Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Александр Варшавский
Кадр: Youtube.com

Лауреатом крупнейшей научной премии стал выходец из России

Ключевые слова:  Breakthrough Prize, Fundamental Physics Prize, Биомедицина, Лауреат, Научная премия, Физика

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

14 декабря 2013

В Нью-Йорке объявили имена лауреатов двух крупнейших научных премий в области физики и биомедицины, Fundamental Physics Prize и Breakthrough Prize, инициированных фондом российского предпринимателя Юрия Мильнера. Подробности приводит The New York Times.

Одним из лауреатов биохимической Breakthrough Prize оказался первооткрыватель так называемого «N-концевого правила» регуляции деградации белков в протеасоме Александр Варшавский. Он закончил химический факультет МГУ, затем работал в Москве в Институте молекулярной биологии РАН, а в 1977 году стал «невозвращенцем» и эмигрировал в США. Сейчас он работает в Калифорнийском технологическом институте.

Также премии получили иммунолог Джеймс Эллисон (James P. Allison) из Университета Техаса, невролог Малон Делонг (Mahlon R. DeLong) из Университета Эмори, американо-швейцарский биохимик и первооткрыватель внутриклеточной передачи сигналов белками TOR Майкл Халл (Michael N. Hall), специалист по доставке лекарств Роберт Лангер из Массачусетского технологического института и генетик-эпидемиолог Ричард Лифтон (Richard P. Lifton) из Медицинской школы Йеля. Каждый из лауреатов получит по три миллиона долларов.

Физическую премию Fundamental Physics Prize, денежный эквивалент которой также составляет три миллиона долларов, разделят двое специалистов по теории струн: работающий в Калтехе Джон Шварц (John H. Schwarz) и Майкл Грин (Michael B. Green) из Кембриджа.

Организаторы также объявили, что в будущем году к этим премиям присоединится премия по математике. По аналогии с биомедицинской премией, она получила наименование Breakthrough Prize in Mathematics.

Премия Fundamental Physics Prize была учреждена интернет-предпринимателем и бывшим физиком Юрием Мильнером в 2012 году. В 2013 году за ней последовала биомедицинская премия Breakthrough Prize, в создании которой к Мильнеру присоединились Марк Цукерберг, Сергей Брин и его бывшая супруга Энн Вожицки. Помимо крупнейших премий по 3 миллиона, фонд Мильнера вручает и предназначенные для молодых исследователей более мелкие Physics Frontiers и New Horizons in Physics Prize.


Источник: Лента.ру




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанотехнологии, как лепестки цветка
Нанотехнологии, как лепестки цветка

Разминочные викторины по предметам стартовали на Наноолимпиаде
ХIV Всероссийская олимпиада по нанотехнологиям началась. Мы открыли впервые за 13 лет отдельные тесты для школьников по основным предметным направлениям - химии, физике, математике, биологии. Это первые (новые) официальные конкурсы олимпиады, фактически, разминка, дальше будет больше и интереснее...

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»:Динамическое термоодеяло по мотивам кожи кальмара. Газоанализатор на висмутене. Фуллерены для Тиффани. Магнетизм доменной стенки в сегнетоэлектрике или магнитоэлектрическая “сказка наоборот”. 100-летний юбилей академика Исаака Марковича Халатникова. Нобелевская премия 2019.

"Новые нанотехнологии" для "Кванториума"
Новая образовательная программа по основам нанотехнологий разработана для детских технопарков «Кванториум»

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.