Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Лампочке, рожденной в Петербурге, 100 лет

Ключевые слова:  SvetaLED, Айваз, Алфёров, Дуга Петрова, история, лампа, Лодыгин, Лосев, Светлана, Светлана-Оптоэлектроника, светодиод

Автор(ы): пресс-служба ЗАО "Светлана-Оптоэлектроника"

Опубликовал(а):  Федосеева Александра Михайловна

07 февраля 2014

Мало кто знает, что Петербург может по праву считаться российской столицей света. Именно здесь были совершены открытия, подарившие человечеству одно из чудес современной цивилизации – электрическое освещение. И именно здесь ведется активная работа по обеспечению страны принципиально новым качеством света.

Российской электрической лампочке в этом году исполняется 100 лет. Но история ее началась гораздо раньше…

История лампочки: три петербуржца, три мечты.

Дуга Петрова

В 1802 году в медико-хирургической академии Санкт-Петербурга академик Василий Петров открыл электрическую дугу – “весьма яркий белого цвета свет или пламя, от которого темный покой довольно ясно освещен быть может”. Эти опыты впервые показали возможность применения электричества в освещении.

В 1804 году Петербургская академия наук, объявила международный конкурс “О природе света”. В качестве объекта исследования указывался «гальванический огонь, ослепительный блеск коего подобен солнечному свету».

Одно из первых применений электричества в наружном освещении состоялось также в Петербурге. Академик Петербургской Академии Наук Борис Якоби в 1849 году, в рамках проведения опытов, осветил Невский проспект и прилегающие к нему улицы дуговой лампой, установленной на башне Адмиралтейства.

Однако, с момента изобретения дуги Петрова, никому в мире так и не удалось сконструировать на ее основе электросветильник. Многочисленные опытные образцы светили то слишком ослепительно, то слишком тускло, и всегда – очень недолго.

Лампа Лодыгина

Первым с задачей получения стабильного и комфортного для глаз свечения справился российский электротехник Александр Лодыгин. Проводя опыты в Петербурге, он выкачал из стеклянной лампы воздух. Так появился первый образец лампы накаливания.

В 1873 году Лодыгин осветил при помощи своего изобретения улицы Петербурга. Один из очевидцев его опытов впоследствии писал: “Из темноты мы попали в какую-то улицу с ярким освещением. Масса народа любовалась этим освещением, этим огнем с неба”.

В 1900 году лампы Лодыгина были продемонстрированы на Всемирной выставке в Париже, а уже в 1906 году патент на лампы Лодыгина приобрела известная американская компания “General Electric”, положив начало производству ламп в США.

Лодыгин мечтал осветить своими лампами всю Россию и даже открыл компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°». Но ученому не хватило предпринимательского опыта, и организацию производства так и не удалось наладить.

Завод Айваза

Воплотить мечту Лодыгина удалось талантливому петроградскому предпринимателю Якову Айвазу. Начав в 1889 году с кустарной мастерской по изготовлению папиросных гильз, в которой работали всего два человека, в 1911 он организовал акционерное общество “Я.М. Айваз”, целью которого стало производство “разного рода машин и технических изделий”.

Этот весьма успешный владелец завода, выпускающего громоздкие машины для табачных фабрик, сумел разглядеть большой потенциал в миниатюрной лампочке. В отличие от интересовавшегося только научными вопросами Лодыгина, Айваз смог справиться со всеми трудностями предпринимательской деятельности.

Например, когда выяснилось, что немецкий делец Генрих Вебер, приглашенный для помощи в организации производства, привез из-за границы морально устаревшее оборудование, Айваз сумел уговорить акционеров не отказываться от перспективной затеи, и менее чем за год модернизировал станки.

В мае 1914 года в Петрограде увидела свет первая российская лампочка, произведенная на заводе “Айваз”.

Лампочка “СВЕТЛАНА”

Талант и энергия ученого Петрова, изобретателя Лодыгина и предпринимателя Айваза соединились в одном маленьком чуде – электрической лампочке. Благодаря промышленному производству, лампочка перестала быть диковинкой и стала доступной всем желающим.

Айваз долго думал над названием своего нового продукта. В конце концов, новорожденная лампочка получила имя, которому позавидует любой современный специалист по брендингу. СВЕТЛАНА – от СВЕТовой ЛАмпы НАкаливания. Это приятное и, – что самое главное – отражающее смысл название оказалось настолько удачным, что впоследствии тезками лампочки стали завод “Светлана”, Светлановский проспект, Светлановская площадь и даже Светлановское муниципальное образование.

Завод “Светлана”

Айваз остро чувствовал веяния эпохи и оказался прав, сделав ставку на электролампочку. Двадцатые годы прошлого века начались с масштабного проекта по электрификации всей страны и учреждения знаменитой ГОЭЛРО – Государственной комиссии по электрификации России.

В 1920 году ламповое отделение “Айваза” становится самостоятельным предприятием – заводом “Светлана”. В том же году Высший совет народного хозяйства решает расширить производство ламп, что дает “Светлане” мощный импульс развития и, начав с 12 тысяч лампочек в июле, уже в декабре она удваивает результат.

Спустя три года специалисты завода сумели наладить массовый выпуск ламп, заполненных инертным газом, и объем производства вырос в 15 раз. В 1926 году себестоимость лампочек “Светлана” снизилась почти вдвое, что сделало их поистине массовым продуктом. В 1932 году в Ленинграде на заводе “Светлана” была изготовлена лампа накаливания, ставшая эталоном для световых измерений в СССР.

История светодиода: два ленинградца, два открытия.

