Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Победители четвертого конкурса на получение грантов ведущих ученых

Ключевые слова:  Гранты, Министерство образования и науки РФ, Наука, Победители, Правительство РФ

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

23 января 2014

Совет по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследованийопределил имена 42-х ученых – победителей четвертого открытого конкурса на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, научных учреждениях государственных академий наук и государственных научных центрах Российской Федерации.

Всего на конкурс поступило 503 заявки.

Из 503-х участников конкурса гражданами Российской Федерации являются 203 человека. В конкурсе принимали участие представители более чем 40-ка стран, в том числе: Австралии, Австрии, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Израиля, Индии, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Китая, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, США, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Японии и др.

Среди победителей 19 ученых имеют российское гражданство (11 из них имеют двойное гражданство). Среди зарубежных ученых 6 имеют гражданство ФРГ; 3 – граждане Италии; по 2 гражданина США, Франции и Нидерландов; по 1-му гражданину Великобритании, Греции, Мексики, Норвегии, Швейцарии, Швеции, Японии, Италии и США.

Научные исследования 42 победителя конкурса будут проводить на базе 23-х российских вузов (5 вузов – Санкт-Петербургский государственный университет, Сибирский федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева – КАИ, Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского – выиграли по 2 гранта) и 13-ти научных учреждений (Институт прикладной физики Российской академии наук выиграл 2 гранта).

Региональное распределение российских вузов и научных учреждений – победителей конкурса: г. Москва и г. Санкт-Петербург – по 8 победителей; Нижегородская область – 4 победителя; Новосибирская и Томская области – по 3 победителя; Московская и Свердловская области, Красноярский край и Республика Татарстан – по 2 победителя; Алтайский, Пермский и Приморский края, Калининградская, Ростовская, Саратовская, Ульяновская и Челябинская области – по 1-му победителю.

Гранты Правительства Российской Федерации выделяются в размере до 90 млн рублей каждый на проведение научных исследований в течение 3-х лет (2014–2016 гг.) с возможным продлением на 2 года. Обязательным условием является привлечение вузами и научными организациями внебюджетных средств в размере не менее 25% от размера гранта.

Участниками конкурса могли быть высшие учебные заведения, научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры Российской Федерации совместно с российскими и иностранными ведущими учеными, занимающими лидирующие позиции в определенных областях наук (естественные и точные науки; техника и технологии; медицинские науки и науки о здоровье; сельскохозяйственные науки; социальные науки; гуманитарные науки). Ведущий ученый имеет право участвовать только в одном гранте; количество грантов, реализуемых на базе одного вуза или научной организации, не ограничено.

По условиям конкурса необходимо личное руководство лабораторией (т. е. очное присутствие ведущего ученого в российском вузе или научной организации) и проводимыми научными исследованиями не менее 4-х месяцев в каждом календарном году. В состав формируемого ведущим ученым научного коллектива должны входить: не менее 2-х кандидатов наук, не менее 3-х аспирантов и 3-х студентов, обучающихся в вузе, на базе которого проводится научное исследование; либо не менее 3-х кандидатов наук и не менее 4-х аспирантов, обучающихся в научной организации, на базе которой проводится научное исследование.

Для оценки заявок были использованы три группы критериев: научные достижения и опыт работы ведущего ученого; перспективы научных исследований по проекту; состояние и динамика развития организации, перспективный облик лаборатории, создаваемой в рамках проекта.


Источник: Минобрнауки



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 25 января 2014 15:03 
интересно было бы узнать имена победителей
Список победителей там свежий, это постановление правительства о проведении конкурса мегагрантов от 2010 года.
Палии Наталия Алексеевна, 02 февраля 2014 20:28 
Cпасибо
10 проектов относятся к нанотехнологиям
Палии Наталия Алексеевна, 02 февраля 2014 20:31 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Тетраподы ZnO
Тетраподы ZnO

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.