Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Состоялась научная сессия отделения нанотехнологий и информационных технологий (ОНИТ) РАН

Ключевые слова:  Видео, НИЦ "Курчатовский институт" , ОНИТ, Отделение нанотехнологий, РАН, Фоторепортаж, Юбилей

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

27 января 2014

В заседании приняли участие более 100 ученых - членов ОНИТ и сотрудников ведущих научных институтов.

Открыл заседание академик-секретарь ОНИТ, президент НИЦ "Курчатовский институт" Е.П. Велихов, по чьей инициативе и было образовано ОНИТ. Е.П. Велихов напомнил историю его создания. Отделение было образовано 3 марта 1983 года под названием отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации на базе четырех институтов Академии наук СССР.

По словам Е.П. Велихова, одной из главных причин его создания стал бурный рост компьютерной индустрии в разных странах, влияние информатизации на развитие экономических и социальных процессов, огромный интерес крупнейших научных центров к проблемам вычислительной техники, информационных технологий, автоматизации. С созданием отделения в нашей стране началось развитие фундаментальных исследований в области информационных и компьютерных наук.

С 2007 года отделение изменило название на отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН, важную роль на этом этапе сыграл директор НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук.

Сегодня научные направления, которые развивает ОНИТ, находятся на стыке научных дисциплин. В своей исследовательской деятельности ученые отделения опираются на достижения математики, физики, химии, биологии, психологии и ряда других наук, развивая и обогащая их как математическими, так и экспериментальными методами исследований, включая компьютерное моделирование, создают основы новых технологий.

Советник Президента РФ А.А. Фурсенко поздравил членов ОНИТ с юбилеем. Он подчеркнул, что 30 лет назад в РАН было создано уникальное отделение, где впервые была воплощена идея наддисциплинарного подхода в науках.

Директор НИЦ "Курчатовский институт" член-корреспондент РАН М.В. Ковальчук подчеркнул в своем выступлении, что несколько десятилетий назад в лице информационных технологий впервые появилась новая технология, имеющая надотраслевой характер. Информационные технологии объединили ряд дисциплин, став общей методологической базой. "Уже вслед за информационными технологиями появились нанотехнологии, внутренняя логика развития которых призвана соединить существующую узкоспециализированную науку и отраслевую экономику в единую картину естествознания, но уже на новом уровне развития цивилизации", - подчеркнул М.В. Ковальчук.

Он сообщил, что всего за пять лет в НИЦ "Курчатовский институт" была создана уникальная, не имеющая аналогов инфраструктура нового технологического уклада, основанного на конвергенции нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных (НБИКС) наук и технологий. Направление НБИКС-конвергенции реализуется в настоящее время под научным руководством М.В. Ковальчука в уникальном Курчатовском НБИКС-центре.

Участники научной сессии обсудили состояние междисциплинарных научных исследований, приоритетные направления и перспективные научно-технические задачи развития нано- и информационных технологий, а также технологий программного обеспечения высокопроизводительных и вычислительных систем. Речь шла и о создании производства для нужд нано- и микроэлектроники, фотоники, лазерной техники, солнечной энергетики и других направлений технологического прорыва для обеспечения национальной безопасности и конкурентоспособности отечественной науки.

В ходе сессии ученые также посетили ряд лабораторий Курчатовского НБИКС-центра.

Get the Flash Player to see this player.


скачать встроить



Комментарии
Поздравляем!
Действительно, моделирование наноматериалов является важным направлением научно-технической деятельности. Это подтверждает и большое количество публикаций и Нобелевская премия 2013 года за моделирование.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золотые кружева
Золотые кружева

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.