Свечение Лосева

В 1923 году, когда “Светлана” наращивает выпуск инновационного для страны продукта, молодой советский ученый Олег Лосев делает открытие, на десятилетия опережающее свое время. Соединив металлическую проволоку и небольшой кристалл, он обнаруживает слабое свечение. «Свечение Лосева», позволившее задуматься о принципиально новом малогабаритном и экономичном источнике света, стало мировой сенсацией. В 1929 году Лосев получает патент на первый светодиод – «световое реле».

В том же году ученый переезжает в Ленинград, где проводит масштабные исследования своего открытия. Однако, после смерти Олега Владимировича во время блокады, работы на долгое время прекращаются.

И за границей, и в Советском союзе делались попытки практического использования “свечения Лосева”, однако отсутствие требуемых технологий не позволило найти решения при жизни ученого.

Гетероструктуры Алферова

Применение созданных позднее светодиодов было крайне ограниченно. Из-за недостаточной яркости из них могли производить только различные индикаторы, а об использовании светодиодов для освещения не было и речи. Очередной прорыв, сыгравший впоследствии ключевую роль в создании светодиодных источников, света, был совершен в Ленинграде.

Исследования Жореса Алферова и других ученых Ленинградского Физико-технического института показали, что из тонких пленок полупроводниковых материалов можно формировать сложные многослойные конструкции (гетероструктуры), позволяющие многократно увеличить выход света.

Именно на основе гетероструктур в дальнейшем стали создавать так называемые сверхъяркие светодиоды, которые стало возможным использовать в светотехнике. В 2000 году за разработку полупроводниковых гетероструктур Жорес Алферов получил Нобелевскую премию по физике.

Предприятие “Светлана-Оптоэлектроника”

Светодиоды белого света благодаря своей высокой надежности и эффективности считаются источником освещения ближайшего будущего. Обычные лампочки накаливания превращают в свет только 2% потребляемой энергии. Все остальное – чистые тепловые потери. Законы об оптимизации энергопотребления сегодня принимаются в Европе, США и России. Перед страной стоит задача скорейшей замены устаревших ламп накаливания и люминесцентных ламп, наполненных ядовитой ртутью, на экономичные светодиодные источники света для достижения многомиллиардного экономического эффекта.

Как и в начале XX века, за сложное дело модернизации освещения берется петербургское предприятие “Светлана”. Организованный на территории ОАО “Светлана” первый в России инновационно-промышленный комплекс в начале 2000-х годов составил перечень наиболее перспективных направлений и приступил к их развитию. Номером один в списке значилась разработка светодиодных энергосберегающих изделий для важнейших отраслей – ЖКХ, транспорта и строительства.

Для решения этих задач в 2001 году было создано ЗАО “Светлана-Оптоэлектроника”. Сегодня — это ведущее в стране предприятие по разработке и производству мощных полупроводниковых источников света и светотехнических приборов на их основе.

Светодиодная лампочка SvetaLED®

В 2012 году ЗАО “Светлана-Оптоэлектроника” запустило в розничную продажу российскую светодиодную лампочку SvetaLED®, созданную по запатентованной российской технологии и вобравшую в себя 60-летний опыт работы с полупроводниками и 100-летний опыт серийного производства источников света.

Как и сто лет назад, “Светлана” снова предлагает новый массовый инновационный продукт – светодиодную лампочку, а Петербург продолжает славные традиции российской столицы света.


В статье использованы материалы: “Светлана-Оптоэлектроника


Средний балл: 10.0 (голосов 3)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 08 февраля 2014 07:56 
Действительно мало кто знает...
Корпусная сборка - как чудо технологий ресурсозависимой экономики...
(всеобщий восторг, в воздух летят ваучеры, транспаранты с чубайсами и прочая лабуда/мишура)

К слову, заметьте, синие и белые яркие светодиоды стали возможны благодаря самоотверженной работе одного(!) японца с нитридом галлия, а не теориям гетеропереходов.
А ещё Россия - родина слонов.
Пастух Евфграфович, 25 февраля 2014 07:57 
А ещё в России были и динозавры, вот!
симонов степан петрович, 20 апреля 2014 13:45 
в чем-то вы правы

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Каменный цветок
Каменный цветок

SCAMT Workshop Week - практическая зимняя школа
SCAMT Workshop Week (SWW) - это уникальный междисциплинарный химико-биологический воркшоп: за 1 неделю у студентов будет возможность сделать научный проект в одной из самых современных областей нанотехнологий и освоить новые практические навыки.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Концентратор метана на основе пористого колонного графена. Наночастицы помогут в борьбе с бактериями зубного налёта. Фтороперовскит NaMnF3: новый виртуальный мультиферроик. В Баку отметили 100-летний юбилей Гасана Багировича Абдуллаева. Нобелевская премия 2018.

Наносистемы: физика, химия, математика (2018, том 9, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume9/9-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Социальные сети - реалии виртуального мира или виртуалии реальности?

Социальные сети опутали сознание, они вызывают психозы и бунты. Поколение Z живет в этом мире с рождения, но что это - реалии виртуального мира или виртуальность реальности? Немного об официальных страницах наноолимпиады в соцсетях... :)

Материалы реферативного курса "Образование в области нанотехнологий"
Коллектив авторов
Курс посвящен рассмотрению вопросов образования в области нанотехнологий, а также подготовки школьников к олимпиадам вообще и наноолимпиаде, в частности. В рамках курса рекомендуется ознакомиться с представленными материалами и пройти недавние тесты, которые помогут лучше подготовиться к XIII Всероссийской олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

Материалы реферативного курса "Наномедицина"
Коллектив авторов
Курс посвящен углублению знаний потенциальных участников наноолимпиады в области наноматериалов и нанотехнологий для биологии и медицины. В рамках курса рекомендуется самостоятельно ознакомиться с представленными материалами и пройти тесты, которые помогут лучше подготовиться к XIII Всероссийской олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.