Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

РИА Новости: Журнал Science назвал научным прорывом 2013 года иммунотерапию рака

Ключевые слова:  научные открытия 2013

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

20 декабря 2013

Самый престижный научный журнал в мире каждый год выбирает десять самых значимых научных достижений, а также пытается предсказать прорывы следующего года. Прорывом 2013 года в науке журнал признал методы иммунотерапии рака.


На приеме у врача. Архивное фото © Fotolia/ JPC-PROD

РИА Новости: Научный журнал Science назвал прорывом 2013 года в науке методы иммунотерапии рака — в топ-10 вошли, например, "генетическая микрохирургия", разгадка тайны сна и клонированные эмбрионы человека.

Самый престижный научный журнал в мире каждый год выбирает десять самых значимых научных достижений, а также пытается предсказать прорывы следующего года. В 2012 году им стало открытие бозона Хиггса, а вторым по значимости событием признали расшифровку генома денисовцев, неизвестного ранее вида людей, населявших юг Сибири и Среднюю Азию около 50 тысяч лет назад.

Что Science думает о геноме обыкновенной ели, шимпанзе в лабораториях, озере Восток, "мусорных" научных журналах и челябинском метеорите — в обзоре РИА Новости.

Работа лаборатории, архивное фото © РИА Новости. Григорий Сысоев |

Перевернули онкологию

"Уходящий год стал поворотной точкой в борьбе с раком: попытки натравить на опухоли иммунную систему наконец начали приносить плоды — даже если их будущее под вопросом", — пишет Science в редакционной статье.

Журнал отмечает, что в 2013 году научное сообщество увидело "многообещающие" результаты клинических испытаний технологий борьбы с болезнью, основанных на воздействии на иммунную систему пациента, а не на опухоль. Подобные исследования появились еще в конце 1980-х, и сегодня на волне новых успехов фармацевтические компании, "которые еще несколько лет назад не хотели иметь с иммунотерапией ничего общего", вкладывают в нее деньги.

"Пока эта стратегия работает только для некоторых его видов и небольшого количества пациентов, так что важно не преувеличивать краткосрочные выгоды от нее. Но многие специалисты-онкологи убеждены, что наблюдают рождение новой и важной парадигмы в лечении рака", — сказал главный новостной редактор Science Тим Аппенцеллер, чьи слова приводит журнал.

В редакционной статье подчеркивается, что объявление прорывом года "подхода, итоговая ценность которого пока остается неизвестной", вызвало горячие споры внутри самого журнала, но в конечном итоге Science решил поддержать онкологов, "стопроцентных реалистов, которые говорят, что страница перевернута и пути назад нет".

"Эта область полна человеческих историй о жизнях, которые удалось продлить. Вот женщина с меланомой и опухолью в легком размером с грейпфрут — жива и здорова 13 лет спустя. Вот шестилетка на грани смерти от лейкемии, который сейчас ходит в третий класс. Вот мужчина с метастазирующим раком почки, который продолжил поправляться даже после того, как закончилось лечение", — говорится в статье.

От клеток до вселенной

В число других прорывов, отмеченных Science, попала технология CRISPR — метод "генетической микрохирургии", с помощью которого ученые получают возможность очень точно "редактировать" геном. В 2013 году вышло более 50 статей, авторы которых использовали CRISPR для манипуляций с ДНК мышей, крыс, бактерий, дрожжей, мушек-дрозофил, растений и даже клеток человека.

Кроме того, журнал отметил новые материалы для солнечных батарей на основе перовскита, которые легче и дешевле производить, а также использование инструментов структурной биологии для разработки вакцины от респираторного синцитиального вируса (RSV) — из-за него в больницы ежегодно попадают миллионы младенцев. Через 18 месяцев американские ученые надеются получить полноценный препарат для испытаний.

В десятку вошли также технология CLARITY, которая делает ткани мозга прозрачными для исследователей, и выращивание "мини-органов" в лаборатории — например, печени, почек и того же мозга, которые со временем могут оказаться более подходящими объектами исследований и экспериментов, чем животные.

В космосе ученые нашли "природные ускорители частиц", связав космические лучи со сверхновыми, а на земле детально изучили триллионы бактерий, живущих в человеческом организме, и выяснили, что сон нужен мозгу главным образом для того, чтобы "самоочиститься" от отходов жизнедеятельности.

"После более чем 10 лет неудачных попыток у нас наконец получилось. В этом году ученые объявили, что им удалось клонировать эмбрионы человека и использовать их в качестве источника эмбриональных стволовых клеток", — пишет Science о последнем пункте в своем списке.

