Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

VIII Всероссийская Интернет - олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее"

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Химия (7-11 класс): 09. Пептидное какуро

В связи с декодированием вражеской стороной предыдущих сообщений агент, осуществляющий шпионаж в нанобиологическо-исследовательском федеральном инновационном городе-агломерации (НИФИГА), отправил послание с аминокислотной последовательностью крайне значимого олигопептида N в виде приведенной ниже шифровки (прямоугольник 10х12):

Центру известно, что определение искомого пептида требует полного заполнения пустых белых клеток шифровки цифрами от 1 до 9. Белые клетки объединяются в группы, как по горизонтали, так и по вертикали. Цифры, заполняющие группу, в сумме дают ключевое число, расположенное в серой клетке. Для дробей, приведенных в серых клетках, числитель отражает сумму цифр для группы клеток по вертикали, знаменатель - по горизонтали. Слагаемые ключевого числа не должны повторяться.

Заглавные латинские буквы обозначают общепринятые однобуквенные сокращения протеиногенных аминокислот (A, D, E, F, G, I, L, P, и V): каждой аминокислоте строго соответствует одна цифра. В одной из вертикальных или горизонтальных групп клеток и будет содержаться структура нужного Центру пептида.

  1. Заполните представленную шифровку цифрами согласно правилам, озвученным в условии, и установите соответствия однобуквенных сокращений аминокислот и цифр (1‑9).
  2. Какие ограничения на структуру передаваемых в Центр пептидов накладывает подобный метод шифрования?
  3. Информация о каком максимальном количестве олигопептидов может быть передана с помощью данного способа в рамках одного прямоугольника 10х12? Хватит ли разнообразия протеиногенных аминокислот, чтобы структуры олигопептидов в такой шифровке не дублировались?
  4. Из других источников Центр знает о том, что обработка искомого олигопептида химотрипсином [гидролизует пептидные связи, образованные карбоксильными группами фенилаланина (F) или лейцина (L)] приводит к образованию, помимо свободных аминокислот, двух дипептидов.
  5. Определите аминокислотную последовательность зашифрованного пептида.
 

Прикрепленные файлы:
09.pdf (148.89 Кб.)

 



Решение

Танцующая в облаках
Танцующая в облаках

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.