году в Калифорнии. Одно из ноу-хау компании — создание комбинаторной (HPC™) платформы — предложила уникальный подход, позволяющий ускорить процесс проведения научных исследований и внедрения инноваций, а также существенно сократить сроки вывода нового продукта на рынок в области производства полупроводников и экологически чистых видов энергии.
Данный подход состоит в сочетании принадлежащей компании высокопроизводительной комбинаторной (HPC™) платформы и ее междисциплинарной команды специалистов.
В рамках реализуемых совместно с заказчиками исследовательских программ (CDPs) Intermolecular, Inc. создает уникальные технологии, ориентированные на усовершенствованные материалы и процессы. Intermolecular, Inc. основана в 2004 году в г. Сан Хосе, Калифорния. Все права на товарные знаки «Intermolecular», «HPC» и лого Intermolecular, Inc. защищены и принадлежат Intermolecular, Inc.
ULNANOTECH.CombCoating
Технологическая компания, созданная наноцентрами Ульяновска, Дубны и Республики Мордовия в 2013г., основной деятельностью которой являются исследования и разработки в сфере функциональных тонкопленочных покрытий в следующих областях: стекольные покрытия, фотовольтаика, силовая электроника и дисплеи. Уникальное оборудование, самые передовые технологии и высокопрофессиональная команда специалистов технологической компании позволяют существенно сократить временные и финансовые затраты на проведение научных исследований.


Источник: RNN



Комментарии
Типичный пресс-релиз - мало что понятно, если понятно вообще.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ежик в тумане
Ежик в тумане

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.