Научный чарт

Журнал также выбрал несколько событий, людей и вещей 2013 года. Так, хорошо сохранившийся череп предка человека, найденный в Грузии, стал "окаменелостью года", голый землекоп, который может прожить до 30 лет и неуязвим для рака, — "позвоночным", а кузнечик Issus coleoptratus с природными "шестеренками" — соответственно "беспозвоночным года".

Зонд "Вояджер", покинувший Солнечную систему, стал "отрывом года", а "взрывом года", как нетрудно предположить, объявили метеорит над Челябинском. Решение года принял Верховный суд США, заявивший, что человеческие гены нельзя патентовать, а "политиканом года" стал новый глава комитета по науке нижней палаты Конгресса США Ламар Смит, пытающийся реформировать Национальный научный фонд (NSF).

"Провалами года" Science назвал превышение уровнем CO2 в атмосфере "планки" в 400 частей на миллион, поломку телескопа "Кеплер", бюджетный кризис в США и "закрытие" правительства на 16 дней, а также большой скандал с почти 160 научными журналами, принявшими к публикации заведомо "бракованную" статью — об этой истории Science писал в октябре. Кроме того, в этой номинации журнал отметил голландского психолога-фальсификатора Дидерика Стапеля, который к концу этого года отозвал по крайней мере 54 научные статьи на базе вымышленных данных.

Геномами года по версии Science стали митохондриальная ДНК предка человека, жившего 400 тысяч лет назад, ДНК из копыта лошади возрастом около 700 тысяч лет, геномы крошечных гребневиков и 10-метровых китов — карликовых полосатиков, геномы тигра, льва и ирбиса, королевской кобры и бирманского питона, четырех видов летучих мышей, трех видов елей и обыкновенного голубя. Журнал также отмечает расшифровку ДНК "бессмертных" клеток HeLa, публикация статьи о которых впервые получила одобрение членов семьи Генриетты Лакс — женщины, давшей начало этой бесценной линии человеческих клеток.

Лаборатория в Петербургском институте ядерной физики, где исследовались образцы из озера Восток. Архивное фото © Фото: ПИЯФ

Пятерки и двойки

В разделе "Как мы справились с 2013 годом" Science ставит себе "лайки" и "дислайки", отмечая сбывшиеся и не сбывшиеся прогнозы ожидаемых событий с прошлого года. Угадал журнал с расшифровкой генома отдельной клетки, публикацией первых данных Human Connectome Project — проекта по составлению полного описания структуры связей в нервной системе организма, и как раз с иммунотерапией рака.

На "так себе" Science оценил публикацию рекордно точной карты космического микроволнового излучения, составленной телескопом "Планк" — она "всего лишь" подтвердила стандартные представления о "жизни" Вселенной, и генетические исследования растений, которые пока не принесли по-настоящему серьезных практических результатов, которыми журнал считает топливо на основе водорослей в промышленных масштабах и прогнозы того, как растения справятся с изменением климата.

Единственный "дислайк" в подборке связан с антарктическим озером Восток.

"В январе российские ученые получили пробы льда из озера Восток, водоема, скрытого под 4 тысячами метров льда Антарктики. Ученые спешили увидеть, какие микробы могут "населять" озеро, миллионы лет находившееся в полной изоляции. Но клетки, которые они обнаружили, могли попасть в озеро с загрязненными буровыми инструментами — возможно, потребуются дополнительные образцы", — пишет Science.

В 2014 году журнал предлагает обратить внимание на нейтринную астрономию, где телескоп IceCube готовится к первой попытке составить карту "нейтринного" неба, и широкое использование секвенирования геномов в "повседневной" медицине. Кроме того, здесь же отмечен "Планк", который теперь охотится на следы гравитационных волн в "новорожденной" Вселенной, и исчезновение из американских лабораторий шимпанзе — в июне этого года Национальные институты здоровья (NIH) уже объявили, что не только отправят на заслуженную пенсию 310 из 360 своих лабораторных шимпанзе, но и будут постепенно отказываться от поддержки исследований с экспериментами на этих животных.

