Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Александр Варшавский
Кадр: Youtube.com

Лауреатом крупнейшей научной премии стал выходец из России

Ключевые слова:  Breakthrough Prize, Fundamental Physics Prize, Биомедицина, Лауреат, Научная премия, Физика

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

14 декабря 2013

В Нью-Йорке объявили имена лауреатов двух крупнейших научных премий в области физики и биомедицины, Fundamental Physics Prize и Breakthrough Prize, инициированных фондом российского предпринимателя Юрия Мильнера. Подробности приводит The New York Times.

Одним из лауреатов биохимической Breakthrough Prize оказался первооткрыватель так называемого «N-концевого правила» регуляции деградации белков в протеасоме Александр Варшавский. Он закончил химический факультет МГУ, затем работал в Москве в Институте молекулярной биологии РАН, а в 1977 году стал «невозвращенцем» и эмигрировал в США. Сейчас он работает в Калифорнийском технологическом институте.

Также премии получили иммунолог Джеймс Эллисон (James P. Allison) из Университета Техаса, невролог Малон Делонг (Mahlon R. DeLong) из Университета Эмори, американо-швейцарский биохимик и первооткрыватель внутриклеточной передачи сигналов белками TOR Майкл Халл (Michael N. Hall), специалист по доставке лекарств Роберт Лангер из Массачусетского технологического института и генетик-эпидемиолог Ричард Лифтон (Richard P. Lifton) из Медицинской школы Йеля. Каждый из лауреатов получит по три миллиона долларов.

Физическую премию Fundamental Physics Prize, денежный эквивалент которой также составляет три миллиона долларов, разделят двое специалистов по теории струн: работающий в Калтехе Джон Шварц (John H. Schwarz) и Майкл Грин (Michael B. Green) из Кембриджа.

Организаторы также объявили, что в будущем году к этим премиям присоединится премия по математике. По аналогии с биомедицинской премией, она получила наименование Breakthrough Prize in Mathematics.

Премия Fundamental Physics Prize была учреждена интернет-предпринимателем и бывшим физиком Юрием Мильнером в 2012 году. В 2013 году за ней последовала биомедицинская премия Breakthrough Prize, в создании которой к Мильнеру присоединились Марк Цукерберг, Сергей Брин и его бывшая супруга Энн Вожицки. Помимо крупнейших премий по 3 миллиона, фонд Мильнера вручает и предназначенные для молодых исследователей более мелкие Physics Frontiers и New Horizons in Physics Prize.


Источник: Лента.ру




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Полимерный крокодил Гена
Полимерный крокодил Гена

IX Международная конференция «Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества»
3-7 октября 2022 г. состоится IX Международная конференция "Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества" имени чл.-корр. РАН Бурханова Г.С., которая является международным научным форумом, охватывающим: фундаментальные основы разработки материалов функционального назначения, в том числе металлических, особо чистых, керамических, полимерных и композиционных; технологические основы создания наноматериалов; проблемы анализа, аттестации функциональных наноматериалов и их применение.

XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов»
XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов» пройдет 18 - 21 октября 2022 года в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН), г. Москва, в очно-дистанционном формате.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Флуоресцентный шёлк можно получить,подкармливая шелковичных червей углеродными точками. Вопрос выживания кота Шрёдингера. Решение фундаментального вопроса об основном состоянии нитрида бора. Обнаружен новый источник затухания спиновых волн в пленках ферритов гранатов.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.