Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Победители четвертого конкурса на получение грантов ведущих ученых

Ключевые слова:  Гранты, Министерство образования и науки РФ, Наука, Победители, Правительство РФ

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

23 января 2014

Совет по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследованийопределил имена 42-х ученых – победителей четвертого открытого конкурса на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, научных учреждениях государственных академий наук и государственных научных центрах Российской Федерации.

Всего на конкурс поступило 503 заявки.

Из 503-х участников конкурса гражданами Российской Федерации являются 203 человека. В конкурсе принимали участие представители более чем 40-ка стран, в том числе: Австралии, Австрии, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Израиля, Индии, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Китая, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, США, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Японии и др.

Среди победителей 19 ученых имеют российское гражданство (11 из них имеют двойное гражданство). Среди зарубежных ученых 6 имеют гражданство ФРГ; 3 – граждане Италии; по 2 гражданина США, Франции и Нидерландов; по 1-му гражданину Великобритании, Греции, Мексики, Норвегии, Швейцарии, Швеции, Японии, Италии и США.

Научные исследования 42 победителя конкурса будут проводить на базе 23-х российских вузов (5 вузов – Санкт-Петербургский государственный университет, Сибирский федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева – КАИ, Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского – выиграли по 2 гранта) и 13-ти научных учреждений (Институт прикладной физики Российской академии наук выиграл 2 гранта).

Региональное распределение российских вузов и научных учреждений – победителей конкурса: г. Москва и г. Санкт-Петербург – по 8 победителей; Нижегородская область – 4 победителя; Новосибирская и Томская области – по 3 победителя; Московская и Свердловская области, Красноярский край и Республика Татарстан – по 2 победителя; Алтайский, Пермский и Приморский края, Калининградская, Ростовская, Саратовская, Ульяновская и Челябинская области – по 1-му победителю.

Гранты Правительства Российской Федерации выделяются в размере до 90 млн рублей каждый на проведение научных исследований в течение 3-х лет (2014–2016 гг.) с возможным продлением на 2 года. Обязательным условием является привлечение вузами и научными организациями внебюджетных средств в размере не менее 25% от размера гранта.

Участниками конкурса могли быть высшие учебные заведения, научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры Российской Федерации совместно с российскими и иностранными ведущими учеными, занимающими лидирующие позиции в определенных областях наук (естественные и точные науки; техника и технологии; медицинские науки и науки о здоровье; сельскохозяйственные науки; социальные науки; гуманитарные науки). Ведущий ученый имеет право участвовать только в одном гранте; количество грантов, реализуемых на базе одного вуза или научной организации, не ограничено.

По условиям конкурса необходимо личное руководство лабораторией (т. е. очное присутствие ведущего ученого в российском вузе или научной организации) и проводимыми научными исследованиями не менее 4-х месяцев в каждом календарном году. В состав формируемого ведущим ученым научного коллектива должны входить: не менее 2-х кандидатов наук, не менее 3-х аспирантов и 3-х студентов, обучающихся в вузе, на базе которого проводится научное исследование; либо не менее 3-х кандидатов наук и не менее 4-х аспирантов, обучающихся в научной организации, на базе которой проводится научное исследование.

Для оценки заявок были использованы три группы критериев: научные достижения и опыт работы ведущего ученого; перспективы научных исследований по проекту; состояние и динамика развития организации, перспективный облик лаборатории, создаваемой в рамках проекта.


Источник: Минобрнауки



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 25 января 2014 15:03 
интересно было бы узнать имена победителей
Список победителей там свежий, это постановление правительства о проведении конкурса мегагрантов от 2010 года.
Палии Наталия Алексеевна, 02 февраля 2014 20:28 
Cпасибо
10 проектов относятся к нанотехнологиям
Палии Наталия Алексеевна, 02 февраля 2014 20:31 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фракталы GeO2
Фракталы GeO2

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.