Ольга Добровидова


Источник: Science, РИА Новости



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 20 декабря 2013 13:50 
Согласно ISI Web of Knowledge (Journal Citation Reports)
наивысший импакт фактор -153 (!) имеет журнал CA-A CANCER JOURNAL FOR CLINICIANS.
импакт-фактор журнала Science - 31 (замыкает двадцатку)
Палии Наталия Алексеевна, 20 декабря 2013 14:14 
Для Science, впрочем как и для Nature, неожиданность уходящего года - Нобелевский лауреат по медицине 2013 года объявил бойкот ведущим научным журналам.
Владимир Владимирович, 31 декабря 2013 01:25 
А вот еще - "снежинка вершины айсберга" - - очень престижнопопулярные и высокофинансируемые были исследования...
Палии Наталия Алексеевна, 08 января 2014 20:15 
Владимир Владимирович, 21 декабря 2013 00:22 
А вот из жизни популярных нано-журналов.
Удивляет только масштаб, и хотелось бы знать хотя бы ответственных редакторов (коль не анонимных рецензентов)...

Так что, кто и куда "прорывается", понятнее все меньше и меньше - рейтинги, лемминги...
Котловкер Илья Фёдорович, 22 декабря 2013 19:12 
Очень правильно, что назвали научным прорывом 2013 года иммунотерапию рака. Наша организация давно обратила внимание на микроводоросль Хлореллу и вот уже на протяжении нескольких лет идет целенаправленная и кропотливая работа по созданию абсолютно новой технологии, основанной на достижениях науки 21века .Почему именно Хлорелла заинтересовала нас. Да потому что в хлорелле помимо выдающегося биохимического состава имеется вещество, которое называют «зеленым золотом» за идентичность его молекулярной структуры молекуле гемоглобина – хлорофилл. Хлорофилла в Хлорелле гораздо больше, чем в любом наземном растении в несколько раз. В пять раз больше, чем в спирулине, в 10 раз больше чем в люцерне.Хлорофил известен не только этими качествами, он также благотворно воздействует на пищеварительную систему: повышает активность перистальтики, нормализует выделение пищеварительных соков, снимает воспаления, повышает иммунитет и т.д В Хлорелле присутствует бета-каротин и витамин Е, симбиоз которых разрушает раковые клетки и улучшает выработку макробактериофагов в иммунной системе, приводящие к уничтожению рака на начальных стадиях. Волокнистое вещество, из которого состоят стенки клеток Хлореллы, оказывает особый эффект на кишечник, улучшает его функции, избавляя от несварения желудка, стимулируя рост аэробных бактерий, и является главным агентом, выводящим со стулом из прямой кишки токсины, такие как продукты жизнедеятельности организма и токсины окружающей среды - тяжелые металлы и пестициды, стимулирует выработку противовирусного белка итнтерферона, а последний, в свою очередь, успешно используется как обезболивающее при артритах, нейтрализуя щелочной средой Хлореллы кислотную среду артрита. Хлорелла, повышая уровень интерферона, обладает мощным противораковым и противоопухолевым потенциалом.
Сейчас я могу с уверенностью сказать, что наше предприятие способно внести свой вклад в иммунотерапию рака и удовлетворить спрос на суспензию хлореллы для всех категорий нашего населения, нуждающихся в повышении иммунитета. Эта уверенность основана на тех технологиях, которые разработаны в стенах нашей лаборатории. Нам удалось увеличить скорость, по сравнению с существующими технологиями, как минимум в четыре раза. Те объемы, которые выращивались за 4-5 дней, мы производим за 20-24часа. Самое главное нам удалось совместно с увеличением скорости воспроизводства, добиться отличного качества производимой хлореллы. Качество суспензии хлореллы обусловлено высокой плотностью клеток и отсутствием патогенной микрофлоры.

Котловкер Илья Фёдорович


Режабек Борис Георгиевич, 26 декабря 2013 21:00 
Многоуважаемый* Илья Фёдорович!

Буду рад познакомиться с Вами и Вашими разработками. Возможно, нам удастся соdместными усилиями способствовать их внедрению в России и за рубежом.

Режабек Борис Георгиевич
биофизик, кандидат биологических наук (108 - "бионика")
Директор Института Ноосферных Разработок и Исследований
Председатель Северо-Кавказского межрегионального отделения Международного Экологического Фонда
Член Президиума МОИП
Зав.кафедрой нанобионики Международного Университета Междисциплинарных Знаний
*
Мой дед, царствие ему небесное, учил меня, что в его время было принято обращаться к лицам знакомым Глубокоуважаемый",
к лицам же незнакомым, но достойным - "Многоуважаемый", а со словцом "Уважаемый" было принято обращаться к лакеям, юристам, извозчикам и прочим представителям сферы обслуживания. Мне хотелось бы восстановить добрую русскую традицию.
Пишите мне на inrir@inbox.ru
или звоните на (499)195 1224
Успехов и здоровья!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

А нам уже годик!
А нам уже годик!

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.