Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

VIII Всероссийская Интернет - олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее"

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Химия (7-11 класс): 11. Выжить любой ценой… но нанотехнологически!

В популярном цикле телепередач “Выжить любой ценой” известный путешественник Беар Гриллс показывает на своём примере, как выбраться к цивилизации, имея при себе лишь минимум вещей. По сценарию передачи он ест всякую мало-мальски съедобную гадость, пьёт воду, кое-как очищенную подручными средствами, ночует в самодельных укрытиях, сугробах, пещерах. Хотя это остаётся за кадром, тем не менее очевидно, что к каждой экспедиции он тщательно готовится: прокладывает маршрут, консультируется по поводу съедобных растений и насекомых, правил их приготовления. В одном из последних циклов подобных передач Гриллс начал брать расширенный комплект выживания, существенно упрощающий его задачу.

Ваша задача состоит в описании нанотехнологических приспособлений, необходимых для следующих операций: получение чистой воды из любого пресного источника; получение пищи из любой органики, исключая откровенно ядовитую; метод добычи огня; укрытие от непогоды, защищающее от ветра и воды, но пропускающее воздух, что позволяет использовать его как элемент одежды; непрерывно работающую грелку-горелку, способную после розжига использовать любое подручное топливо типа смол, жиров, растительных масел, плавких полимеров. (по 2 балла за каждый пункт, всего 10 баллов) Приведите рисунок-схему устройства, где подпишите его компоненты и их назначение.

Не ограничивайте свою фантазию только экологически чистыми материалами. Скажем, самый ёмкий и удобный источник водорода – это амальгама алюминия, реагирующая с водой. Самое калорийное топливо – металлический бериллий и элементарный бор. Нельзя использовать материалы и конструкции непрерывно опасные для жизни, такие как изотопные источники; летучие высокотоксичные материалы, типа ракетного топлива (ртуть, кстати, к таковым не относится, несмотря на всю пропаганду СМИ).

 

Прикрепленные файлы:
11.pdf (123.44 Кб.)

 



Решение

Бактериальные клетки
Бактериальные клетки

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Графеновые маски выходят на борьбу с Covid 19. Графен губит вирусы. Сенсор для противотуберкулезного препарата. Взаимодействие Дзялошинского-Мории и механическая деформация. Скирмионы займутся растяжкой?

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.