Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

VIII Всероссийская Интернет - олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее"

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Биология (7-11 класс), ответы: 08. ДНК: точки и тире

Задача создана по мотивам статьи: Integrated view of genome structure and sequence of a single DNA molecule in a nanofluidic device. / Marie, Rodolphe ; Pedersen, Jonas Nyvold; L. V. Bauer, David ; Rasmussen, Kristian Hagsted; Yusuf, Mohammed; Volpi, Emanuela ; Flyvbjerg, Henrik; Kristensen, Anders; U. Mirb, Kalim.

Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, Vol. 110, No. 13, 2013, p. 4893-4898.

  1. Секвенирование: метод химической деградации, метод обрыва цепи – в обоих случаях образуется набор фрагментов разной длины, с присутствием меченых нуклеотидов на конце. Потом их разделяют с помощью электрофореза. Перед секвенированием необходимо провести амплификацию методом ПЦР. Определяется последовательность нуклеотидов в сегментах до 100-1000 п.н. Метод FISH-гибридизации – определение положения определенных фрагментов ДНК в хромосомах или интерфазных ядрах. Используются флуоресцентно-меченые фрагменты ДНК. Это уже совершенно другой масштаб, уровень целой хромосомы.
  2. Выделение хромосом из клетки, окрашивание флуоресцентным красителем, разрушение структуры хромосомы (протеолиз), денатурация, ренатурация (ну и позиционирование нити ДНК в нанощели).
  3. Интеркалирующие красители как правило имеют плоскую гетероциклическую структуру, чтобы встраиваться между азотистыми основаниями. Должны давать интенсивную флуоресценцию, а еще лучше – более интенсивный сигнал в связанном с ДНК виде, чем в свободной форме. Не связываться ковалентно с ДНК, чтобы мог отсоединиться при денатурации, не связываться специфично с определенными участками (необходимо для данного метода), не вызывать изменений длины ДНК при встраивании.
  4. При термической денатурации ДНК (плавлении) в первую очередь плавятся участки, в которых содержится больше пар АТ, чем ГЦ (т.к. АТ соединяются 2 связями, ГЦ – 3). Т.о. светлые участки – богаты ГЦ парами оснований.
  5. Разрешение метода в основном будет определяться разрешением флуоресцентного микроскопа, используемого для регистрации карты плавления ДНК, а она в свою очередь определяется длиной волны флуоресценции (или более сложно: 0.6*lambda/NA, где lambda – длина волны света флуоресценции, NA – числовая апертура объектива). Т.е. приблизительно 300 нм. Расстояние между нуклеотидами в цепочке – 0.3 нм (справочные данные), т.о. максимальное разрешение – 1 kb (1 тысяча оснований), это соответствует данным, приведенным в статье. Длина нуклеотидной последовательности, которую можно определить в ячейке – примерно 1.5 Mb (1500000 пар оснований).
  6. Ренатурация необходима, т.к. в денатурированном виде участки ДНК меняют свою длину.
  7. Зависимость следующая:
  8. Делеция:

    Инверсия:

    Важно иметь в виду, что точечные мутации таким образом определить нельзя, только начиная с тысяч п.н.

  9. Проанализированную нить ДНК можно затем амплифицировать и провести как обычное секвенирование, чтобы определить нуклеотидную последовательность, так и использовать в FISH-гибридизации для определения локализации фрагмента в хромосомах.
  10. Данный метод заполняет пробел между секвенированием, которое может определять последовательность на небольших участках, геномными и клеточными методами исследования ДНК (локализация в хромосомах). Т.о. можно оптимизировать исследования, выбирая для более подробного анализа только интересующие фрагменты больших молекул ДНК. Можно относительно быстро выявлять мутации, имеющие соответствующие размеры (от тысяч до миллионов оснований). Недостатки – такой метод не дает непосредственно нуклеотидной последовательности.
 

Прикрепленные файлы:
решение 8.pdf (263.20 Кб.)

 



Исходное задание

Магнитные ежики
Магнитные ежики

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.